Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Реутовский центр здоровья – в десятке лучших

02 окт. 2014 г., 12:53

Просмотры: 64


Сотрудники Центра исследовали показатели здоровья маленьких реутовчан

Диагностика сердечно-сосудистой системы

Сотрудники Центра исследовали показатели здоровья маленьких реутовчан

Согласно рейтингу научно-методического центра МОНИКИ Центр детского здоровья г. Реутова входит в число десяти лучших по Московской области. О необходимости регулярного наблюдения за здоровьем ребенка знает каждый ответственный родитель, профессиональную помощь в этих вопросах оказывают специализированные учреждения – центры детского здоровья. На базе Центра детского здоровья г. Реутова дети от рождения и до 18 лет проходят все необходимые профилактические процедуры. 

В реутовском Центре здоровья проходят обследование как малыши,  так и старшеклассники

С помощью современной аппаратуры, компьютерных программ и лабораторных исследований в центрах здоровья осуществляют раннюю донозологическую диагностику (выявление «слабых мест» в организме, бездействие по отношению к которым может грозить ребенку паталогическими заболеваниями) и оздоровительные мероприятия, направленные на нормализацию функций детского организма. На базе центра осуществляется и исследовательская работа. В этом году специалисты центра решили сравнить по аналогичным критериям состояние здоровья детей разных возрастных категорий: младшего школьного возраста (6-9 лет) и старшего школьного возраста (15-17 лет), – и вот что они выяснили. 

Динамика изменений нормальных показателей здоровья

По результатам нашего исследования можно сделать общий вывод – состояние здоровья детей на протяжении времени обучения в школе ухудшается: усугубляются проблемы физического развития, обмена веществ, состояния дыхательной системы. Вносят свой отрицательный вклад гиподинамия, водный дисбаланс, нерациональное питание, вредные привычки собственные и окружающих людей. Буквально потрясает факт ухудшения состояния гигиены полости рта у старшеклассников. Причиной большинства вышеперечисленных факторов является халатное отношение родителей к здоровью своих детей. Положительная динамика отмечается только по результатам исследования состояния нервной системы и вариабельности сердечного ритма. 

Динамика изменений нормальных показателей 

здоровья в группах детей мужского и женского пола

Интересны данные, полученные в результате наблюдения за состоянием здоровья детей по гендерному принципу. Мы проанализировали результаты обследований мальчиков и девочек  младшей и старшей возрастных групп школьников, посетивших наш Центр здоровья. В результате исследований мы зафиксировали, что с возрастом у детей отмечается нарастание дисгармоничности уровня физического развития, причем у девочек в большей степени. С увеличением возраста повышается количество детей с удовлетворительными параметрами резервов организма, но в то же время в подростковом периоде увеличивается доля девочек с плохими результатами, называемыми «срыв адаптации». 

В младшей возрастной группе подавляющее большинство детей обоих полов показывало низкий уровень функциональных возможностей нервной системы. С возрастом у представителей обоего пола отмечается улучшение показателей функционирования центральной нервной системы. Как у юношей (в большей степени), так и у девушек повышается уровень внимания и координации при тестировании зрительно-моторной реакции. Более половины подростков смогли продемонстрировать даже высокий функциональный уровень центральной нервной системы. 

При обследовании состояния дыхательной системы с возрастом у мальчиков отмечается ухудшение показателей, а у девочек – улучшение.

Уделите внимание своему ребенку

С течением времени в равной степени резко возрастает проблема избытка жировой массы как у мальчиков, так и у девочек. Доля мальчиков с нормальным количеством мышечной массы имеет тенденцию к увеличению, а у девочек – к уменьшению. Более того, среди представительниц прекрасного пола резко возрастает количество девочек с недостатком мышечной фракции. При оценке водной компоненты организма можно отметить, что у подростков обоего пола определяется недостаточное количество уровня жидкости в организме, причем у мальчиков более выражено, чем у девочек.

Если бы мальчики не курили в подростковом периоде, соблюдали адекватный водный режим и рационально питались, то, скорее всего, по результатам исследования дыхательной функции и уровня водной фракции они бы девочек также обогнали. 

Выводы

Наши исследования наглядно показали, что жен-ское здоровье – более хрупкая субстанция, но вне зависимости от пола здоровье ребенка требует пристального внимания с первых дней жизни. Различные отклонения важно выявлять на ранней стадии, только в этом случае детский организм получит возможность гармоничного и полноценного развития. Мы настоятельно советуем родителям серьезно отнестись к здоровью своих детей, не игнорировать обязательные диагностические и профилактические процедуры, а также в вопросах здоровья руководствоваться мнением медицинских работников. 

Мы идем к вам!

В этом году маленьких жителей г. Реутова ждет новый грандиозный проект: специалисты нашего Центра организуют выездную программу скрининг-обследования детей старших групп детских садов. Задача непростая – методично каждый месяц будет проводиться диагностика состояния здоровья детей выпускных групп. Надеемся на разумный подход к этому вопросу родителей, так как данное мероприятие принесет вашим малышам только пользу. А наши рекомендации помогут вам грамотно подготовить ребенка к школе. 

Татьяна Туленкова,

руководитель Центра здоровья для детей 

г. Реутова, кандидат медицинских наук