Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
25 февр. 2015 г., 9:17
Просмотры: 534
С 1 января 2015 года муниципальные учреждения здравоохранения перешли в собственность Московской области
В целях повышения эффективности системы здравоохранения в Московской области, качества и доступности медицинской помощи, соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья с 1 января 2015 года муниципальные учреждения здравоохранения в собственность Московской области. О процессе перехода, его перспективах и первых результатах рассказал главный врач Центральной городской клинической больницы г. Реутова, доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Константин Лакунин.
– Константин Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какой статус сегодня носит Центральная городская клиническая больница г. Реутова и какое место она занимает в структуре Министерства здравоохранения Московской области?
– Сегодня Центральная городская клиническая больница г. Реутова – это государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области. Наше учреждение подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения Московской области, а нашим непосредственным руководителем, как и других учреждений здравоохранения Московской области, является министр здравоохранения Московской области.
– Что изменилось в связи с переходом в работе ЦГКБ г. Реутова с муниципалитетом?
– Взаимодействие между клинической больницей и городом принципиально не изменилось. Это касается и строительства медицинских объектов – все объекты, строительство которых осуществлялось до перехода ЦГКБ г. Реутова в собственность Министерства здравоохранения Московской области будут созданы. Напомню, что задача строительства объектов здравоохранения поставлена губернатором Московской области Андреем Воробьевым, поэтому Министерство здравоохранения и аппарат управления нашего города прикладывают общие усилия для решения задач подобного рода.
– За счет каких источников сегодня осуществляется финансирование учреждений здравоохранения Московской области?
– С начала текущего года финансирование подмосковных учреждений здравоохранения осуществляется согласно программе одноканального финансирования – средства поступают к нам только из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Отмечу, что в предыдущие годы основной поток средств в ЦГКБ г. Реутова поступал именно из фонда медицинского страхования, потому переход на систему одноканального финансирования на работе нашего учреждения практически не сказался.
– Какие задачи позволит решить объединение учреждений здравоохранения Подмосковья под руководством областного минздрава?
– Передача полномочий была проведена, главным образом, для повышения в регионе качества всей медицинской помощи. Для этого в Подмосковье сейчас внедряется трехуровневая медицинская система. В рамках данной системы медицинская помощь подразделяется на первичную госпитальную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Не секрет, что возможности учреждений здравоохранения в городах Подмосковья разные, если раньше они работали каждое на свой город, то сегодня налаживается взаимодействие учреждений, теперь сильные стороны каждого учреждения работают на регион в целом.
– Трехуровневая система уже функционирует?
– Безусловно. Начнем с того, что все учреждения здравоохранения Московской области разделены на 15 медицинских округов, Реутов вместе с объединенными городами Балашихой и Железнодорожным входят в 13-й округ. В рамках трехуровневой системы сегодня успешно осуществляется программа маршрутизации больных, благодаря которой наши пациенты с инфекционными заболеваниями направляются на лечение в инфекционную больницу г. Балашихи, а пациенты с заболеваниями ЛОР органов – в профильное учреждение г. Железнодорожного. К нам же поступают иногородние пациенты с острыми патологиями органов сердечно-сосудистой системы: инфарктами, повреждениями коронарных сосудов, анемией и другими болезнями.
– Планируется ли в Реутове строительство каких-либо объектов здравоохранения помимо поликлиники на южной стороне города, в частности, перинатального центра?
– Проект строительства перинатального центра в Реутове действительно рассматривался, но это было до передачи полномочий. Теперь же мы являемся частью 13-го медицинского округа, в котором работает перинатальное отделение балашихинского роддома. В эти дни в г. Железнодорожном завершается строительство крупного медицинского комплекса с функциями перинатального центра. Наши пациенты будут получать профильную медицинскую помощь в этих учреждениях, а также в реутовском родильном отделении – его работа будет продолжена в плановом режиме.
– В чем вы видите потенциал развития ЦГКБ г. Реутова?
– На базе ЦГКБ г. Реутова организовано оказание высокотехнологичной медицинской помощи на базе сосудистого центра: операции высокого уровня проводятся в отделении рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, а также с использованием единственного в Московской области роботизированного хирургического комплекса «Da Vinci». В ближайшем будущем мы планируем освоить ряд методик по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи, что позволит значительно повысить уровень лечения сложных заболеваний в 13-м медицинском округе в целом и, в частности, в Реутове.
Максим Щикалюк