Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Что на сердце у пациента?

08 июля 2015 г., 10:12

Просмотры: 93


Больной и врач должны бороться вместе

Больной и врач должны бороться вместе

В наши дни сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире: ежегодно они уносят 17,3 млн человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний сердечно-сосудистые занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, в России болезнями сердца и сосудов страдает более 23 млн человек. Ежедневную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведут врачи-кардиологи. В день профессионального праздника о том, что у пациентов сегодня на сердце, рассказала заведующая кардиологическим отделением Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) г. Реутова, признанная лучшим врачом-кардиологом России в 2011 году, Марина Воронкина.

– Марина Владимировна, рост сердечно-сосудистых заболеваний сегодня признан общемировой проблемой, над решением которой работают многие страны, включая и Россию. Что за последние годы изменилось в сфере кардиологической медицинской помощи?

– Сегодня в нашей стране ведется активная работа по совершенствованию методов оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, созданию необходимых условий для повышения качества медицин-ской помощи на всех уровнях. 

В частности, в Московской области за последние годы была создана сеть сердечно-сосудистых центров, на базе которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам, с такими острыми заболеваниями,  как инфаркт, инсульт, тромбоз артерий... 

Повысились и диагностические возможности кардиологических отделений. Быстрое и точное определение заболеваний позволяет нам в кратчайшие сроки оказать пациенту наиболее эффективную помощь.

Благодаря внедрению на территории Московской области системы маршрутизации пациентов сегодня помощь в сосудистом центре ЦГКБ г. Реутова получают не только реутовчане, но и пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями из близлежащих населенных пунктов. 

– Получается, что кардиологическое отделение реутовской клинической больницы все время переполнено?

– Нагрузка на наше отделение, действительно, высокая, но если говорить об иногородних пациентах, то после прохождения операций в сосудистом центре ЦГКБ г. Реутова они находятся под наблюдением специалистов нашего отделения всего несколько дней. Когда состояние пациента стабилизируется, его возвращают в кардиологическое отделение, из которого он поступил. 

– Смена врачей не сказывается на качестве лечения пациентов?

– Для повышения качества оказываемой медицинской помощи на территории 

13-го медицинского округа (в который входит Реутов и объединенные Балашиха и Железнодорожный) мы с коллегами из соседних учреждений работаем в едином информационном поле. Каждый из нас может получить всю необходимую информацию о лечении пациента – мы в тесном контакте по телефону и в Интернете. 

– Вы отметили, что важно отношение самого пациента к своему здоровью. Что должен делать пациент, чтобы обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний? 

– Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы. Многие думают, что если вышеперечисленные факторы не воздействуют моментально, то их влияние проходит бесследно – это далеко не так! Человек, курящий на протяжении десятков лет, регулярно потребляющий алкоголь и не следящий за своим рационом, должен быть готов к тому, что его сердечно-сосудистая система рано или поздно даст сбой. Чтобы обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни. 

– Как поступать, если заболевание все же возникло?

– Почувствовав недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При этом важно понимать, что пациент и врач должны действовать слаженно, только в этом случае лечение будет эффективным. Пациент должен добросовестно выполнять предписания врача и вести серьезную оздоровительную работу: больше двигаться, отказаться от жареной и жирной пищи, заменив ее растительными продуктами, сказать «нет» вредным привычкам.  

– 6 июля – День кардиолога. Отличается ли для вас этот день от остальных?

– Как известно, для болезней нет ни выходных, ни праздников. Свой профессиональный день мы отмечаем профессионально: 

добросовестным трудом на своем посту. Гиппократу принадлежит высказывание: «Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью». Я думаю, если пациенты поддержат нас в борьбе с их заболеваниями и добросовестно возьмутся за свое здоровье, вместе мы сможем победить любой недуг! 

Беседовал Максим Щикалюк