Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Время – фактор жизни

11 дек. 2014 г., 16:45

Просмотры: 103


Как избежать сосудистых трагедий

На фото: Рентгеноперационная

Как избежать сосудистых трагедий

Более 60% землян страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и более 1 млн ежегодно умирает от инфаркта миокарда и инсульта. Причиной нарушения кровотока по артериям, кровоснабжающим сердце и головной мозг, чаще всего является атеросклероз. Что это такое и как с этим бороться?

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся образованием на внутренней стенке артерий бляшек, которые суживают просвет и нарушают пропускную способность сосудов. В результате чего  нарушается питание органов, мышц, костей. В некоторых случаях артерии полностью закупориваются. Инфаркт и инсульт – наиболее грозные последствия атеросклероза. Кроме артерий сердца и головного мозга, атеросклерозом поражаются артерии нижних и верхних конечностей, внутренних органов. Атеросклероз развивается незаметно, поражая с каждым годом все большее число артерий. Вылечить атеросклероз на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому, основное в снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – это профилактика прогрессирования атеросклероза. Устраняя известные факторы риска развития и прогрессирования атеросклероза, мы снижаем риски возникновения жизненно опасных его проявлений. 

Факторы риска:

– возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте 40-50 лет и старше);

– пол (у мужчин атеросклероз начинает прогрессировать на 10-15 лет раньше, чем у женщин; женщина до наступления менопаузы защищена от развития атеросклероза эстрогенами – женскими половыми гормонами);

– наследственная предрасположенность к развитию атеросклероза;

– повышенное артериальное давление, сахарный диабет, употребление жирной пищи; низкая физическая активность; ожирение, курение, алкоголь или наркотики; стресс.

Первые три пункта изменить невозможно, повлиять на них – тоже. Но! Поддержание на должном уровне артериального давления, холестерина и сахара крови, отказ от курения, снижение массы тела и увеличение двигательной активности – в ваших силах. Совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе, не менее 3 км в день. Проводите суточный мониторинг артериального давления и частоты пульса в течение 7-10 дней 3-4 раза в год. Сходите на прием к кардиологу или терапевту. При повышении артериального давления не игнорируйте прием лекарственных препаратов. Спокойнее, сдержаннее относитесь к происходящему в жизни, не обязательно быть везде первым. Если вы уменьшите нагрузку стресса на свою жизнь, пересмотрите свои привычки, избавившись от всего вредного, вы достигнете больших успехов на пути к здоровому сердцу и здоровому образу жизни. Ваше здоровье и жизнь в первую очередь в ваших руках, дорогие читатели.

Если инфаркт миокарда или инсульт все-таки случились

Первым признаком инфаркта обычно становится сильная боль, жжение за грудиной, то есть в середине грудной клетки, испарина, липкий пот. Обычно в состоянии покоя: давит, жжет, сжимает за грудиной. Боль может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. Иногда боль локализуется в районе «солнечного сплетения» и сопровождается «ломотой» в локтях, рвотой, перебоями в работе сердца или затруднением дыхания, потерей сознания. При стенокардии боль за грудиной возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое. Иногда инфаркт протекает без каких-либо симптомов.

Что делать?

– Прекратите все активные действия, сядьте, облокотившись на спинку стула или кресла.

– Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что прием нитроглицерина, особенно в первый раз, может сопровождаться резким снижением артериального давления и головной болью.

– Если первая таблетка не принесла облегчения и боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не ранее чем через 5-10 минут.

– Если у вас повышенное артериальное давление, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно вы принимаете препараты для снижения давления, сейчас от их использования лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать таблетку обычного аспирина.

– Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Если вы оказались во время приступа в одиночестве, ни в коем случае не начинайте метаться по комнате, суетиться. При боли в сердце необходим покой. Поэтому самыми правильными вашими действиями в такой ситуации будут: успокоиться, принять нитроглицерин и вызвать врача.

Не терпите боль! Умение терпеть в данном случае – опасный враг.

Предынсультное состояние, или развитие нарушения мозгового кровообращения, также можно заподозрить по ряду признаков: 

– внезапная слабость или онемение мышц лица, руки, ноги, особенно на одной стороне тела;

– неожиданное нарушение речи или восприятие речи, текста, затрудненная или неразборчивая речь;

– внезапная резкая головная боль без какой-либо видимой причины;

– внезапное затуманивание зрения или резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

– беспричинное головокружение, нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе или внезапное падение в сочетании с перечисленными выше симптомами;

– кратковременная потеря сознания на 1-2 минуты.

Что делать?

Необходимо незамедлительно вызвать врача. Уложить больного, подложив под голову, плечи и лопатки подушку, так, чтобы голова находилась под углом в 30 градусов к кровати; открыть в комнате окно или форточку, чтобы обеспечить доступ воздуха, и не заниматься самолечением.

Когда на помощь приходит хирургия

Наиболее эффективное лечение острого инфаркта миокарда – хирургическое. Его задачи – восстановление адекватного кровотока по инфаркт-связанной артерии сердца, в которой на атеросклеротической бляшке образовался тромб. Существуют два альтернативных вида хирургического лечения острого инфаркта миокарда:  аортокоронарное шунтирование и рентгенэндоваскулярное стентирование коронарных артерий. Эффективность стентирования коронарных артерий у больных острым инфарктом миокарда достигает 98,5%. Это та частота успеха лечения, когда удается остановить повреждение сердечной мышцы, снизить летальность до 6-8% и инвалидизацию больных.

Наиболее эффективное лечение ишемического инсульта, причиной которого является нарушение кровотока по артерии, кровоснабжающей участок мозга, – растворение тромба или его удаление. 

Лечение геморрагического инсульта, причиной которого является разрыв аневризмы артерии головного мозга, заключается в эмболизации полости аневризмы.

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями и в рамках формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на территории Московской области создаются сосудистые центры. В 2013-2014 годах они открыты в Мытищах, Реутове, Подольске, Жуковске, Егорьевске и Красногорске. В них оказывается круглосуточная экстренная специализированная медицинская помощь больным с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Дорогостоящие рентгенэндоваскулярные операции выполняют за счет средств обязательного медицинского страхования при наличии у больного паспорта и полиса обязательного медицинского страхования. Создана эффективная система маршрутизации больных из прикрепленных территорий в сосудистые центры. К реутовскому сосудистому центру прикреплены жители Железнодорожного и Балашихи. В заключение хочу отметить, что эффективная помощь в Московской области максимально приближается к жителям при возникновении жизненно опасного заболевания – инфаркта, инсульта, критической ишемии нижних конечностей. Не терпите боль в груди, при появлении предвестников заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу. Время при развитии инфаркта и инсульта – важный фактор положительного исхода лечения.

Роман Голощапов-Аксенов,

зав. отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, главный специалист

по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения

Московской области, кандидат медицинских наук