Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

У кого здоровье крепче?

26 июня 2015 г., 10:18

Просмотры: 110


Специалисты реутовского Центра здоровья для детей проанализировали результаты обследования учащихся 

Специалисты реутовского Центра здоровья для детей проанализировали результаты обследования учащихся 

Специалисты Центра здоровья для детей г. Реутова в рамках выездной кампании провели комплексное обследование учеников лицея (637 человек) и школы №5 (341 человек) в следующих возрастных категориях: 6-9 лет, 10-14 лет, 15 лет, 16-17 лет. 

Оценка состояния здоровья детей проводилась в рамках стандартного скрининг-обследования на аппаратно-программном комплексе для выявления факторов риска и функциональных отклонений различных органов и систем с целью их коррекции на ранних этапах формирования патологического процесса. 

Родителям детей были даны краткие письменные справочные сведения о результатах обследования, а также рекомендации о необходимости посещения лечебно-профилактического учреждения с целью углубленной диагностики и лечения. Некоторые дети получили приглашение посетить Центр здоровья для более широкого обследования и получения информации о здоровом образе жизни, а также для прохождения лечебных процедур.

Анализ состояния здоровья учеников проводился с помощью компьютерных программ по следующим позициям: антропометрия (физическое развитие), кардиовизирование (состояние сердечно-сосудистой системы), спирометрия (состояние дыхательной системы), уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе (степень отравления организма угарным газом), пульсоксиметрия (насыщение организма кислородом).

Несмотря на то что предполагалось получить некоторые различия в состоянии здоровья учеников лицея и школы №5, тем не менее, прослеживались однотипные тенденции при сопоставлении результатов обследования. 

Так, у 20-25% учеников всех возрастных групп отмечается нарушение физического развития с преобладанием избытка массы тела. В основном такая картина характерна для детей младших и средних классов. Незначительно меньше детей с нормальными показателями физического развития среди учеников лицея.

Возможные причины: нарушение питания, эндокринные расстройства, гиподинамия.

Анализ состояния сердечно-сосудистой системы выявил отклонения у 80-87% детей, причем среди учеников лицея отмечалась меньшая доля детей с нормальными показателями, полученными в результате кардиовизирования.

Возможные причины: перегрузки в процессе обучения, стрессовые ситуации, снижение резервов и адаптационных возможностей организма.

Спирометрия показала некоторое количественное преимущество нормальных показателей состояния дыхательной системы среди детей лицея. Но остается тревожным тот факт, что 36-39% учеников в обоих учебных заведениях имеют функциональные отклонения в состоянии легочной системы, причем с преобладанием в младших и старших классах. Это серьезный повод задуматься.

Возможные причины: респираторные заболевания, заболевания бронхо-легочной системы в хронической стадии, а также возможно курение, в т.ч. пассивное.

При обследовании детей несколько порадовали результаты определения уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе. Нормальные показатели СО были зафиксированы у более чем 99% учащихся. Показатели испортили лишь ученики старших классов как лицея, так и школы №5. 

Возможные причины: курение (в т.ч. пассивное), респираторные заболевания, хронические заболевания бронхо-легочной системы.

При определении пульсоксиметрии (насыщения крови кислородом) незначительные опережающие положительные результаты (отсутствие гипоксии в организме) показали учащиеся лицея. 

Возможные причины: курение (в т.ч. пассивное), респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и хронические бронхо-легочные заболевания.

Неблагоприятная экологическая обстановка, психоэмоциональное напряжение и изначально низкий уровень первичного здоровья детей вносят определенный вклад в нарушение адаптационных механизмов и снижение резервных возможностей организма ребенка, что отражается на результатах обследования.

Таким образом, учащиеся лицея и школы №5 нуждаются в коррекции образа жизни и оздоровительных процедурах, направленных на:

• нормализацию питания;

• соблюдение режима; 

• адекватность физических нагрузок; 

• повышение стрессоустойчивости;

• пропаганду вреда табакокурения; 

• профилактику респираторных заболеваний;

• лечение хронических заболеваний.

Учащимся рекомендовано динамическое наблюдение в рамках ежегодного обследования в Центре здоровья.

Следует отметить, что несмотря на приглашение посетить Центр здоровья для беседы с врачом, лишь незначительное количество родителей было заинтересовано результатами обследования и в получении рекомендаций по предупреждению перехода выявленных функциональных отклонений в возможные патологические состояния у детей, обучающихся в указанных учебных заведениях. 

В период проведения данного выездного мероприятия было зафиксировано большое количество отказов от обследования среди старшеклассников школы №5, принимавших самостоятельное решение о медицинской диагностике. На данный факт следует обратить внимание как педагогам, так и родителям учеников школы №5. Отказ от обследования может быть не только проявлением безответственного поведения ребенка по отношению к своему здоровью, но и сигналом к скрываемому неблагополучию в организме подростка.

Родителям настоятельно рекомендуется следить за здоровьем своих детей: вести здоровый образ жизни в семье, контролировать учебную нагрузку, проводить своевременные медицинские обследования, полностью выполнять рекомендации врача по лечению заболеваний, осуществлять профилактические и оздоровительные процедуры, восстанавливающие силы детского организма. 

Для того чтобы ребенок был хорошо подготовлен к образовательному процессу (физически и психологически) и был адаптирован к школьным нагрузкам, следует формировать его здоровье с самого рождения, т.к. проблемы перинатального периода оказывают огромную роль на качество всей последующей жизни человека.

Татьяна Туленкова,

кандидат медицинских наук,

заведующая Центром здоровья для детей г. Реутова