Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

30 лет на страже космического здоровья

16 апр. 2015 г., 11:39

Просмотры: 147


Медико-санитарная часть №5 – многопрофильное лечебное учреждение градообразующего предприятия Реутова

Медико-санитарная часть №5 – многопрофильное лечебное учреждение градообразующего предприятия Реутова

Медицинская служба НПО машиностроения начала свою деятельность с начала работы предприятия в 1955 году, когда открылся заводской сестринский здравпункт, подчинявшийся городской больнице города Реутова. Он располагался в одном из корпусов предприятия. В дальнейшем здравпункт расширился до круглосуточного фельдшерского и его перевели во вновь выстроенный административный корпус, где сегодня на первом этаже расположен фельдшер-ский здравпункт МСЧ №5.

Здесь здравпункт приобрел статус врачебного при городской реутовской больнице и в нем работали 4 цеховых врача-терапевта, офтальмолог, гинеколог, стоматолог, отоларинголог, невролог. Из вспомогательных служб – физиотерапия, кабинет ЭКГ.

Я хорошо помню этот здравпункт, сотрудники ЦКБМ его уважительно называли «наша поликлиника». Он находился под конференц-залом предприятия. Врачам, естественно, было работать там некомфортно – было очень тесно. Во время профессиональных осмотров подразделений предприятия в узком коридоре скапливалось столько сотрудников, что очередникам приходилось выходить в фойе. Но, как сейчас помню, с температурой и резкой болью в зубах людей принимали без очереди.

Наконец, руководством предприятия было принято решение о строительстве специализированного здания для медико-санитарной части, которое было сдано в эксплуатацию в 1984 г. И в январе 1985 года начала функционировать медико-санитарная часть № 5, оснащенная современным оборудованием, приобретенным в основном за счет средств предприятия.

Вспоминает Почетный генеральный директор – Почетный генеральный конструктор НПО машиностроения Герберт Александрович Ефремов:

– Медсанчасть №5 является главной составляющей социального обеспечения наших работников. Строительство нового корпуса для медико-санитарной части дало новое развитие медицины нашего предприятия. Строился корпус дважды – сначала на территории предприятия, сейчас там находится наша типография, но после решения Владимира Николаевича Челомея корпус в кратчайшие сроки построили на улице Железнодорожной. Все эти годы мы поддерживали и растили коллектив медсанчасти, за что хочется поблагодарить сегодняшнего ее руководителя Ларису Викторовну Соколовскую.

Особенно возросла роль нашей медицины с участием нашего предприятия в военно-техническом сотрудничестве в связи с выездом нашего персонала за границу, в страны с непривычным для нас климатом. Это тоже сложная задача, но коллектив медсанчасти с ней успешно справляется. Всех сотрудников медсанчасти сердечно поздравляю с их славным юбилеем!

В 1985 году в соответствии с приказом МЗ СССР №288/с от 25.09.1984 г. и приказом МСО-119 №521 от 12.01.1985 г. медико-санитарная часть №5 вошла в состав Центральной медико-санитарной части №119 как обособленное структурное подразделение. МСЧ №5 включала в себя здравпункт, поликлинику, центр гигиены и санэпиднадзора, наркологический пункт. 

Начальниками МСЧ №5 были Н.П. Богашова (1985 г.), С.А. Лаврентьев (1986 г.), В.Н. Лазарян (1986-1989 гг.), Л.Л. Голубев (1989-1998 гг.), с 1998 г. и по настоящее время – врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Лариса Соколовская. Заместителем по медицин-ской части работает Андрей Кранин. В терапевтическом отделении, которым руководит врач-терапевт Лилия Семенова, прием ведут квалифицированные врачи: проф-патолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматовенеролог. Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н. А.Ю. Тедеев оказывает помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач-эндокринолог, андролог, д.м.н. Б.Ю. Слонимский, автор медицинских книг по проблемам ожирения, репродуктивного здоровья поможет вам решить проблемы с широким спектром эндокринной патологии. В хирургическом отделении, которым руководит Ирина Ходос, ведут прием врачи: хирурги, уролог, отоларинголог, офтальмолог, эндоскопист, акушер-гинеколог. Консультативный прием осуществляет заслуженный врач РФ, к.м.н., врач-онколог Игорь Панченко. Марина Воронцова, зав. неврологическим кабинетом, восстанавливает пациентов после травм и тяжелых болезней.

Корреспондент «Реута» попросил Л.В. Соколовскую рассказать о сегодняшней работе медсанчасти. 

– Лариса Викторовна, расскажите, с чем ваш коллектив пришел к юбилею?

– Прежде всего, необходимо сказать, что МСЧ №5 – это обособленное подразделение ЦМСЧ №119 ФМБА России, расположенное в Реутове, городе–наукограде, примыкающему к Восточному округу города Москвы.

Обслуживаются в МСЧ №5 работники АО «ВПК «НПО машиностроения» – специалисты редких инженерно-технических и рабочих профессий, члены их семей, пенсионеры предприятия, а также организации города Реутова и других городов Подмосковья.

Программа развития МСЧ №5 находится под постоянным вниманием генерального директора – генерального конструктора предприятия Александра Леонова и начальника ЦМСЧ №119 Владимира Кулыги, понимающих важность поддержания уровня здоровья уникальных специалистов «фирмы Челомея». В рамках программы открыт дневной стационар на 12 коек, полностью отремонтирована входная территория, заменены внешние коммуникации. 

Наш коллектив – это дружная семья. Благоприятная обстановка в коллективе отражается и на пациентах, они это чувствуют на себе, понимают и искренне выражают свою благодарность.

Материал подготовил

Владимир Птецов