Владелица кафе Евгения Семина: «Считаю самоизоляцию временем возможностей»

27 мая 2020 г., 16:42

Просмотры: 4391


Эпидемия коронавируса нарушила ритм работы многих предприятий. Для бизнеса наступили довольно сложные времена. Власти принимают меры для помощи малому и среднему бизнесу, предприниматели уверены, что это хоть как-то поможет пережить кризис. Корреспондент «Реута» выяснил у хозяйки семейного кафе «Kitchen» Евгении Семиной, как бизнес переживает времена кризиса.

Кафе Kitchen существует три с половиной года, с сентября 2016. На момент открытия детям Елены было 2 года и 6 лет. Переехав в Реутов из Москвы в 2015 году, семья столкнулась с тем, что пойти перекусить в городе с детьми было практически некуда.

- У меня к тому моменту был бизнес-проект в Реутове - детский центр раннего развития «Бэби-клуб», и я знала, что город очень дружелюбен к предпринимателям, поэтому решила рискнуть и попробовать себя в сфере общественного питания, - рассказывает Евгения Семина. 

Предприниматель выбрала вариант развития бизнеса по франшизе. Это, по словам Евгении, позволяет не решать самой вопросы производства и существенно экономит время.

- Бизнес не такой прибыльный, как о нем думают. Летом, а также в январе и в мае мы едва выходим в плюс. В другие месяцы, конечно, зарабатываем, но этот доход сопоставим с зарплатой топ-менеджера в офисе, - делится Евгения Семина.

Однако для молодой мамы Kitchen не просто источник заработка. По ее словам, это пространство, где Евгения реализует все свои идеи, поле для творчества.

- Это мое детище. Я столько сил, времени, энергии сюда вложила, что не представляю себя без этого проекта, - рассказывает владелица кафе.

dd5b0296-8152-431c-9249-645bd5a93af7.jpg

Во время эпидемии выручка от кафе пошла на спад. Но предприниматель не паниковала, она собралась с силами и начала готовиться к пандемии. Для оценки ситуации Евгении Семиной помогла встреча Роспотребнадзора с предпринимателями, где озвучили рекомендации по мерам профилактики вируса.

- Еще до карантина мне пришлось сократить количество персонала в смене. Вместо двух поваров на кухне работал один, вместо трех сотрудников в зале - двое. Нам очень важно было сохранить коллектив, поэтому рабочие смены ребята по-честному делили между собой, - рассказывает бизнесвумен.

За одну ночь предприниматель создала сайт. Уже на следующий день пошли первые заказы. Кафе ни на один день не останавливало работу и не потеряло ни одного сотрудника. Кто-то из персонала предпочел в самое пиковое время побыть дома на карантине, но в целом все работали, делили смены, чередовались. Сейчас кафе работает только на доставку. Иногда владелица сама развозит заказы клиентам.

- Заказы в шаговой доступности относят рядовые сотрудники или управляющая, а если дорога неблизкая - я отвожу заказы сама на своей машине. Не гнушаюсь этим совершенно, и очень рада встречаться в дверях со знакомыми лицами, ведь у нас в кафе около 80 процентов гостей были постоянные, которых мы знаем по именам, - улыбается Евгения Семина.

Карантин пришелся на апрель. По словам бизнесвумен, этот  месяц традиционно является одним из самых денежных для общепита. В прошлом месяце выручка кафе была втрое ниже, чем в этот же период 2019 года. Предприниматель потеряла 60 процентов дохода. Пришлось экономить.

- Я сократила расходы, мы отказались буквально от всего, от чего могли, договорились о льготных условиях по оплате с большинством контрагентов. Кто-то вовсе отменил регулярные платежи, кто-то предложил скидки или отсрочку. Так или иначе, я чувствовала поддержку от партнеров по бизнесу. Такая же поддержка была от команды: вовремя выплатить зарплату за март не удалось, но все отнеслись с пониманием, - рассказывает Евгения.

778d58b8-4d34-433f-9471-04a555064027.jpg

Сейчас «Kitchen» не приносит дохода, но Евгения верит, что рассчитается с долгами после карантина. Сначала предпринимателя выручила отсрочка по налогу УСН и взносам с зарплаты. Задерживать их нельзя, а выплачивать в начале апреля было совершенно нечем. Возможность отложить эти платежи очень выручила и позволила вовремя провести оплаты для поддержания текущей работы. Далее Евгения Семина узнала о субсидии на зарплату и почти сразу оформила документы. Радостная весть пришла ночью - в два часа ночи предприниматель получила смс о зачислении на расчетный счет денежной субсидии президента.

- Знаете, когда занимаешься бизнесом, привыкаешь рассчитывать только на себя. В этот момент я испытала и счастье, и благодарность, и радость, - делится Евгения Семина.

Сейчас предприниматель планирует брать льготный кредит на зарплату сотрудникам. По ее словам, зарплату и так удается платить, однако кредит позволил бы бизнесу после карантина не захлебнуться в долгах, а быстро встать на ноги. Пока нет гарантий, что Евгения получит кредит, но она просчитала варианты и готова к любому исходу.   

- Хотелось бы, чтобы государство могло повлиять на нашего арендодателя, потому что аренда у нас сейчас практически неподъемная - но я понимаю, что это частная собственность и вмешиваться в наши отношения государство не может. Мне и так создали условия, чтобы я накопила на аренду за счет экономии на других расходах, - рассуждает Евгения.

По словам предпринимателя, было бы неплохо, если бы государство и город помогли с рекламой, поскольку после карантина бизнесу надо будет заново рассказывать о себе и привлекать клиентов «с нуля». 

- Реклама стоит недешево. Если бы хотя бы часть рекламных площадей выделили для поддержки локального малого бизнеса, было бы здорово, - предлагает молодая мама.

Планов у владелицы кафе много. Даже в период пандемии она старается видеть плюсы и верит в лучшее.

- Это время возможностей. Мы запустили сайт с доставкой, создали CRM-систему, запустили новую линейку собственных полуфабрикатов и совершенно иначе научились относиться к текущим расходам. Сейчас мне понятно, сколь много лишнего тратилось прежде, и после окончания карантина я уже не вернусь к былому расточительству в бизнесе, - считает Евгения.

По убеждению владелицы, кафе ждут позитивные изменения. Уже сейчас разрабатывается обновленное меню, пересматривается линейка десертов, а цены планируют сделать более лояльными.

- Уверена, что мы выйдем после карантина обновленными, - рассуждает предприниматель.

У кафе «Kitchen» есть гуманитарный проект, в рамках которого развозятся обеды врачам. Акция «Обеды врачам» держится за счет собранных средств. В ее рамках готовят и доставляют в городскую больницу горячие обеды из трех блюд с десертом для 50 медиков в четырех отделениях больницы Реутова, работающих с COVID-19. Отметим, что любой желающий может присоединиться к акции и внести свой вклад, добавив к своему заказу на сайте https://dostavka.kitchenreutov.ru один или несколько обедов для медиков. Кафе рассматривает эту акцию как способ сказать «спасибо» медикам.

Ольга ТРАХАНОВА

otrakhanova@in-reutov.ru