Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
13 апр. 2015 г., 11:40
Просмотры: 455
Профилактика среди детского населения
Туберкулез – это социально значимое и особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочками Коха). Туберкулезом поражается весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.
В России туберкулез, когда-то провозглашенный исчезающей болезнью, на сегодняшний день приобретает форму эпидемии.
В 2014 году отмечался рост заболеваемости туберкулезом по г. Реутову по сравнению с 2013 годом до 36 случаев (в 2013 году – 31 случай). Показатель заболеваемости за 2014 год в Реутове превышает показатель Московской области в1,08 раза.
Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, наркомании, огромная армия бомжей, освобожденные из исправительных учреждений. Существенную лепту вносит и резко возросшая за последние годы миграция населения.
Неблагополучным показателем является и тот факт, что по-прежнему регистрируется заболеваемость среди детей и подростков. Так, в 2013 г. в Реутове зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом среди детского населения, в 2014 г. – 3 случая.
В настоящее время по-прежнему основным методом профилактики болезни у детей является вакцинация (новорожденных в роддомах прививают ослабленной вакциной БЦЖ-М, детей в возрасте 7 лет ревакцинируют вакциной БЦЖ).
Несмотря на то что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно.
Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидизации на всю жизнь. Не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.
Немаловажную роль в снижении заболеваемости туберкулезом среди детей играет раннее выявление заболевших взрослых, их изоляция и лечение. Для своевременного выявления туберкулеза у взрослого населения рекомендовано не реже одного раза в два года (в декретированных контингентах не реже 1 раза в год) прохождение профилактических медицинских осмотров с проведением флюорографических (рентгенологических) исследований.
Детям и подросткам необходимо ежегодно проводить внутрикожные аллергические пробы с туберкулином (проба Манту). Родители должны знать, что в соответствии с п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает фактически отказ ему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!
Основные признаки заболевания:
• длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью;
• боли в грудной клетке;
• потеря аппетита, снижение массы тела;
• усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
• общее недомогание и слабость;
• периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4°С).
Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача.
Помните: проще и безопаснее предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней и ее последствиями!
Ирина Самарук,
специалист-эксперт территориального
отдела Управления
Роспотребнадзора
по Московской области
в Ногинском районе,
гг. Балашихе, Реутове, Черноголовке, Электростали