Житель Реутова создает танки из консервных банок

09 апр. 2019 г., 11:09

Просмотры: 686


Реутовчанин Леонид Осокин изготавливает модели советских и немецких танков из консервных банок. Откуда возникло у него столь необычное увлечение, Леонид Викторович рассказал корреспонденту «Реута».

Фото: Алексей Оводов, Реутовское ИА

Отец Леонида Осокина был танкистом, прошел Великую отечественную войну. В 1967 году Леонид изготовил ко дню рождения отца свою первую модель танка Т-34. С тех пор моделирование прочно вошло в его жизнь.

Я пробовал делать танки из бумаги, но это ненадежный материал. Свою первую модель и все последующие я делал из жестяных банок для сгущенного молока, медных проволок, трубочек из меди, также могут понадобиться иглы от шприцев и, конечно, краска для железа, - рассказывает Леонид Осокин.

Леонид, как и его отец – военный. Дослужившись до звания офицера и устав от бесконечной вереницы военных городков и гарнизонов безграничной России он вместе с женой и сыном в 1985 году осел в Реутове, где живет по сей день.

ИНТЕРЕСНОЕ ХОББИ

- К хобби мужа я отнеслась с интересом, люблю творческих людей. Благодаря моделям танков в нашем доме всегда гостили друзья сына. Мальчишкам нравилось рассматривать подделки мужа, многие из этих ребят, как и наш сын, стали военными, - призналась супруга Леонида Ольга Осокина.

Выяснилось, что на изготовление одного танка уходит около трех месяцев. Но для начала нужно смастерить около 3000 маленьких деталей.

- Прежде чем приступить к изготовлению модели, читаю специальную литературу о танках. Сейчас таких книг много, а раньше все было засекречено. Я люблю работать дома под музыку Enigma, полностью погружаюсь в процесс, - рассказал Леонид.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Сейчас в коллекции мастера около 30 различных моделей танков, еще несколько он подарил друзьям и знакомым. Второй год реутовский историко-краеведческий музей выставляет у себя танки Михаила Осокина к 9 Мая. Кроме этого, экспонаты были представлены на выставке в Политехническом музее в Москве и на ВДНХ.

- С годами зрению начало падать, изготавливать модели становится сложнее. На днях возьмусь доделывать танк, к которому не прикасался около пяти лет. Это немецкий «Т-4», страшного серого цвета, такие участвовали в битве под Москвой. Сложно сказать, какой танк любимый. Обычно происходит так - доделаю одну модель, она еще не успела высохнуть, ищу, какой танк буду делать следующим - советский или немецкий, - рассказал Леонид.

СПОР О ЖИВОПИСИ

Помимо изготовления моделей танков Леонид пишет картины. Больше всего любит морскую тематику, например остров Русский, где ему довелось служить.

- В девяностые годы жена показала мне картину, купленную на Арбате. Я сказал, что тоже так смогу, тогда Ольга вручила мне краски и бумагу – пришлось рисовать. Все-таки слово офицера, - смеется Леонид.

На сегодняшний день в коллекции художника 250 картин. Однако дома нет ни одной, все работы семья Осокиных подарила друзьям и близким.

- Мои картины разбросаны по всему миру от Дальнего Востока до Германии. Конечно, хобби не дает скучать на пенсии. Как жаль, что в сутках так мало времени, - подытожил Леонид Осокин.

Ольга ТРАХАНОВА