Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Реутовская зоозащитница передала в добрые руки около 130 бездомных кошек

24 мая 2022 г., 14:27

Просмотры: 232


Волонтер из Реутова Анетта Куликова уже несколько лет спасает кошек от безответственных хозяев, холодной улицы и голодной смерти. Она собирает их по всему городу и пристраивает в добрые руки. О том, как помочь четвероногим и почему они остаются без дома выяснял наш корреспондент.

130 ХВОСТИКОВ

Любить и помогать животным Анетту научили с детства, и всю жизнь в ее семье были подобрыши с улицы.

Несколько лет назад она переехала в Реутов. По ее словам, каждый раз видя множество беспризорных кошек и котят на улицах города, ей становилось не по себе.

В октябре 2018 года она решила заняться спасением кошек всерьез.

«Я сказала себе, что в моем районе и в моих дворах бездомных животных не будет. Как говорится, "если хочешь изменить мир, то начни с себя". Поэтому, я и начала действовать, – рассказала Анетта. – Сегодня число моих спасенышей уже больше 130 хвостиков».

Со временем география помощи распространилась на ближайшие к Реутова районы Москвы и другие города.

кот.jpg

ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Помощь животному с улицы, по мнению Анетты, сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. 

Вначале бездомного кота нужно отловить. Это нелегкая задача; если зверь напуган, он не пойдет в руки. Затем его помещают на несколько дней на карантин.

Следующий этап – вакцинация и стерилизация, произведенная специалистами ветеринарных клиник. После всех манипуляций начинается поиск хозяина.

«Этот этап является самым ответственным, здесь очень важно найти для кота любящую и, главное, ответственную семью, чтобы он больше никогда не оказался на улице», – рассказала зоозащитница.

Но случается, что пристроить кота никак не удается.

кот2.jpg

«ДО» И «ПОСЛЕ»

Начало волонтерской деятельности разделило жизнь Анетты на «До» и «После».

Случаев безответственного отношения и жестокости со стороны людей по отношению к животным было так много, что психика этого порой не выдерживала.

«Как-то в Реутове в одном из домов на улице Котовского люди засыпали подвал хлоркой, чтоб избавиться от кошек. Это было в декабре. Кошки не могли зайти в подвал, который был для них единственным убежищем, и замерзали на улице. Трех удалось спасти. Судьба других неизвестна. Одного из спасенышей я оставила себе», – вспомнила Анетта.

Еще был случай, когда после Нового года на мусорке был найден кот, завязанный в мешке. Котик был спасен, и я нашла для него хорошую семью.

кот1.jpg

ЮШКА

Недавно Анетте удалось спасти кота, которого, по всей видимости, хозяева выбросили на проезжую часть.

Из-за шума и большого потока машин зверек забился в трубу. Приложив немало усилий, четверного удалось выманить из укрытия.

За время проведённое на МКАДе кот исхудал и едва передвигался. Ветеринары реутовской клиники привели его в чувство. Кот получил кличку — Юшка.

Питомец оказался очень ласковым и добрым. Сейчас Юшка бойко обследует новую среду обитания, постепенно возвращается доверие к людям.

кот3.jpg

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

Около трёх лет назад, Анетта создала группу помощи кошкам.

Вначале она собрала неравнодушных жителей своего района, позже чат расширился. Сейчас в сообщество входит 49 человек, но несмотря на такое количество, спасением питомцем в основном занимается организатор.

«Есть неравнодушные люди, которые любят животных и помогают. Но эта помощь не регулярная и приходит не всегда. Иногда нужно вымаливать и упрашивать. Это не всегда приятно, но я являюсь голосом тех, кто не умеет сам просить о помощи», – признается активистка.

По словам Анетты, людей, которые поддерживают на постоянной основе, кто готов жертвовать своим личным временем, чтоб помочь животному – единицы.

Анетта Куликова является волонтером, но не любит это слово, а предпочитает себя назвать небезразличным человеком, который не может пройти мимо зверя, попавшего в беду.

Анна БАРМА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*