Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Осторожно: туберкулез

13 апр. 2015 г., 11:40

Просмотры: 121


Профилактика среди детского населения

Профилактика среди детского населения

Туберкулез – это социально значимое и особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочками Коха). Туберкулезом поражается весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

В России туберкулез, когда-то провозглашенный исчезающей болезнью, на сегодняшний день приобретает форму эпидемии. 

В 2014 году отмечался рост заболеваемости туберкулезом по г. Реутову по сравнению с 2013 годом до 36 случаев (в 2013 году  – 31 случай). Показатель заболеваемости за 2014 год в Реутове превышает показатель Московской области в1,08 раза.  

Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, наркомании, огромная армия бомжей, освобожденные из исправительных учреждений. Существенную лепту вносит и резко возросшая за последние годы миграция населения.

Неблагополучным показателем является и тот факт, что по-прежнему регистрируется заболеваемость среди детей и подростков. Так, в 2013 г. в  Реутове зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом среди детского населения, в 2014 г. – 3 случая. 

В настоящее время по-прежнему основным методом профилактики болезни у детей является вакцинация (новорожденных в роддомах прививают ослабленной вакциной БЦЖ-М, детей в возрасте 7 лет ревакцинируют вакциной БЦЖ). 

Несмотря на то что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно.

Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидизации на всю жизнь. Не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.

Немаловажную роль в снижении заболеваемости туберкулезом среди детей играет раннее выявление заболевших взрослых, их изоляция и лечение. Для своевременного выявления туберкулеза у взрослого населения рекомендовано не реже одного раза в два года (в декретированных контингентах не реже 1 раза в год) прохождение профилактических медицинских осмотров с проведением флюорографических (рентгенологических) исследований. 

Детям и подросткам необходимо ежегодно проводить внутрикожные аллергические пробы с туберкулином (проба Манту). Родители должны знать, что в соответствии с п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает фактически отказ ему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Основные признаки заболевания:

• длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью;

• боли в грудной клетке;

• потеря аппетита, снижение массы тела;

• усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

• общее недомогание и слабость;

• периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4°С).

Лечить туберкулез сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача. 

Помните: проще и безопаснее предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней и ее последствиями!

Ирина Самарук,

специалист-эксперт территориального 

отдела Управления 

Роспотребнадзора

по Московской области 

в Ногинском районе, 

гг. Балашихе, Реутове, Черноголовке, Электростали