Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Валерьян Джеджея: «Место, где молодежь отравляла себя, я мечтал превратить в культурное заведение»

04 окт. 2018 г., 10:52

Просмотры: 605


Ресторан «Реутов», кафе «Башня» и пиццерия «Пипони» известны, наверное, всем жителям города. Ими заведует семья Джеджея. ООО «ЗиТ» и ИП «Джеджея В.М.» гордятся качеством своих услуг, которые по достоинству оценили не только реутовчане, но и иностранные гости. О том, как появились эти учреждения и как они живут сейчас, нам рассказал предприниматель Валерьян Джеджея.

- Валерьян Михайлович, расскажите, пожалуйста, как начиналось ваше семейное дело в бизнесе?

- В этом году нашему маленькому бизнесу исполнилось 25 лет. Предприятие ООО «ЗиТ» работает с 1993 года и называется по именам моих сыновей Зураба и Тимура. ИП «Джеджея В.М.» существует с 2005 года. У нас работает кафе «Башня», первая в Реутове пиццерия «Пипони». В пиццерии мы проводим детские праздники. И там никогда не было и не будет продажи алкоголя или сигарет. На улице Советской также работает ресторан «Реутов». Когда мы его открыли, в городе было очень мало объектов общественного питания. Мы назвали его таким гордым именем и старались не подвести. «Башня», ресторан и пиццерия, расположенные в центре этой улицы, оздоровили обстановку. Она превратилась в место для современного и культурного отдыха.

- Мы знаем, что у кафе «Башня» очень интересная и долгая история. Поделитесь ей с нашими читателями, пожалуйста.

- В 2000 году в газете «Реут» от 14 января была опубликована статья директора краеведческого музея А. Чукановой. В ней рассказывалась история силосной башни, которая находится на Советской улице. Желание сохранить это маленькое сооружение у меня было очень сильным. С этой газетой я пошел в администрацию, обратился лично к главе города, которым тогда был Александр Николаевич Ходырев. Он ответил, что поступали предложения о реконструкции здания, но никто не взялся. И одобрил мою идею сделать кафе.

Я обследовал башню. Это непростая конструкция, потому что силос в процессе брожения способен разрушить ее. Но по назначению она не использовалась, простояв десятки лет. При осмотре я увидел, насколько строители вложили душу и ответственность. Это очень крепкое здание. Примерно через каждый метр в высоту стены башни были переплетены толстой железной цепью. Использовался особый цемент. Наверху были следы того, что кто-то хотел разобрать и снести башню, но, видимо, это оказалось не по силам. Внутри, к сожалению, было огромное количество шприцов. Там собирались наркоманы. Это была проблема начала двухтысячных. Я мечтал: место, где молодежь отравляла себя, превратить в культурное заведение! И это получилось.

Под наблюдением отдела архитектуры города мы провели реконструкцию, открыли кафе и назвали его «Башня». Позже провели еще один этап работ. Современным кирпичом мы «обняли» эту старую башню, и она красуется на месте, сохранив свой исторический облик.

- Сейчас кризисное время. Как удается держать качество на высоком уровне?

- Для малого бизнеса санкционно-кризисные времена очень чувствительны. Когда мы начинали работать, то первыми открыли пиццерию в Реутове, было мало заведений такого направления в городе, а сейчас появились иностранные бренды. Конечно, выживать сложно. Но решить все трудности можно только за счет качества и уровня услуг. У нас пока это получается. Мы получаем огромное удовольствие, если те, кто проводит у нас мероприятие, говорят нам «спасибо». И это бывает после каждого дня рождения, юбилея, свадьбы, после каждой отмеченной у нас даты.

- Проводите ли вы какие-то благотворительные мероприятия?

- Да, мы занимаемся благотворительностью. В Реутове был детский дом. Я со своим сыном Зурабом в течение нескольких лет подряд ежемесячно проводили дни рождения каждого именинника детдома. Мой сын получал от работников учреждения информацию, у кого и когда дни рождения. Он сажал именинника в машину, вез в магазин и выбирал по его вкусу спортивную одежду и обувь. Это был подарок. И, конечно, закупали продукты, которые необходимы для праздничного стола. Иногда в месяц мы так делали по несколько раз. Но об этом никому не говорили. Ведь о таких вещах не обязательно распространяться и хвастаться, когда это делаешь от всей души. Иногда обращались к нам люди с проблемами, трудностями, после несчастных случаев. По мере возможности, мы старались им помочь.

- Вы говорили о том, что у вас семейное дело. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваша супруга?

- Она уже на пенсии, но продолжает помогать. Она окончила Московский институт советской торговли в Саратове. И по сей день она работает в нашем семейном деле, контролирует качество продукции. Старший сын, Зураб, который уже 25 лет является директором ООО «ЗиТ», был студентом МГТУ имени Н.Э. Баумана, а затем окончил финансовую академию при Правительстве РФ. Тимур учился в юридическом вузе, а сейчас по мере возможности помогает нашему бизнесу. Вот такая маленькая история нашей семьи.

- Чем занимаются сейчас ваши внуки?

- Старший, мой тезка, Валера, окончил реутовский лицей. Должен был идти учиться в МГТУ имени Н.Э. Баумана, но передумал и пошел учиться в литературный институт имени А.М. Горького. Наш принцип – не вмешиваться, они сами должны решать, чем заниматься, поэтому не препятствовали. Он скоро его окончит, планирует получать второе высшее образование: журналистское или юридическое. Для бизнеса, конечно, больше подойдет второе.

Джоник и Нина учатся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Белла окончила институт управления персоналом и работает у нас по специальности. Если другие захотят поддержать наше семейное дело, я думаю, что они добьются больших успехов.

Лука еще учится в школе, пока подбирает себе профессию. Самый маленький, Тимур, пошел в первый класс в этом году. Кто-то пойдет в бизнес, кто-то будет писать книги или заниматься чем-то еще. Я ими очень доволен.

- Вы уже много лет живете и работаете в Реутове. Как вы оцениваете происходящие в городе перемены?

- В Реутове проведена огромная работа. Сделано очень много позитивного. Например, открылось много новых детских садов, школ, появились новые микрорайоны. Наш наукоград превратился в один из самых красивых и достойных городов Московской области.

- Как вы считаете, Реутову еще есть, куда развиваться?

- Можно сказать, что город преобразовался. Построены новые, полностью современно обустроенные микрорайоны. Хотелось бы, чтобы на фоне всего этого не было старых пятиэтажек-«хрущевок», которые пережили все свои сроки. Я не хочу сказать, что это проблема, потому что этот вопрос, если бы был поставлен своевременно, то уже в нашем любимом наукограде Реутове, вопрос переселения жильцов из старых домов в новые, шел бы к завершению. 

- Вы верующий человек?

- Да. Я очень благодарен руководству города и особенно Михаилу Александровичу Шляпину за то, что в Реутове есть два храма. Это огромное дело. Я не религиозный фанатик, но умеренно верующий человек. Я посещаю церковь несколько раз в год, ставлю свечи за здравие своих близких, а также нашего президента и его команды, потому что от их здравия зависит судьба всех нас.

Беседовала Инна ЮДИНА