Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

5 марта в городской больнице Реутова пройдет День донора

04 марта 2019 г., 11:08

Просмотры: 384


5 марта с 9:00 до 13:00 в административном корпусе Центральной городской клинической больницы Реутова (ул. Ленина, д. 2а, корп. 3, 1 этаж) пройдет День донора.

Донором может стать человек в возрасте старше 18 лет, кровь которого признается безопасной для больных – решение о допуске к сдаче крови принимается по итогам анкетирования и экспресс-обследования организованных на днях донора. Человек, пришедший на донацию, обязательно должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

За 2-3 часа до донации следует плотно позавтракать кашей на воде, сдобной выпечкой без наполнителей и сладким чаем.

Процесс сдачи крови занимает 5-10 минут, каждый донор сдает до 450 мл. крови. Использование современных одноразовых расходных материалов делает процесс сдачи крови безболезненным и безопасным. Донорство не только безопасно для нашего организма, но и полезно – оно улучшает обмен веществ, стимулирует работу иммунной и кроветворной систем.

Доноры обеспечиваются рядом социальных компенсаций:

  1. Каждому человеку, сдавшему кровь на нужды больных, предоставляется бесплатное питание либо его замена денежной выплатой в размере 5% от прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации.
  2. Согласно Трудовому кодексу, каждому работнику, сдавшему кровь, должен быть предоставлен день оплачиваемого отдыха.
  3. Лица, прошедшие в течение года две процедуры донации, имеют право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
  4. Граждане, награжденные званием «Почетный донор России», получают дополнительные социальные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте; скидку 50% на оплату коммунальных услуг; скидку 50% при покупке лекарственных средств, получают «Социальной карты москвича»; присвоение звания «Ветеран труда».

Донорство – это очень значимая для общества деятельность. Кровь одного донора разделяется на отдельные компоненты, благодаря чему она может спасти жизнь 4-5 больным. Сегодня потребности больниц в донорской крови не покрываются и на половину, поэтому очень важно, чтобы к этому движению присоединялось как можно больше социально ответственных граждан.

Максим ЩИКАЛЮК