Рентген-хирурги будут обучаться в Реутове

26 февр. 2015 г., 14:24

Просмотры: 304


В ЦГКБ г. Реутова прошла пресс-конференция подмосковных специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

В ЦГКБ г. Реутова прошла пресс-конференция подмосковных специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Главной темой пресс-конференции стал вопрос профессиональной подготовки рентгенэндоваскулярных хирургов в учебных центрах Московской области. 

Сегодня на территории региона создается единая сеть первичных сосудистых отделений, сосудистых центров и региональных сосудистых центров, нуждающихся в высококвалифицированных специалистах. За последние полтора года на базе сосудистого центра ЦГКБ г. Реутова под руководством главного специалиста Министерства здравоохранения Московской области по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Романа Голощапова-Аксенова было подготовлено пять рентгенэндоваскулярных хирургов, сегодня организующих работу в сосудистых центрах Красногорска, Егорьевска, Люберец и Реутова.

Роман Сергеевич отметил, что на базе ЦГКБ г. Реутова открыт филиал кафедры сердечно-сосудистой хирургии с курсом «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» Российского университета дружбы народов (РУДН). На его базе утвержден методический план, включающий в себя пять тематических улучшений для врачей и среднего медицинского персонала в сфере рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Первый курс начнет обучение на кафедре в апреле, сейчас идет набор группы. По предварительным данным, в нее войдет не менее 10 медицинских специалистов, окончивших ординатуру.

Участники конференции отметили, что за 2014 год в Подмосковье было спасено более 2,5 тыс. пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, в текущем году данный показатель планируется увеличить до 4,5 тыс. пациентов.     

В день пресс-конференции в отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения ЦГКБ г. Реутова поступил больной с острым инфарктом. В течение 20 минут специалисты отделения рентгенохирургии ЦГКБ г. Реутова провели операцию по восстановлению работы сердца. Во время хирургического вмешательства пациент находился в сознании, свое самочувствие характеризовал как положительное, сейчас его здоровью ничто не угрожает. Через два дня пациент сможет самостоятельно покинуть стационар. 

Максим Щикалюк