Стоматология – дело семейное

17 июня 2015 г., 17:28

Просмотры: 2208


В Реутове работает династия врачей

В Реутове работает династия врачей

Для одних медицина – это профессия, для других – призвание, а для наших героев – это вся жизнь! Причем, не просто медицина, а стоматология. В двух поколениях семьи Жук насчитывается пять действующих стоматологов, да и молодое поколение уже обнаруживает интерес к фамильной специальности. Накануне Дня медицинского работника корреспондент «Реута» прибыл в стоматологическое отделение городской реутовской поликлиники №2, чтобы познакомиться с династией стоматологов поближе.

Ни минуты покоя

На то, чтобы рассказать историю своей стоматологической династии, Андрею и Ольге Жук удалось выделить около 20 минут. В стоматологическом отделении городской поликлиники №2 прием расписан на неделю вперед, и свободного времени у специалистов крайне мало. Краткость интервью обусловлена и еще одним фактором – подменить друг друга супруги также не могут, ведь они абсолютно разные специалисты: Ольга – стоматолог-терапевт, она отвечает за здоровое состояние зубов пациента, а также за их внешний вид; Андрей – стоматолог-ортодонт, его главная забота – красивая улыбка пациента. Андрей поясняет: «Если у Ольги более творческая работа, то в моем направлении необходим точный математический расчет». 

С первых минут беседы ясно: о зубах и их лечении супруги могут рассказывать часами, ведь иначе и не может быть, когда речь идет о любимом деле. В юности же ни один из супругов не предполагал, что его будущее будет связано со стоматологией. Разве что Андрей мог выбрать это направление вслед за своими родителями.

Основатели династии

История династии стоматологов Жук началась в начале 80-х. Студент первого курса Московского стоматологического института Олег Жук начал обучение «зубному» ремеслу волею судеб: в те годы каждый столичный вуз должен был достойно выступать на спортивных соревнованиях и поэтому абитуриента Олега, имевшего разряды по футболу, баскетболу и гандболу, фактически пригласили в главное стоматологическое учебное заведение столицы. В своей учебной группе Олег познакомился со своей будущей женой Ириной. 

За годы обучения молодые супруги осознали, что готовы посвятить свою жизнь именно стоматологии.

Детство в стоматологическом кабинете

Практически сразу после получения дипломов у молодой семьи Жук появился первый сын Андрей, а вскоре и второй – Дмитрий. 

После перестройки Олег и Ирина Жук стали основателями одной из первых в постсоветской России частной стоматологической клиники, которая была открыта в Павловском Посаде. Именно здесь провели свое детство Андрей и Дмитрий. Ребята часто наблюдали за родителями во время приема, вместе с отцом пробовали мастерить зубные коронки в лаборатории, постоянно задавали родителям сотни вопросов про инструменты, пациентов, зубы. Неудивительно, что к концу школьного обучения Андрей и Дмитрий обладали багажом знаний, которому бы позавидовал любой стоматолог. 

История повторяется

После школы Андрей Жук поступил на один из перспективнейших в России стоматологических факультетов в Саратовском медицинском институте. Счастливую студенческую жизнь с бессонными предэкзаменационными ночами, спортивными и творческими праздниками, КВНом и летней практикой Андрей разделил со своей будущей женой Ольгой. 

Решение Ольги поступить именно в стоматологический институт также было осознанным. Ее родители не были врачами, зато дядя был реаниматологом, а тетя – стоматологом. Несмотря на рекомендации родственников освоить серьезную медицинскую специальность, такую как акушер или терапевт, она не изменила своего желания поступить на стоматологический факультет. 

За годы учебы молодые супруги Андрей и Ольга Жук убедились, что сделали правильный выбор, весь последний курс обучения они с нетерпением ожидали начала своей стоматологической карьеры. 

Первые приемы пациентов стали для молодых стоматологов настоящим боевым крещением. Ольга вспоминает, как на один из ее первых приемов пришел ее родной дядя – крупный мужчина, служивший в десантных войсках, был в ее глазах эталоном спокойствия и невозмутимости. Каково же было удивление Ольги, когда он во время удаления зуба упал в обморок! «С тех пор каждый раз, когда мне приходится удалять зуб, я ставлю рядом склянку с нашатырным спиртом», – поделилась опытом Ольга.  

Семейный консилиум

Вскоре после окончания обучения Андрей и Ольга поступили на работу в стоматологическое отделение реутовской городской поликлиники №2, где и работают по сей день. Вскоре к ним присоединился и младший брат Андрея, Дмитрий Жук – стоматолог-ортопед, он занимается протезированием зубов. 

За время работы в реутовской поликлинике стоматология стала для членов семьи Жук по настоящему семейным делом. Ольга отмечает, что даже пациенты у них общие: «Во время осмотра волей-неволей замечаешь, что пациенту нужна консультация стоматолога-ортодонта или стоматолога-ортопеда. Если есть возможность, проводим «семейный» консилиум либо выписываю направление и знаю: с пациентом все будет в порядке». В случае необходимости советом может помочь и главный стоматолог Павлово-Посадского района, отец семейства Олег Александрович Жук. 

Развитие – залог успеха

Сегодня Андрей Жук – кандидат медицинских наук и доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Московского государственного медицинского университета 

им. И.М. Сеченова, а Ольга – один из лучших стоматологов-терапевтов в городе. Они никогда не останавливаются в развитии – ежегодно посещают международные семинары и конференции, стажировки в ведущих стоматологических центрах Израиля, Германии, Швейцарии и других стран, обмениваются опытом с коллегами из столичных и подмосковных учреждений, регулярно предлагают решения для усовершенствования стоматологической помощи в поликлинике. Во многом благодаря активной работе Андрея в стоматологическом отделении городской поликлиники решаются любые задачи в сферах протезирования зубов и ортодонтии.

Династии нужен хирург 

Андрей в шутку говорит, что в их семье представлены все стоматологические специальности, за исключением хирурга. Надежду на восполнение данного пробела династия Жук возлагает на двух сыновей Андрея и Ольги: семилетнего Кирилла и двухлетнего Владислава. По словам родителей, Кирилл уже начал свое знакомство со стоматологией – совсем недавно ему были установлены брекеты, он уже знает, зачем они нужны, и носит их со всей ответственностью. Конечно, о будущем малышей говорить пока рано, но вся династия стоматологов желает мальчикам только одного – в своей жизни заниматься любимым делом, а если этим делом станет стоматология – семья Жук будет счастлива вдвойне! 

Максим Щикалюк