Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Врач – это призвание

30 июня 2015 г., 15:07

Просмотры: 191


Руководитель городской поликлиники №1 Геннадий Коконин отметил 65-летие 

Руководитель городской поликлиники №1 Геннадий Коконин отметил 65-летие 

Городская поликлиника №1 на протяжении 50 лет стоит на страже здоровья реутовчан. Ровно половину этого срока у руля медучреждения, ставшего для города историческим, стоит Геннадий Викторович Коконин. Заслуженный врач Российской Федерации, организатор здравоохранения высшей категории, вице-президент ассоциации заслуженных врачей РФ, депутат Совета депутатов г. Реутова 16 июня принял поздравления с юбилеем от главы города Реутова Сергея Юрова, депутата Московской областной думы Ивана Жукова, главного врача ЦГКБ г. Реутова Константина Лакунина, коллег, родных и близких. Присоединился к поздравлениям и корреспондент газеты «Реут», в беседе с которым Геннадий Викторович рассказал о врачебном ремесле, своей деятельности, жизни поликлиники и планах по её развитию.    

Для пациентов дверь всегда открыта 

В приемной кабинета руководителя городской поликлиники №1 Геннадия Викторовича Коконина нет секретаря. Вопреки первому впечатлению, это не упущение, а закономерность: «Дверь в мой кабинет всегда открыта для пациентов, они это знают и напрямую, без доклада, обращаются ко мне со своими вопросами, предложениями, жалобами. Очень важно, чтобы пациент имел возможность не просто задать свои вопросы, но и получить на них ответы», – объясняет Геннадий Викторович.

За 25 лет работы во главе первой реутовской поликлиники Геннадий Коконин как никто научился понимать людей, приходящих в трехэтажное здание на улице Гагарина за помощью. На фасаде поликлиники красными буквами выложена надпись «Сгорая сам – свети другим!» «Это не просто высокие слова, а принцип нашей работы», – отметил руководитель медучреждения. – Сегодня мощность поликлиники рассчитана на 250 посещений в смену, но в действительности в смену за медицинской помощью в учреждение обращается до 1500 реутовчан. Врачу на то, чтобы выслушать пациента, провести осмотр, дать необходимые рекомендации и заполнить всю документацию, отводится 12 минут. Несмотря на столь высокую нагрузку, сотрудники поликлиники стараются сделать максимум для каждого пациента. Прием у врачей нередко выходит за рамки рабочего времени, ведь каждый пациент – это индивидуальный случай, длительность работы с которым невозможно предугадать». 

Врачам нужно доверять

Геннадий Викторович вспоминает, что работа врача ему нравилась с юных лет. Дядя Геннадия Викторовича, Василий Дмитриевич Волков, – хирург Оренбургской районной больницы, был примером настоящего медицинского работника: прошедший фронт, ответственный, внимательный, обладающий огромными знаниями и опытом в медицинском деле. После школы Геннадий решил попытать силы в работе рентген-лаборантом в районной больнице. Там он увидел, что доверие и уважение к врачам проявляли практически все пациенты, ценили их труд. 

Вернувшись из армии, Геннадий поступил в Оренбургский медицинский институт на специальность «врачебное дело». Свой первый практический врачебный опыт он получил в Квакинской районной больнице. С первых месяцев работы Геннадий Викторович проявлял не только профессиональные, но и организаторские качества, что впоследствии сыграло весомую роль в назначении его главным врачом Оренбургской медико-санитарной части.

В середине 80-х годов Геннадий Викторович с семьей переехал в Подмосковье, а в 1990 году переводом был направлен в Реутов на должность заместителя главного врача центральной городской больницы. 

Четверть века на страже здоровья

Спустя два года Геннадий Викторович возглавил городскую поликлинику №1, у руля которой стоит и по сей день. За последние 25 лет в поликлинике многое изменилось: дважды в стенах учреждения проводился капитальный ремонт, неоднократно обновлялось медицинское оборудование, были внедрены современные технологии, такие как запись пациентов на прием по телефону и через интернет. Но главным достижением поликлиники Геннадий Викторович считает создание в ней сплоченного и надежного коллектива, члены которого выполняют свой профессиональный долг: «Наши работники осознают ответственность за свою работу и стараются выполнять ее достойно, к сожалению, нередко во взаимоотношениях пациентов и врачей возникает напряжение. Я регулярно напоминаю врачам: пациент приходит к нам со своей болью, его эмоции мы должны воспринимать спокойно и стараться избежать конфликта. Только своей профессиональной работой и достойным обращением мы сможем завоевать доверие и уважение пациента».

В сражении со смертью на передовой 

Реутовчане знают Геннадия Викторовича как руководителя поликлиники, но немногие знают, что он имеет почетное звание заслуженного врача РФ, награжден орденами Гиппократа, «За веру и верность», «За мужество и доблесть», «За верность Подмосковью», множеством медалей и знаков отличия, среди которых знаки отличия «За заслуги перед городом Реутов», а также губернаторские знаки «За труды» и «За полезное».     

Спасать жизни людей Геннадию Викторовичу доводилось не только на мирной земле, но и в «горячих точках». В Чечне он принял участие в семи миссиях по вызволению военнопленных российских солдат и гражданских лиц из районов боевых действий.

Сегодня интересы город-ского здравоохранения Геннадий Викторович защищает в Совете депутатов г. Реутова, а также в городской фракции «Единой России», руководителем которой он является: «Общественная работа и здравоохранение очень близки – реутовчан волнуют вопросы медицины», – отметил депутат Совета депутатов г. Реутова по округу №12.  

Будущее здравоохранения – в наших руках

Сегодня поликлиника №1 Реутова стремится к новым достижениям. В частности, утвержден проект строительства пристройки к зданию учреждения, в ней планируется организовать дневной стационар, а также операционную и ряд врачебных кабинетов. Также в ближайших планах открытие в поликлинике кабинета офтальмолога и обновление оборудования в кабинете оториноларинголога. Решается кадровый вопрос. Благодаря активной работе по привлечению специалистов, за прошлый год поликлиника пополнилась несколькими молодыми врачами. Очень сложная ситуация в поликлинике с участковыми врачами, взять на себя столь сложную работу готов далеко не каждый медик: здесь приходится и на пятый этаж без лифта подниматься, и ложные вызовы посещать, и время обычно поджимает – в день участковые врачи могут посетить до десяти адресов. 

Конечно, нагрузка на сотрудников поликлиники высока, но о своем выборе профессии они не жалеют, ведь врач – это призвание. Главный принцип работы сотрудников поликлиники Геннадий Викторович объяснил так: «Без здоровья человек не может быть полноценным членом общества, наша главная задача – оказать ему своевременную, профессиональную медицинскую помощь и тем самым вернуть его в строй. Именно эту, единственную и самую важную задачу, ежедневно решает каждый работник городской поликлиники №1: от сотрудника регистратуры до руководителя».

Максим Щикалюк