Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Робот-хирург

15 янв. 2015 г., 11:36

Просмотры: 104


В ЦГКБ г. Реутова 26 декабря была проведена операция с использованием комплекса «Da Vinci»

На фото: Операция с использованием роботизированного комплекса

В ЦГКБ г. Реутова 26 декабря была проведена операция с использованием комплекса «Da Vinci»

Уже год, с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Московской области и Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова Минздрава России, успешно реализуется программа государственных гарантий оказания специализированной, в т.ч. высокотехнлогичной медицинской помощи жителям Подмосковья. Благодаря этому партнерству за небольшой срок в регионе удалось существенно уменьшить очередь на самые востребованные виды высокотехнологичной медпомощи. Специалисты Центра регулярно проводят выездные консультации для жителей региона. За время действия программы они осмотрели около 2 тысяч пациентов из Московской области.

Для оказания медицинской помощи применяется современное высокотехнологичное оборудование, такое, как роботизированный хирургический комплекс «Da Vinci», установленный 25 декабря в Центральной городской клинической больнице г. Реутова. 

Роботизированный комплекс «Da Vinci», впервые появившись в России в 2007 г., произвел настоящую сенсацию. Хирург, осуществляющий операцию, не имеет непосредственного контакта с пациентом, а управляет роботом, снабженным четырьмя «руками» с искусственными запястьями, каждое из которых имеет семь степеней свободы, что значительно превышает возможности человеческой кисти. Поэтому становятся возможными манипуляции, технически невыполнимые другими способами. Операции, выполняемые с его помощью, миниинвазивны, почти бескровны. Уменьшается продолжительность вмешательства, период послеоперационного восстановления, снижается риск инфицирования раны, следовательно, сокращаются сроки госпитализации.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, в числе первых в России, в декабре 2008 г. был оснащен системой «Da Vinci». С ее помощью на сегодняшний день специалистами Центра выполнено более 1000 операций, что позволило учреждению занять лидирующую позицию в России по общему числу и спектру робот-ассистированных вмешательств, а также стать первыми в Восточной Европе по темпам внедрения этой технологии. 

Первая операция с использованием «Da Vinci» в Московской области была проведена 26 декабря на базе Центральной городской клинической больницы

г. Реутова совместной бригадой специалистов пироговского центра во главе с профессором Аллой Политовой и коллегами из Центральной городской клинической больницы г. Реутова. Пациентке была выполнена робот-ассистированная гистерэктомия.

Главный врач Центральной городской клинической больницы г. Реутова Константин Лакунин отметил, что совместными усилиями сотрудников пироговского центра и реутовской больницы была проделана огромная работа, итогом которой стала первая в Московской области робот-ассистированная операция. Специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова готовы оказывать помощь и поддержку реутовским коллегам в совершенствовании оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению, что является одной из главных целей сотрудничества между пироговским центром и ЦГКБ г. Реутова. 

Максим Щикалюк


Глава города Сергей Юров:

– Приятно, что Реутов стал первым городом в Московской области, где появилось подобное оборудование. Это событие стало важной вехой в развитии здравоохранения всего региона. Уверен, благодаря сотрудничеству нашей больницы с Министерством здравоохранения и национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова, мы сделаем большой скачок в совершенствовании оказания медицинской помощи населению и сможем проводить нашим жителям высокотехнологичные хирургические операции.