Скажите, доктор…

29 окт. 2019 г., 11:15

Просмотры: 2043


Уважаемые читатели! Газета «Реут» запускает новую рубрику «Скажите, доктор…». Здесь мы публикуем вопросы читателей, на которые ответят медицинские специалисты, сотрудники ЦГКБ г.о. Реутов. Если вы хотите получить консультацию врача, присылайте свои вопросы на электронный адрес: 7910880@gmail.com или позвоните на номер: (495)791-08-80.

Вопрос:

«Могут ли прививки вызывать аутизм. Когда можно прививаться, а когда нельзя?- написала в редакцию реутовчанка Тамара Акимова.

Ответ:

Проведение иммунизации не может вызвать аутизм. Введение в организм человека вакцины - это процесс введение чужеродного агента в организм, а организм должен отвечать на данный процесс. Так формируется иммунная защита у человека. На введение вакцины, как и на введение любого другого чужеродного агента (лекарства, различные аллергены и пр.), организм может отреагировать "нестандартно" - появится сильная реакция или осложнение. Чтобы избежать данной ситуации существуют противопоказания к введению вакцин. Они бывают на введение конкретных вакцин (указываются в инструкции к препарату) и общие для всех вакцин: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, а также наличие сильной реакции и осложнений на предыдущее введение данного препарата. Назначение той или иной иммунизации должно отталкиваться от наличия противопоказаний у данного конкретного человека к определенной вакцине. Введение вакцины может спровоцировать, но не являться причиной многих заболеваний, т.е. вакцины играют роль катализатора появления данного заболевания. Такие заболевания могут возникнуть из-за введения других чужеродных агентов, но, как правило, сначала организм встречается с вакуумной, а потом с другими агентами. Возникновение патологических состояний организма могут возникнуть после вакцинации, но вакцина не является причиной данных состояний.

Алексей Глуходедов, врач-эпидемиолог ЦГКБ Реутова.