Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Арина Саенко рассказала, как стать другим человеком

30 янв. 2019 г., 12:10

Просмотры: 417


РЕУТОВ. 30 января. IN-REUTOV.RU Практически у каждого человека есть хобби. Одни коллекционируют марки, другие не мыслят ни дня без книги, третьи любят рисовать. Но у реутовчанки Арины Саенко необычное увлечение - косплей. Она мастерски перевоплощается в героев любимых японских мультфильмов-аниме. Девушка рассказала “Реуту”, во сколько обходится такое хобби и как к нему относятся окружающие.

Расскажи немного о себе: учишься или работаешь?

Я уже окончила среднее профессиональное образование и сейчас продолжаю обучение в университете на заочной форме, совмещая это с работой. Работаю менеджером в кафе. И работаю как раз для своего хобби. Косплей - очень затратная, но интересная вещь.

С чего началось увлечение косплеем?

Само увлечение японской анимации началось ещё в школе, в классе 6. Одноклассники посоветовали посмотреть. Хотелось бы упомянуть, что аниме - такая же анимация, как и в других странах. Просто мультфильмы имеют свою стилистику, какие-то основы, правила. По сути, это все те же мультфильмы, где каждый может найти себе что-то интересное по жанру. Начиная интересоваться японской анимацией, вы обязательно наткнетесь на фотографии с косплеем, где человек перевоплощается в образ любимого персонажа, делая красивые фото. Это всегда казалось чем-то невообразимым, недосягаемым. Косплеем я занимаюсь чуть больше года.

На фото Арина в образе Фосфофиллит из аниме "Страна Самоцветов"


Сколько времени обычно уходит на создание одного персонажа? Откуда берутся одежда, парики аксессуары?

Можно заказать готовый костюм, либо обратиться к швее. Обычно я делаю именно так, сама шить, к сожалению, не умею. Пошив на заказ выходит дороже, это сложнее, потому что необходимо найти ткань, подходящую по цвету и текстуре. Зато такой костюм при грамотном пошиве отличается хорошим качеством. Кто-то шьёт и делает себе костюмы самостоятельно. Обычно такие люди и берут заказы на пошив, создание каких-либо деталей или укладкой париков. Среди косплееров много ребят, которые научились делать все это самостоятельно. Некоторые детали для костюмов можно найти в магазинах одежды, а потом самостоятельно доработать. Но даже самый простой на вид образ обходится минимум в 5000. Не считая укладки парика, макияжа, работы фотографа, а иногда и аренды фотостудии.

У тебя прекрасные фото. Как они создаются?

Среди косплееров есть ребята, которые также занимаются макияжем, гримом, фото. Обычно они все имеют собственные группы, их можно найти в соцсетях. Изучив персонажа, я нахожу подходящую студию или локацию, а потом договариваюсь об услугах визажиста и фотографа. Также изучается характер персонажа, его основные эмоции, мимика, позы. Одно из самых главных и тяжёлых - это отыгрыш. В косплее очень важно уметь передавать характер героя, что часто вызывает трудности.

                            

Образ Русалочки из мультфильма                    Лазурит - образ из аниме "Страна самоцветов"


Что хобби поменяло в твоей жизни или привнесло в нее?

Косплей очень многое изменил в моей жизни. Во-первых, косплей это не только фото, но и выступления на фестивалях. Где ты выходишь на сцену, придумываешь дефиле, ставишь сценки. А тут уже идёт и написание сценария, организация команды, подборка музыки и даже озвучка! Если ты косплеер, то ты должен уметь все: быть актёром, танцором, моделью, разбираться в тканях и знать, из чего можно сделать доспехи или меч, уметь организовывать, придумывать, владеть макияжем так, чтобы менять свои черты лица. Ну и просто оставаться на позитиве, не поддаваясь критике. Косплей - это хобби для каждого, кому интересно. Я стала более открытой, организованной, впервые начала танцевать, выступать и в общем переборола страх сцены.

Есть ли самые любимые персонажи? Какие? Или те, кого очень хотелось бы воплотить в будущем?

В косплее совершенно нормально, если, будучи девочкой, ты делаешь мужских персонажей. В этом нет совершенно ничего такого. Мой любимый персонаж - это Мидория из аниме "BokunoHeroAcademia", я чувствую себя уютно в образе этого жизнерадостного парнишки, который стремится к своей цели. Мне нравятся эмоциональные, солнечные персонажи. Либо те герои, которые имеют необычный грим, так как заниматься этим очень интересно.

Как думаешь, почему сегодня азиатская культура очень популярна в России?

Мне нравятся разные жанры, сложно выделить из них что-то конкретное. Азиатская культура достаточно необычна для нас. У неё интересные традиции, костюмы, блюда, очень красивые храмы и фестивали. Японская анимация особо развита, по сравнению с другими странами. Но тут как и с фильмами: их много, все выполнено на разном уровне, есть так называемые шедевры и что-то намного слабее. Это важно понимать и не судить всю японскую анимацию по одному мультсериалу. Японская мультипликация отличается своей эмоциональностью, графикой, яркими красками. В ней найдутся сюжеты, которые будут совершенно невообразимы и неожиданны, либо что-то, что вы сможете посмотреть после тяжёлого дня и расслабиться.

Как окружающие относятся к такому хобби?

Большинство не очень понимает косплей. Зачем тратить столько денег? На что? Куда? Ведь косплеер полностью оплачивает все сам и ничего не получает взамен. Но на то оно и хобби. Мы получаем удовольствие от процесса. Я считаю, что это главное. Иногда приходится сниматься на улице, что привлекает много внимания. Это неудивительно, но достаточно некомфортно. Люди часто могут мешать процессу, донимать вопросами, подшучивать или фотографировать без разрешения. Это особенно неприятно. Но приходится работать и в таких условиях.

                     

 На фото Арина Саенко                                               Алмаз из аниме "Страна Самоцветов"


На заметку

Косплей — популярное хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.

Инна ЮДИНА