Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

О гадах ползучих

09 июля 2015 г., 10:34

Просмотры: 87


Бежать или не бежать?

Бежать или не бежать?

По сообщению регионального Комлесхоза, в Подмосковье активизировались гадюки. Много их в Орехово-Зуевском, Егорьевском, Сергиево-Посадском районах. А в Талдоме змей собирают на огородах. Возросло и количество укусов. Как поступить, если незапланированная встреча со змеей произошла.

Чего делать нельзя

• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок.

• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.

• Бесполезно и опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.

• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего,  провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Помните: алкоголь не только не является противоядием, а наоборот усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Что следует сделать немедленно

• Уложить пострадавшего, обеспечив полный покой. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо.

• В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

• Ранку продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка необходимо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

• Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды. Это будет способствовать выведению яда из организма.

• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. 

• В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Профилактика

Если змея приняла позу угрозы, медленно отступайте, избегайте резких движений. Не убегайте: вы можете наступить на другую змею.

Стелла Марченкова