Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Осторожно: бешенство!

02 нояб. 2015 г., 9:29

Просмотры: 754


Не забудьте сделать прививку

Не забудьте сделать прививку


На заметку

Вакцинация животных против бешенства проводится БЕСПЛАТНО в ГУВ МО «Реутовская горСББЖ» ежедневно с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Реутов, ул. Октября, дом 36, тел. 8 (495) 791-37-62.

Руководителям организаций, гаражно-строительных кооперативов, находящихся на территории г. Реутова, просьба за сутки подавать заявку для выезда мобильной бригады ветеринарных врачей для вакцинации служебных собак.


Между тем

В настоящее время на территории России существенно обострилась эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.

Продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Калужской, Орловской, Саратовской, Брянской, Волгоградской областях.

Кроме того, по данным Россельхознадзора, в мире продолжается распространение вируса высокопатогенного гриппа птиц типа А. В Российской Федерации данный вирус был выделен на территории Республики Тыва в мае 2015 года. Данный факт указывает на то, что угроза заноса вируса гриппа птиц типа А на территорию Московской области сохраняется (птицеводческие хозяйства).

Реализация животноводческой продукции и продуктов растительного происхождения без осуществления ветсанэкспертизы представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья населения Московской области, также представляют опасность грибы и ягоды, реализуемые без проведения ветсанэкспертизы на продовольственных рынках Московской области и в местах несанкционированной торговли.


В 2015 году бешенство, как и в предыдущие годы, регистрируется преимущественно среди диких животных (56,5%), далее – безнадзорные и домашние животные (собаки и кошки 30,5%).

Бешенство – неизлечимое заболевание, и единственный способ защиты – это своевременная вакцинация животных, а также незамедлительное обращение за медицинской помощью при укусе (ослюнении) животным и проведение пострадавшему полного курса профилактических прививок.

По сообщению главного государственного инспектора Московской области Ю.И. Барсукова, число привитых от бешенства животных в Московской области выросло более чем на 30% в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 294 тысяч особей. С начала года зарегистрировано 192 случая бешенства, это значительно больше аналогичного периода прошлого года. Для борьбы с бешенством, помимо вакцинации, сотрудники ветслужбы раскладывают оральную вакцину – в этом году в 1,5 раза больше, чем в 2014-м. За первое полугодие в Подмосковье провели 16,5 тысячи мониторинговых исследований на заразные болезни животных. Всплеск заболеваемости бешенством среди диких животных связан с ростом поголовья лисиц.

В этом году проведен месячник борьбы с бешенством в Московской области, который проходил с 10 мая по 6 июня. За это время ветеринарными врачами ГУВ МО «Реутовская гор СББЖ» проведена активная работа по профилактике бешенства в городе Реутове: привиты сторожевые собаки в гаражно-строительных кооперативах, на автомобильных стоянках, а также на территории ОАО «Водоканал» и «Теплосеть», бесплатно и повсеместно вакцинировались домашние животные, принадлежащие жителям Реутова, Балашихи, Железнодорожного и Москвы.

Расклеивались листовки с информацией по профилактике бешенства. В школе №5 города Реутова с учениками начальных классов проведена беседа о том, как правильно себя вести, если ребенок встретил дикое животное, например, ежа, собаку или кошку без хозяина, а также о причинах распространения смертельной болезни и необходимости вакцинации домашних животных. Этим летом в Подмосковье жертвой бешеного ежа стал 10-летний ребёнок. После необходимой терапии школьник выздоровел, его здоровью ничто не угрожает.

Как отмечают в Федеральном центре по борьбе с бешенством, от заражения никто не застрахован. Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, передаётся чаще всего через укус, реже – путем ослюнения. Слюна животного становится заразной еще за 10 дней до проявления у него признаков болезни. У человека инкубационный период бешенства составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Чтобы не пострадать, необходимо помнить несколько правил:

- не кормить бездомных животных, не брать их на руки, не гладить, в том числе детенышей животных;

- не подбирать никаких животных на улице, на дачном участке, в лесу, в поле;

- при любом укусе животным или контакте с ним незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, в настоящее время курс антирабического лечения составляет всего 6 прививок;

- соблюдать правила выгула и содержания животных;

- не допускать одичания домашних животных.

Л.А. Мишина, заместитель начальника 

ГУВ МО «Реутовская горСББЖ» 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*