Защита по всем направлениям

10 февр. 2016 г., 11:04

Просмотры: 339


В борьбе с заболеваемостью поможет комплекс мер

В борьбе с заболеваемостью поможет комплекс мер

По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, недельный пороговый уровень по заболеваемости населения гриппом и ОРВИ превышен в 39 муниципалитетах Подмосковья за период с 23 по 29 января, самая сложная обстановка по заболеваемости сложилась в Дубне. За четвертую неделю 2016 года в Подмосковье зарегистрировали 99091 случай заболевания ОРВИ и 369 случаев гриппа. Показатель заболеваемости среди совокупного населения выше эпидемических пороговых величин на 88,65%.

– Мы отмечаем увеличение нагрузки на поликлиническую сеть, на скорую помощь. Скорая помощь работает с нагрузкой – если на прошлой неделе в воскресенье вызовов было 54 тысячи, то уже в прошлые сутки было 60 тысяч. В основном это детское и пожилое население, так называемая группа риска, – сказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Также министр сообщила, что в Московской области в связи с высокой заболеваемостью гриппом организован штаб, аналогичные штабы созданы во всех муниципалитетах региона. Также методические рекомендации были доведены до медиков, в том числе по всем образовательным учреждениям в Подмосковье.

Поликлиники Подмосковья из-за высокой заболеваемости переходят на шестидневный режим работы (с понедельника по субботу) в целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и минимизации последствий эпидемического распространения гриппа и заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Московской области.

– У нас уже все поликлиники перешли на шестидневный режим. Мы предполагаем, что будет и семидневный режим. Ясно, что будет работать не вся поликлиника, а только дежурные врачи, – сказала Нина Суслонова.

Медучреждения Московской области готовы к лечению больных ОРВИ и гриппом, создано более 5 тысяч резервных коек. Создан резервный фонд, чтобы можно было госпитализировать больше пациентов в целях профилактики серьезных осложнений. Это и детские, и взрослые койки. Также усилена поликлиническая неотложная помощь. Тяжелых и пожилых пациентов обеспечивают лекарствами на дому.

Государственные аптеки Подмосковья обеспечены лекарствами против гриппа, их запас постоянно обновляется, сообщила министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

– В государственных аптеках есть все средства защиты – маски, противовирусные препараты практически в полном объеме, есть противовоспалительные препараты, жаропонижающие, – рассказала она.

На период ограничительных мероприятий отсрочено проведение профилактических осмотров, диспансеризаций, плановой вакцинопрофилактики, а также плановой госпитализации (по возможности). И эта мера рекомендована исключительно в профилактических целях, работает она только на упреждение – максимально уберечь здоровых жителей, минимизировать количество заболевших. Эти ограничительные меры носят исключительно превентивный характер.

По материалам сайта mosreg.ru подготовила Ирина Белая