Высококлассные профессионалы, современное оборудование

01 марта 2016 г., 14:00

Просмотры: 395


Из обращения губернатора Андрея Воробьева "Стратегия перемен": «Здравоохранение – наш безусловный приоритет. Известно, что источник счастья человека – это здоровье. Наша задача – сделать медицину доступной и качественной».

Операции в реутовской больнице проводятся с использованием новейшего оборудования

Из обращения губернатора Андрея Воробьева "Стратегия перемен": «Здравоохранение – наш безусловный приоритет. Известно, что источник счастья человека – это здоровье. Наша задача – сделать медицину доступной и качественной».

В Реутове медицинские учреждения развивают в тесном контакте муниципальных и региональных властей


Планы 2016

В 2016 году основное внимание будет уделено поликлиникам Реутова. Их площадь планируется увеличить вдвое. «Для нас конкретным результатом работы в сфере здравоохранения должна стать новая большая поликлиника в южной части города, расширение территории детской поликлиники и открытие клинико-диагностического центра. К концу 2016 года площадь городских поликлиник увеличится вдвое, что позволит создать комфортные условия для посещения врачей нашими жителями», – отметил ранее глава города Сергей Юров.

Завершение строительства в южной части Реутова новой поликлиники на 750 посещений в смену запланировано на декабрь текущего года. Стройка была заморожена из-за проблем с застройщиком, но к концу года эта проблема была решена. Учреждение получит необходимое оборудование по программе развития здравоохранения Московской области.

В 2016 году планируется начать возведение пристройки к городской поликлинике №1 в северной части города.

Также на 2016 год запланирован переезд Центра здоровья для детей в отремонтированное здание в центре города.


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем обращении к жителям региона отметил, что в 2015 году впервые за 25 лет в Подмосковье рождаемость превысила смертность. «За этот год нам удалось сохранить более 9 тысяч жизней», – подчеркнул он. И это стало возможным благодаря активному развитию медицины.

В начале 2015 года в Московской области завершился процесс передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный. Согласно данному преобразованию все учреждения здравоохранения, ранее являвшиеся городскими подразделениями, перешли в прямое подчинение Министерства здравоохранения Московской области. Данная реформа помогла оптимизировать работу так, чтобы в кратчайшие сроки предоставить пациентам ту медицинскую помощь, которая необходима им в каждом конкретном случае.

В Реутове совершенствование учреждений здравоохранения проходит в тесном контакте с город-скими властями. Так, глава города Сергей Юров лично контролировал работы по приведению поликлиник в соответствие с региональными стандартами. Теперь посетителей встречают просторные зоны ожидания и информационные стенды. Также оптимизирована работа с населением, чтобы избежать очередей. Сегодня записаться к специалистам можно с помощью электронной очереди. По словам заместителя председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой, такая форма регистратуры в Реутове работает эффективно:

– Необходима работа с населением, чтобы они записывались через Интернет, чтобы минимизировать число людей, которые создают очереди. Есть города, где активно ведется эта работа: Химки, Мытищи, Королев, Реутов и другие муниципалитеты, где электронная запись поставлена на поток, где из десяти человек восемь-девять записываются через электронную регистратуру, – отметила Ольга Забралова.

На сегодняшний день 50% пациентов городских амбулаторно-поликлинических учреждений записывается к врачам через Интернет. По данному показателю Реутов лидирует среди муниципалитетов Подмосковья. 15% граждан пользуются инфоматами.

В Центральной городской клинической больнице Реутова заработал call-центр для предоставления жителям города информации в сфере здравоохранения. Операторы службы предоставляют информацию о медицинских учреждениях города, графиках работы специалистов.

Прием звонков осуществляется в будние дни с 8.00 до 17.00. За одну смену операторы принимают до 50 вызовов. Открытие колл-центра позволило снизить нагрузку по предоставлению справочной информации с регистратуры.

Большое внимание в реутовской больнице уделяется оснащению отделений самой современной техникой. Так, успешно проводятся операции с помощью роботизированного хирургического комплекса «Da Vinci». Хирург управляет роботом, снабженным четырьмя «руками», что значительно превышает возможности человеческой кисти. Благодаря возможностям робота сокращается длительность операции и период восстановления пациента. Установка комплекса стала возможной благодаря сотрудничеству Министерства здравоохранения Московской области и Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В феврале текущего года в Реутове состоялось открытие отделения эндоскопической хирургии. Операции проводятся на органах желудочно-кишечного тракта. Согласно методике инструменты для проведения операций с помощью эндоскопа вводятся в организм пациента через естественные пути (пищевод, кишечник), поэтому во внешних проколах и разрезах необходимости нет. Во время операции все внутренние манипуляции хирурги видят на экране благодаря камере, установленной на головке эндоскопической трубки, а с помощью рентген-установки они получают высокоточные диагностические данные.

Кроме того, в декабре 2015 года автопарк станции скорой медицинской помощи Реутова пополнился шестью автомобилями. Новые машины были предоставлены городу по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Теперь автопарк реутовской станции скорой помощи насчитывает 11 автомобилей. Транспортные средства отвечают всем необходимым стандартам для оказания помощи взрослым и детям.

Материалы подготовила Инна Боровик