Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Внимание: лептоспироз!

11 сент. 2014 г., 11:52

Просмотры: 715


Профилактика и здоровье нации

Профилактика и здоровье нации

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2013 году зарегистрировано  249 случаев лептоспироза (заболеваемость составила 0,17 на 100 тыс. населения). За последние три года 36 случаев закончились  летальным исходом.

Лептоспироз (синонимы: болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов; вызывается лептоспирами, передается алиментарным, контактным и аспирационным путями, характеризуется лихорадкой, миалгией, склеритом, поражением почек, печени и центральной нервной системы, в ряде случаев – желтухой и геморрагическим синдромом.

Источником инфекции при лептоспирозе являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, которые выделяют лептоспир с мочой и заражают окружающую среду, образуя различные очаги инфекции: природные, антропургические и смешанные.

Для природных очагов характерна их этиологическая стойкость и летне-осенняя сезонность заболеваемости людей. Эпидемиология природных очагов лептоспироза неразрывно связана с эпизоотией. Основными носителями лептоспир являются крысы, полевые мыши, землеройки, ежи, в которых лептоспироз протекает как латентная инфекция, но после него на многие месяцы остается лептоспирурия. От человека к человеку болезнь, как правило, не передается.

Существует несколько механизмов инфицирования лептоспирами: алиментарный – через воду и питание, инфицированное лептоспирами; контактный – во время купания в водоемах, различных видов сельскохозяйственных работ, в случае укуса больными животными, повреждения кожи инфицированными предметами; аспирационный – при заготовке сена и сельскохозяйственных продуктов. Значительный удельный вес заболеваемости имеют профессиональные заболевания у работников сельского хозяйства, в городах – у сантехников, рабочих боен и мясокомбинатов, иногда у шахтеров (источник – крысы в обводненных забоях). Возможно заражение во время купания, охоты, рыболовства, сельскохозяйственных работ в заболоченных местностях.

Наиболее высокие показатели заболеваемости этой инфекцией были зарегистрированы в Смоленской, Калужской, Воронежской областях. В июне 2014 года  зарегистрирована вспышка лептоспироза (10 случаев) среди жителей г. Саранска – все пострадавшие связывают своё заболевание с  употреблением воды  из родника  в пригороде г. Саранска. В январе-мае 2014 года зарегистрировано 54 случая лептоспироза, что чуть ниже уровня 2012 года (59 случаев).

В 2013 году на территории 23 субъектов Российской Федерации было выявлено 99 неблагополучных пунктов по лептоспирозу, в которых заболело 3901 голов КРС и на территории 3 субъектов в 4 неблагополучных пунктах заболели 42 свиньи. 

В 2013 году на территории  г. Балашихи был зарегистрирован один случай лептоспироза.

Входными воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, пищеварительного канала. Вследствие активной подвижности лептоспиры могут быстро преодолевать защиту кожи (особенно влажной) и слизистых оболочек и проникать в кровь, не оставляя на месте проникновения никаких заметных изменений воспалительного характера.

Инкубационный период длится 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-40°С. Больных беспокоит резкая общая слабость, головная боль, интенсивная боль в мышцах, особенно в икроножных. Последнее может быть одним из диагностических признаков. При пальпации мышцы болезненны. Иногда боль в мышцах передней брюшной стенки приходится дифференцировать с хирургической патологией органов брюшной полости.

С первых дней болезни характерными признаками являются гиперемия и одутловатость лица, конъюнктивит, склерит. На 3-6-й день у трети больных на конечностях и туловище может появиться полиморфная розеолезно-папулезная сыпь, часто с геморрагическим компонентом, в тяжелых случаях – кровоизлияния в склеру, конъюнктиву, кожу. У многих больных обнаруживают микрополиаденит.

Язык обложен бело-серым налетом, сухой. При пальпации живота иногда отмечается болезненность, печень увеличена, чувствительна. У 50% больных обнаруживают увеличенную селезенку. Часто наблюдается метеоризм. Вследствие снижения тонуса сосудов и артериального давления и токсического поражения миокарда возможно развитие острой недостаточности кровообращения. Иногда развивается пневмония, у большинства больных наблюдаются признаки поражения почек. 

При желтушной форме лептоспироза уже с первых дней болезни выявляется иктеричность склер, желтуха кожи с максимальным развитием до 4-6-го дня болезни. Желтуха может быть от едва заметной до интенсивной (нередко с морковным оттенком). Печень и селезенка увеличиваются, чувствительны при пальпации. 

У большинства больных выздоровление наступает на 3-4-й неделе болезни, однако еще долгое время наблюдается мышечная слабость, астения. У части больных возникают рецидивы (по 3-4), течение которых легче, чем основного периода болезни, но выздоровление наступает позже – на 8-12-й неделе. 

Характерными осложнениями лептоспироза является поражение глаз – ирит, иридоциклит, увеит, которые возникают чаще всего через 3-4 недели от начала болезни. В остром периоде болезнь может осложняться недостаточностью почек или почек и печени, уремией, кровотечениями, миокардитом, отеком мозга, пневмонией, недостаточностью кровообращения.

Прогноз в случае безжелтушной формы и отсутствии осложнений, как правило, благоприятный. Основной причиной летального исхода являются недостаточность почек или почек и печени, реже – лептоспирозная геморрагическая пневмония, тяжелая форма менингоэнцефалита. Летальность составляет около 1-3%, но во время эпидемических вспышек может достигать З0-35%.

Этиотропное лечение болезни предусматривает назначение антибиотиков и противолептоспирозного иммуноглобулина. Антибиотикотерапию следует проводить в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней после того, как температура становится нормальной. 

При появлении первых, даже незначительных, проявлений недостаточности почек или почек и печени нужно применять средства интенсивной и реанимационной терапии. Больным показана экстракорпоральная детоксикация – гемосорбция, гемодиализ. 

Важную роль играет профилактика лептоспироза – ветеринарно-санитарные мероприятия, предусматривающие своевременное выявление больных лептоспирозом животных, их изоляцию и лечение, проведение карантинных заходов в хозяйствах, где есть больные животные, выполнение правил пастбищного и стойлового содержания скота, вакцинацию животных, санитарную экспертизу мяса. 

В случае угрозы заражения лептоспирозом людей рекомендуется профилактическая вакцинация убитой поливалентной лептоспирозной вакциной.

Алексей Глуходедов, 

врач-эпидемиолог

МАУ «ЦГКБ г. Реутова»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*