Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Ученый из Реутова сконструировал свой аппарат для изготовления деталей ульев

28 сент. 2021 г., 11:34

Просмотры: 133


Леонид Белоусов – ученый, который принимал участие в разработке пяти изобретений. Сейчас он конструктор в НПО машиностроения. После работы занимается с воспитанниками детского технопарка «Изобретариум» проектной работой. Недавно из-за любви к пчеловодству он смастерил свой аппарат для изготовления частей ульев. О своей разработке он рассказал корреспонденту «Реута». Встречу с ученым в канун Дня машиностроителя организовало Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России.

Тяга к конструированию

Леонид родился в Нижнем Тагиле. Тогда в городе действовал Нижнетагильский металлургический комбинат им. В.И. Ленина. Он был расположен у берегов реки в низине, поэтому из центра города было хорошо видно, как работали доменные печи. Мальчик Леня часто завороженно наблюдал за работой металлургов.

- Любовь к технике была у меня с самого детства. Когда в парке разбирали старые аттракционы, мы туда приходили с отцом, и он мне объяснял их устройство. После переезда в Москву мои родители во время отпусков занимались фермерством в Подмосковье, я все лето копался в двигателях машин, водил тракторы, - рассказал изобретатель.

Параллельно с учебой в школе юноша постигал азы техники в молодежном творческом клубе «Святогор», где 11 лет занимался резьбой по дереву, изучал устройство станков. 

Школа, в которой учился Леонид, была базовой для Московского государственного университета инженерной экологии, то есть выпускные экзамены были и вступительными в вуз. Поэтому вопрос, куда вчерашнему школьнику поступать, в семье не стоял. Будущий ученый учился на специальности «Оборудование для переработки пластмассовых эластомеров».

Студенты изучали многие дисциплины, связанные с инженерией: материаловедение, детали машин, начертательную геометрию, технологию переработки полимеров, конструирование оборудования. Институт был и остается поставщиком кадров для многих химических предприятий страны.

- Я рад, что у нас был сильный педагогический состав – кандидаты, доктора наук. Они могли до глубокого вечера с нами сидеть в лекционных аудиториях. Были не только теоретиками, но и могли сами спроектировать машину, начертить ее. С нас, студентов, они спрашивали по полной. Пока не исправим все мельчайшие помарки в лабораторных, никто нам их не подписывал. Я проходил практики на металлургических комбинатах, в научно-производственных объединениях, конструкторских бюро, - поделился Белоусов.

Первое изобретение

Серьезную научную задачу мой собеседник получил как аспирант того же вуза. Ему поручили ускорить процесс получения порошка аммиачной селитры. Ее получают так: аммиачную соль растворяют и быстро замораживают в жидком азоте. Получившиеся частицы ставят в сублимационную сушильную установку, где их греют в вакууме. При таких условиях вода не становится жидкостью – лед из твердого состояния сразу переходит в газообразное. 

Проблема в том что, если положить вещество в емкость и поставить на греющую поверхность, то смесь будет выделять порошок селитры, который будет накапливаться и отгораживать лед от греющей поверхности. Это очень замедляет производство и увеличивает процент брака. Может показаться, что нужно просто прибавить температуру греющей поверхности, но тогда аммиачная селитра может попросту взорваться.   

- Я предложил способ, который сделал процесс получения аммиачной селитры быстрее в 4 раза. Для этого мы засыпали смесь в кружку с сетчатым дном, установили туда несколько нагревателей от чайника. Все это поставили в специальную установку. После того как образовывался порошок, давали импульс, и он высыпался через сито и лед продолжал испаряться, - прокомментировал свою идею ученый.

Тогда этот проект не был доведен до производства. Леониду пришлось бросить аспирантуру – он женился, появился ребенок, нужно было кормить семью.

О своей разработке он вспомнил спустя несколько лет, когда в 2009 году начал работать конструктором в НПО машиностроения в Реутове. Он предложил свою технологию генеральному директору предприятия Александру Леонову, который поддержал исследование. На разработку были выделены деньги.

- Мы усовершенствовали технологию и создали сублимационную сушильную установку. Она был высотой в два метра и диаметром 20 сантиметров. О результатах исследования я докладывал в правительстве страны. Многие директоры предприятий хотели установить наше оборудование, но денег на модернизацию производства ни у кого не нашлось, - поделился ученый.

Но одно новшество, в разработке которого Леонид принимал участие, сейчас используется в сельском хозяйстве. Это технология, которая позволяет герметично закупоривать мешок, в котором хранится до 1000 тонн зерна.

- Проблема в том, что если на производстве открываешь пластиковый мешок, то нужно использовать сразу все содержимое, так как герметичность упаковки нарушается, в зерно попадает кислород и может случиться пожар на элеваторе, - рассказал изобретатель.

А если на маленьких производствах не нужно сразу использовать 1000 тонн за раз? На этот случай Леонид с коллегами разработал аппарат, который в вакууме высасывает зерно из мешка, препятствуя попаданию в него кислорода. То есть можно взять только часть зерна и герметично закрыть мешок без риска.

Новый двигатель

Несколько лет назад Леониду предложили преподавать у детей в «Изобретариуме». Вместе с коллегами из НПО машиностроения Алексеем и Анастасией Васьковыми он написал двухлетнею образовательную программу по курсу «Промышленная робототехника».

Сейчас после основной работы на оборонном предприятии он три раза в неделю приходит в технопарк и руководит проектами его воспитанников. На интервью к ученому я пришел в тот момент, когда Леонид и учащийся «Изобретариума» Макар Климов увлеченно обсуждали их совместную разработку: двигатель внутреннего сгорания нового типа.

Подпись Леонид Белоусов (слева) с воспитанником Изобретариума Макаром Ивановым.jpg

Леонид Белоусов (слева) с воспитанником "Изобретариума" Макаром Климовым

В отличие от поршневого двигателя, где много энергии уходит на разгон и остановку поршней, мотор юного ученого имеет удачную конструкцию камеры, где топливо сгорает с высоким КПД. Двигатель размером с ноутбук будет обладать мощностью в 100 лошадиных сил и работать на любом топливе. Благодаря конструкции, выхлопные газы из двигателя выходят не под давлением и меньше вредят окружающей среде. По словам Леонида, подобных разработок еще нет в производстве.

- Мы осуществляли патентный поиск, и экономичнее и экологичнее разработки, чем наш двигатель, мы не нашли. Пока мы распечатали только модель на 3D-принтере. В целом разработка может пойти дальше, если найдется инвестор. Но моя основная задача в проектной деятельности научить детей мыслить, как конструктор, делать 3D-модели в специальных программах. У ребят будет большая фора перед многими своими сверстникам, если они поступят в технические вузы, - прокомментировал педагог.

Ульи своими руками

Помимо работы у Леонида есть еще одно увлечение – разведение пчел. Он приобрел небольшую пасеку в Тверской области. В доме рядом с ней организовал с отцом столярную мастерскую, где они делали мебель. Вскоре у Леонида появилась мысль производить и инвентарь для пчеловодства, зарегистрировался на нескольких сайтах как поставщик.

maxresdefault (2).jpg

Рамки для ульев

- У нас сделали первый заказ в 2500 рамок – конструкций для ульев, где пчелы строят соты. Но мы выполнили их только за полгода. Вручную боковины рамок на фрезерном столе мастерить неудобно - приходится скрючиваться, спина и шея быстро затекают. В интернете я не нашел специального оборудования для их изготовления, - поделился пчеловод-любитель.  

Поэтому конструктор решил сделать машину для автоматического изготовления боковины рамок. Здесь пригодились навыки, которые он приобрел еще в университете: черчение, программирование, работа с электропроводкой. Заказал на заводе детали, некоторые запчасти делал сам, кое-какие комплектующие пришлось везти из Германии. Прошлым летом конструктор взял отпуск, отправился с семьей в деревню и начал собирать аппарат.

Аппарат по произодству боковин для рамок улья, который разработал Белоусов.PNG

Аппарат по производству боковин для рамок улья, который разработал Белоусов

- Несколько дней я работал над машиной по 12 часов, прерывался только на обед или ужин. Когда собрал и запустил аппарат, испытал непередаваемые словами чувства. Его можно сравнить с первыми шагами своего ребенка. Одну боковину аппарат изготавливает всего за шесть секунд, - отметил конструктор.

У него уже есть несколько заказов от столичных фирм на изготовление инвентаря для ульев. Леонид планирует нанять на работу в мастерскую людей, а в будущем открыть в деревне большое столярное производство, дать людям рабочие места.

У ученого с рождения нет кисти одной руки. Но это никак не мешает ему в профессии. Обо всех своих разработках Леонид рассказывал с большим интересом, видно, как у него горели глаза. После разговора с ним понимаешь, что у такого человека все мечты и планы обязательно исполнятся.   

Никита ПЛОТНИКОВ

[email protected]

Обсудить тему

Введите символы с картинки*