Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Творческий и семейный дуэт Таюшева и Рузавиной празднует сорокалетний юбилей

23 янв. 2019 г., 15:00

Просмотры: 459


РЕУТОВ. 23 января. IN-REUTOV.RU Музыканты живут в Реутове 15 лет. Татьяна и Сергей воспитали на своих песнях не одно поколение. В советские годы их можно было увидеть почти на всех концертах. Сейчас, несмотря на то, что прошло столько лет, их песни слушают с огромным удовольствием люди всех возрастов.

Фото: Роман ДАНИЛИН

«Музыка нас связала…»- слова известной песни идеально подходят для девиза семьи Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. Уже на протяжении сорока лет ни один день не проходит без музыки в их доме. Несмотря на то, что оба артиста родились в разных городах, судьба сделала все возможное, чтобы в стране появился этот замечательный дуэт.

Татьяна родилась в Тамбове. Параллельно с учебой она занималась в музыкальной школе, окончила музыкальное училище, а затем переехала в Москву, поступив во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. После ее окончания певица работала в ансамбле «Надежда», где и познакомилась со своим будущим супругом.

До судьбоносной встречи с Татьяной, Сергей также прошел нелегкий творческий путь. Музыкант родился в Саратове, где только после армии всерьез начал заниматься музыкой. А все началось с того, что он приехал в Москву на пару дней, чтобы побывать на концерте Александра Градского и на репетиции группы «Аракс» в Ленкоме. После приезда домой будущий артист понял, что если он хочет всерьез заниматься музыкой, то переезд в Москву необходим.

Это стало отправной точкой в творческом пути Сергея. На тот момент он уже учился в городское училище по классу вокала на первом курсе, но это не помешало ему оставить учебу и уехать в столицу. Решение о переезде было принято окончательно и бесповоротно. В столице музыкант пробовал поступить в ГИТИС, но не прошел отбор. Видимо, уже тогда судьбой было предначертано рождение дуэта, так как после этого Сергей  поступил в Московский институт культуры на факультет режиссуры и параллельно вошел в состав ансамбля «Надежда», где в 1979 г. и познакомился с Татьяной.

– Как правило, артист мечтает о сольной карьере, но вы почти всю жизнь поете в дуэте. С чего все началось?

СЕРГЕЙ: Мы пришли к композитору Павлу Аедоницкому, чтобы исполнить сольные композиции и в дальнейшем сотрудничать. Тогда не задумывались о дуэте, но после покупки двенадцатиструнной гитары я понял, что, если совместить ее звучание с роялем, музыка станет богаче. Уже через месяц мы записали свою первую пластинку «Наша любовь». Дальше события развивались стремительно. Нас приглашали выступать на концертах, мы целыми днями работали в студии. За два с половиной года записали более сотни песен в жанре эстрадной песни.

Сергей Таюшев, музыкант:

- В 2012 году нам представилась возможность участвовать в открытии Молодежного культурно - досугового центра в Реутове. Это был единственный концерт в нашей жизни, куда мы смогли добраться пешком и без пробок.

– Каждый год мода что-то новое вносит в музыку, но вы сохраняете самобытность. Почему?

СЕРГЕЙ: Необходимо понимать, к какому поколению ты принадлежишь. Многие артисты до сих пор исполняют свой старый репертуар, хотя их музыка была на пике популярности очень давно. Несмотря на это, они продолжают писать музыку в том же ключе и понимают, что их поклонники выросли вместе с ними.

Татьяна: Мы представители советского времени и оно нам нравится. Мы были молоды, и то, что происходило в музыке, нам ближе. Сейчас тоже есть достойные исполнителями, но их композиции несравнимы с тем, что было сорок лет назад. И это подтверждается тем, что почти все на эстраде поют репертуар 60-80 годов. Нам кажется, что  это не уважение к главным исполнителям, так как песни Муслима Магомаева должен исполнять только Магомаев, а все остальное - пародии.

– Многие думают, что песня «Татьянин день» является вашей, но это не так. Почему у всех сложилось такое мнение, ведь, действительно, слова написаны, будто про вас?

СЕРГЕЙ: Слова были написаны Наумом Олевым, а музыка Юрием Саульским. До нас ее исполняли такие великие артисты, как Бисер Киров, Лев Лещенко. В 80-м году мы познакомились с Саульским, и первое, что он предложил нам исполнить, это, конечно же, песню «Татьянин день». Он аккомпанимировал на рояле и его игру невозможно повторить. Играл не академически, а с нотками джаза, что придавало музыке неповторимое звучание.

ТАТЬЯНА: После нескольких исполнений нам предложили ее записать в студии. Дальше ее транслировали по радио и на телевидении. Конечно же, люди подумали, что песня была написана для нас, так как в ней присутствуют такие строчки «Татьяна плюс Сергей равняется любовь…». Даже 90% наших знакомых и сейчас думают, что эта песня написана для нас.

Елена КИЗЯКОВА

Фото из семейного альбома