Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Военный врач Валерий Варчак рассказал, как познаётся ценность мирной жизни

20 февр. 2019 г., 17:03

Просмотры: 816


Накануне Дня защитника Отечества мы пообщались с военным врачом, спасавшим раненых в полевых условиях во время боевых действий в Чечне. Реутовчанин Валерий Варчак сегодня - заведующий городской поликлиникой №2 ЦГКБ Реутова, капитан медицинской службы в запасе.

Он с детства мечтал стать военным: рос в военном городке, его отец был офицером. Однако в Суворовское училище не прошел комиссию по состоянию здоровья, но мечта осталась. Так и решил стать военным врачом. В 1993 году Валерий окончил мединститут и сразу же призвался на службу. Он закончил интернатуру по специальности инфекционные болезни, служил в танковой дивизии, был врачом-инфекционистом в изоляторе. В 1994 он перевелся во внутренние войска МВД России, в должности начальника медслужбы оперативного батальона и попал в Южно-Сахалинск. В то время уже шла первая чеченская кампания. Из-за вспышки вирусного гепатита, первым из батальона на два месяца на Кавказ отправился именно он.

В одном из военных городков Кабардино-Балкарии в спортивном зале развернули полевой госпиталь, на лечении там находилось около 400 военнослужащих. Из зоны боевых действий солдаты прибывали машинами по 30-40 человек.

Поездка в неизвестность

Весной 1996 года Валерий подписал двухлетний контракт на службу в батальоне, сформированном для усиления 101-й бригады особого назначения: «Воинским эшелоном мы через всю страну со всей техникой отправились в сторону  Ростовской области. После месяца боевой подготовки мы были введены в Чеченскую Республику. Морально очень тяжело ехать 2 недели в район боевых действий – в неизвестность. Кто-то не выдерживал».

Стояли полгода в чистом поле. В одной из двух палаток медпункта батальона оказывали медицинскую помощь, в ней же жили. Во второй находились больные на стационарном лечении. Несколько раз меняли локацию и везде с чистого листа налаживали быт.

«Зимой отапливать палатки было нечем. Помогла тогда медицинская капельница, - вспоминает Валерий. - Мы переоборудовали печки-буржуйки. В печку ставили каску, в нее сыпали песок, сверху клали ветошь, на нее с помощью капельницы медленно подавали солярку из танка. Так, без дров, отапливали свои палатки осенью и зимой».

Спасение жизней

Военная медицинская служба представляет собой все, что необходимо в чрезвычайных условиях: санэпидемстанция, медпункт, лечебное учреждение, стационар. Это обычная работа, но тяжелая, потому что в экстремальных условиях. Главное – уехать оттуда живыми.

Валерий в медпункте был единственным врачом с двумя медсестрами, стоматологом и начальником аптеки:

"Когда к палатке на большой скорости приближался бронетранспортер, было понятно, что раненого срочно везут к нам".

В особо тяжелых случаях вызывали вертолёт, который доставлял раненых в близлежащие госпитали. Он садился в 30 метрах от палатки медпункта. Ночью необходимо было суметь продлить жизнь тяжелораненых до утра.

6 августа 1996 года бригада понесла самые большие потери. Это было очень тяжелое время. Двое суток оказывали медицинскую помощь раненым, не смыкая глаз. Однажды попросили оказать медпомощь теще главы села: «Автомат я с собой не брал, взял на всякий случай одну гранату. Мы не успели, женщина умерла. На обратной дороге я вышел к колодцу в центр села, которое вчера бомбили наши же войска. Не знаю, как описать эти чувства… Воды я уже не хотел».

Другой пример, раненый прапорщик, которому требовалась срочная полостная операция, не дожил бы до утра, если бы не решение самостоятельно без сопровождения везти его на санитарной машине в центральную районную больницу: «На подходе нас остановили вооруженные чеченские мужчины. Я вышел из машины. Оказалось, это ополченцы. На своих машинах, с оружием они сопроводили нас до госпиталя, где мы прооперировали пациента. Повезло».

Майский

В конце декабря 101 бригада в числе последних покинула Чеченскую Республику. Приказали ехать в город Майский в Кабардино-Балкарии.

Когда заходил батальон, население встречало нас с цветами. Было чувство, как будто смотришь какую-то хронику Великой Отечественной, - вспоминает Валерий. - Потом люди выстаивали очереди, чтобы принести нам тёплые вещи и еду, приглашали в гости. Для них это было честью. Майский оставляет самые теплые воспоминания.

После жизни в поле военные медработники никак не могли привыкнуть к нормальным условиям на территории профтехучилища: «Там уже были вода, свет и отопление, а мы все не могли расстаться с необходимыми для нас, как казалось, вещами: чугунными плитами, кирпичами, трубами. Смеялись над собой».

Реутов

В Кабардино-Балкарии Валерий прослужил ещё полгода, после поступил в Военно-медицинскую академию на факультет руководящего медицинского состава, распределился в Софрино. 101-ю бригаду расформировали, он уволился и начал вести гражданскую жизнь. Работал в министерстве здравоохранения Московской области. Потом решил быть ближе к практической медицине. В 2003 году Варчака направили в Реутов заместителем главного врача Центральной городской больницы. С 2009 года он заведует поликлиникой №2 в Реутове.

«Военная служба привила повышенную меру ответственности, - рассказывает бывший военврач. - Мы поняли, что сами не знаем всех своих резервов. Человек может вынести всё. Сейчас, оглядываясь назад, поражаюсь, как мы это все вынесли. В сравнении познается ценность мирной жизни. Понимаешь, что материальные блага – далеко не самое главное. А что касается страха, боишься - не делай, а если делаешь - то уже не бойся».

Анна СВИТКО