Потоки пациентов перенаправили

18 июня 2015 г., 11:13

Просмотры: 412


Что изменила передача полномочий для реутовчан

Почти полгода прошло с момента передачи  учреждений здравоохранения в региональную собственность

Что изменила передача полномочий для реутовчан

Чуть больше пяти месяцев прошло с момента перехода учреждений здравоохранения Московской области из муниципальной собственности в региональную. Безусловно, об итогах реформы говорить пока рано, но первые изменения и результаты в сфере здравоохранения региона уже дают о себе знать. 

Суть реформы

1 января 2015 года в Московской области завершился процесс передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный. Все учреждения здравоохранения, ранее являвшиеся городскими подразделениями, перешли в прямое подчинение Министерства здравоохранения Московской области. 

Проведенная реформа здравоохранения в Московской области нацелена на оптимизацию коечного фонда, перераспределение потоков пациентов, сокращение дефицита финансирования за счёт рационального распределения, на централизацию управления, формирование единой системы отраслевого территориального планирования. В результате ожидается повышение эффективности использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов.

Территориальная организация

С целью оптимизации процессов оказания медицинской помощи территория Москов-ской области была разделена на 15 территориальных управлений. Реутов вместе с объединёнными Балашихой и Железнодорожным вошёл в территориальное управление № 13, численность которого составляет около 500 тыс. человек. 

Объекты здравоохранения работают на весь округ

Согласно данному делению в каждом округе формируется полный спектр видов медицинской помощи. На сегодняшний день в Московской области идет активная работа по созданию перинатальных и сосудистых центров, узкоспециализированных диспансеров, расширяются поликлинические сети. Все эти объекты размещаются на территории Подмосковья равнодоступно для жителей Подмосковья. 

На территории 13-го территориального управления сегодня функционирует Московский областной перинатальный центр (г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 12), Московский областной онкологический диспансер (г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 6), Балашихинский противотуберкулезный диспансер (Балашихинский район, деревня Павлино, 65), региональный сосудистый центр (г. Реутов, ул. Ленина, д. 2а). Данные объекты обслуживают не только пациентов из своих городов, но и жителей со всего округа, получивших направление в своих поликлиниках и стационарах.

Перераспределение потоков пациентов

Распределение нагрузки между всеми учреждениями округа касается не только экстренных и высокотехнологичных объектов, но и стационаров. В частности, сегодня при перегрузке какого-либо стационарного отделения практикуется перераспределение поступающих в него пациентов в соответствующие отделения соседних городов округа. Данный механизм позволяет в кратчайшие сроки предоставить пациентам ту медицинскую помощь, которая необходима им в каждом конкретном случае.

Финансирование

С начала года учреждения здравоохранения Московской области перешли на систему одноканального финансирования. Если ранее средства в медучреждения поступали из муниципального и регионального бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования, то теперь финансирование осуществляется только за счет средств ОМС. Данное преобразование призвано повысить эффективность расходуемых средств: теперь медучреждения получают финансирование, строго соответствующее оказываемой медицинской помощи.

Кадры

Реформирование в Московской области не повлекло сокращения кадрового состава, не подверглась уменьшению и заработная плата медицинских специалистов. Губернатор Московской области поставил задачу закрыть потребность в медицинских кадрах до конца текущего года. Для привлечения специалистов на территории Московской области работают программы по предоставлению медикам жилья, созданию условий для обучения и повышения квалификации.

Максим Щикалюк