Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Дети, в садик собирайтесь!

06 авг. 2014 г., 16:28

Просмотры: 103


С медицинской точки зрения 

Выявить заболевание своевременно

С медицинской точки зрения 

Перед тем, как отправиться на свою первую «работу» – в детский сад, малыш должен получить специальную «Медкарту ребенка для образовательных учреждений». 

Кроме сдачи необходимых анализов, придется посетить специалистов. В первую очередь, чтобы заранее определить, нет ли необходимости направлять малыша в специализированное дошкольное учреждение, например, для детей с нарушением зрения или часто болеющих детей. Итак, первый визит – к участковому педиатру, который объяснит, как действовать дальше. Именно педиатр заведет специальную медкарту, куда внесет данные о прививках и где будут записаны все заключения специалистов и результаты анализов.

Людмила Лысенко, зам. главного врача ЦГКБ Реутова по материнству, детству и родовспоможению: «На сегодняшний день проблем со сдачей анализов нет. К стоматологу и невропатологу нет даже очередей. Если родители хотят сэкономить время, они могут пройти специалистов, сдать анализы и в медицинских центрах. Но общее заключение все равно будет писать участковый педиатр».  

Специалисты, которых должен посетить малыш перед ДОУ: хирург, ортопед, невролог, окулист, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог, психолог.  Детям старше трех лет следует пройти и консультацию у логопеда. Если в течение года до диспансеризации ребенок проходил кого-либо из этих специалистов с записью в карточку, то повторной консультации не требуется. Список необходимых анализов перед детским садом включает в себя общий анализ крови и мочи; кровь на определение уровня глюкозы; кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз (важно помнить, что результаты этого анализа действительны в течение всего 10 дней); справку из поликлиники об отсутствии контактов с инфекционными больными за последнюю неделю. Если на консультации педиатр обнаружил какие-либо отклонения здоровья у ребенка, он может назначить ряд дополнительных консультаций и лабораторно-инструментальных исследований.

После того как все специалисты пройдены, анализы сданы, мама с малышом вновь отправляется к участковому педиатру, который дает окончательное заключение о состоянии здоровья ребенка. Срок действия заключения педиатра о состоянии здоровья ребенка составляет 3 дня, следовательно, официально подписывать результаты диспансеризации рекомендуется непосредственно перед началом посещения детского сада.

Подготовила 

Стелла Марченкова