Владимир Собко: «Я поклялся увековечить память о народном ополчении»

11 июня 2020 г., 9:26

Просмотры: 2758


11 июня 80-летие отмечает удивительный человек, судьба которого тесно переплетена с историей нашего города, в Реутове его знают и любят. Это Владимир Собко. Краевед, историк, общественник - его по праву можно назвать патриотом своего города. Именно благодаря стараниям Собко удалось увековечить подвиг реутовских народных ополченцев, удерживавших Ржевско-Вяземскую линию обороны Москвы в октябре 1941 года. Сегодня в честь реутовских ополченцев названа одна из главных улиц муниципалитета.

ОТРОЧЕСТВО

Владимир Собко родился 11 июня 1940 года в деревне Путилово Пушкинского района Московской области. Его отец Сергей Собко был инженером-пиротехником в Красноармейске на Софринском артиллерийском полигоне.

Школьником в начальных классах Владимир не выдерживал более двух уроков из-за перенесённого истощения в годы войны. Но это недомогание со временем прошло. Он увлекся спортом: лыжами, плаванием, велосипедом и даже получил второй разряд по боксу.

Владимир с родителями - 1950 годВ 1955 году после смерти отца Владимир взвалил на себя мужскую работу по хозяйству - выращивал картофель, заготавливал сено. После окончания школы пошел работать на предприятии Софринского артиллерийского полигона учеником прибориста.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1959 году Владимира призвали в ряды Советской армии. Служил и работал в оборонных организациях и на предприятиях Советского Союза с 1958 по 2005 год. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов Реутова.

В 2006 году, выйдя на пенсию, он продолжил активно заниматься общественной деятельностью. За 14 лет создал порядка тридцати документальных фильмов патриотической направленности.

Среди них - фильмы о боевом пути ополченцев, ушедших добровольно на фронт, о «Катюше» - ракетной установке БМ-13, которая была испытана и рождена в Красноармейске. Он снял фильмы о зарождении бадминтона в России и первом тренере Борисе Глебовиче, о мемориале у Кремлёвской стены – «Неизвестный солдат» – и об одном из его создателей.

РЕУТОВСКИЕ ОПОЛЧЕНЦЫ

В фильмографии Владимира такие ленты, как «От хутора до наукограда – история города», «Заповедные места России». Но главное место в его творческой биографии, наверное, занимает лента о реутовских ополченцах. В этой ленте Собко проследил и запечатлел боевой путь ополченцев из Балашихинского района, в том числе из Реутова, и установил список народных ополченцев.

Работая над лентой, краевед встречался с участниками Великой Отечественной войны. Благодаря всесторонней и кропотливой работе, а также по инициативе председателя городского Совета депутатов Сергея Епифанова 5 июля 2015 года одной из улиц Реутова присвоили имя реутовских ополченцев. Сегодня жилой многоэтажный дом этой улицы украшает памятная доска реутовским народным ополченцам.

Реутов 2018 год..JPG

Владимир Сергеевич также создал по образцу макеты, по которым были изготовлены знамёна 2-й и 17-й дивизий народного ополчения. Он  принял активное участие в установлении в одном из первых городов, в Красноармейске, 6 июля 2011 года Дня памяти народного ополчения.

МОЙ ДЕВИЗ "ПОИСК"

В послужном списке Собко множество патриотических мероприятий. Пять раз он участвовал вместе с супругой Раисой и сыном Никитой в конкурсе «Наше Подмосковье», где они четырежды становились призерами.

День 8 марта 2011года- Раиса и Владимир Собко.jpg

На фото Владимир и Раиса Собко

По словам Владимира, на создание кинолент его вдохновляло общение с замечательными людьми. На «съемочной площадке» он был и режиссёром, и оператором, и сценаристом.

- По характеру я человек  любознательный, а мой девиз – «Найти и сохранить», - говорит Владимир Собко.

В 2017 году Мособлдума утвердила памятную дату - День памяти народного ополчения. Этому событию предшествовала одна знаковая встреча. В 2007 году Владимир познакомился с участником Великой Отечественной войны Германом Деминым, который 17-летним юношей ушел на фронт, в ополчение. Знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу на долгие годы. Именно Демин навел Собко на мысль увековечить память о народном ополчении. Более того, он попросил своего друга не бросать работу об увековечении памяти народных ополченцев. Собко поклялся и не нарушил слова, данного другу.

Длительный поиск имен и работа с архивом не прошли бесследно.

– Разумеется, без поддержки и совета близких людей осуществить творческий замысел было бы невозможно, – делится краевед. – Низкий поклон и безмерная благодарность моей супруге Раисе Собко, друзьям Герману Демину и Михаилу Кузнецову.

Также Владимир Сергеевич выразил признательность директору музея Софринского артполигона Михаилу Абраменко, председателю Московского областного Совета ветеранов Виктору Пикулю, председателю Совета ветеранов Реутова Валерию Нечаю, председателю городского Совета депутатов Реутова Сергею Епифанову, заместителю председателя Совета депутатов Реутова Анне Бабаловой.

Реутов 2018 год. День Н.О.Выступает Епифанов С.М.-предс.городского Совета депутатов.JPG

Мало кто знает,что Владимир Собко был одним из инициаторов и принимал участие в установлении еще трех памятных дат Московской области: дня рождения "Катюши" (16 декабря 1939 г.), Дня освобождения Подмосковья от фашистских захватчиков (22 июня 1942 г.) и Дня воинской доблести Подмосковья (6 мая).

В скором времени Владимир Сергеевич планирует создать документальный фильм о Василии Агапкине – авторе знаменитой исторической песни «Прощание славянки». Материал к фильму подобран и ждет реализации.

Владимир Собко является: членом Московского областного Совета ветеранов и городского Совета ветеранов, а также членом Общественной палаты Реутова, краеведом, экспертом областной общественной Палаты, членом всероссийской организации «Дети войны», входит в актив комитета Мособлдумы.

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru