Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-21 °C

Онлайн трансляция

Прожить почти век. Для людей…

19 июня 2014 г., 16:37

Просмотры: 245


Надежда родилась в 1910 году в городе Озеры Московской области. Сначала училась в московском медполитехникуме имени Клары Цеткин (сейчас – медицинский колледж), затем окончила 3-й Московский медицинский институт. Выпускница получила направление в поселок Обираловку (ныне город Железнодорожный), где занялась созданием амбулатории. С этим заданием молодой врач справилась отлично. А через три года свой страшный отсчет начали «сороковые-роковые»…

Вспоминая имена медиков­подвижников

Сообщение о том, что из жизни ушла Надежда Владимировна Шубина, в 2008 году огорчило многих горожан. Ведь за 16 лет работы главврачом родильного отделения реутовской больницы Надежда Владимировна приняла в свои руки тысячи новорожденных, спасла жизнь десяткам малышей и их мам.

237757.jpg

Коллектив горбольницы на первомайской демонстрации, крайняя справа – З. С. Бажанова, рядом с ней – Н.В.Шубина (Акимова)

Надежда родилась в 1910 году в городе Озеры Московской области. Сначала училась в московском медполитехникуме имени Клары Цеткин (сейчас – медицинский колледж), затем окончила 3-й Московский медицинский институт. Выпускница получила направление в поселок Обираловку (ныне город Железнодорожный), где занялась созданием амбулатории. С этим заданием молодой врач справилась отлично. А через три года свой страшный отсчет начали «сороковые-роковые»…

И БЫЛА ВОЙНА…

В начале 1942 года Надежду Шубину призвали на военную службу и дали практически боевое задание – сформировать и подготовить в Балашихе эвакогоспиталь для приема тяжелораненых на фронте.

В газете «Реут» 2002 года краеведы Н. Бархатов и А. Лавров писали о Надежде Владимировне: «Поистине железную выдержку и силу воли проявила молодая женщина-врач, чтобы выполнить приказ и в апреле 1942 года подготовить госпиталь к приему тяжелораненых бойцов и командиров. Не выдержав огромной нагрузки, заболела. После выздоровления ее направили в Реутов начальником отделения эвакогоспиталя № 2884. Здесь Надежде Владимировне поручили открыть новое отделение госпиталя на 500 мест в студенческом общежитии на улице Калинина. Вместе с хирургом Л.В. Комаровой они принимали первых раненых из эшелонов на станции Реутово, кормили и мыли их, делали обработку ран и оперировали»…

И БЫЛА ЖИЗНЬ ПОСЛЕ…

Закончилась война, и Надежда Шубина, по вузовской специальности акушер-гинеколог, возглавила родильное отделение реутовской городской больницы, проработав в этой должности до 1962 года. Она, как подчеркивали ее коллеги в то время, по сути, создала службу родовспоможения в городе, добилась отсутствия материнской смертности, значительного снижения послеродовых заболеваний и заболеваний новорожденных.

Зинаида Степановна Бажанова после демобилизации поступила в реутовскую больницу, сейчас уж самой 90 исполнилось, но памятью перенесясь в год 1948, рассказывает один, очень уж запомнившийся эпизод, характерный для врача Шубиной:

– Своей донорской службы у нас долго не было, за кровью ездили в Балашиху. И вот однажды, я была уже старшей медсестрой больницы, влетает ко мне Надежда Владимировна, вся взволнованная, что говорится, «на взводе», и только повторяет: «Поехали, срочно!» Оказалось, погибала от кровотечения роженица, а запаса крови не было. Мы нашли какую-то палку, намотали на нее красную тряпку и рванули в Балашиху: я машу этим «флагом», высунувшись в окно, а Надежда Владимировна с другой стороны кричит, что есть сил: «Дорогу, дорогу!» Не было же тогда ни мигалок, ни сирен… Так же и обратно с кровью мчались назад. Но успели, женщину спасли».

И таких, спасенных врачом Шубиной жизней, за ее медицинскую практику были десятки. Надежда Владимировна имела высочайшую квалификацию: она владела оперативной техникой всех акушерских и гинекологических операций, всеми методами диагностики и одновременно отлично разбиралась в организации акушерско-гинекологической службы.

Более 20 лет, в 1962 году покинув пост в родильном отделении, заведовала она женской консультацией.

...Надежде Владимировне было уже за девяносто, но даже в такие преклонные годы она поддерживала связь с коллегами, желая быть со всеми и участвовать во все делах. Поэтому часто заходила в гости на бывшую работу, а по пути здоровалась с горожанами и в ответ слышала слова благодарности.

Часто встречаясь с Надеждой Владимировной на улице, да и просто заходя к ней в гости после очередной поездки на свою малую родину, в город Озёры, Антонина Александровна Чуканова неизменно слышала один вопрос: «Как там Катюшино поле?» Они были землячками, да только Надежда, в тридцатые годы уехав из родного городка на учебу в Москву, так ни разу там больше и не побывала… Поэтому и расспрашивала Антонину Александровну о жизни, об изменениях на малой родине, а особенно о местечке Катюшино поле в пригороде, где когда-то жила она в отчем доме… «Душой она постоянно рвалась туда, но все не получалось, а потом и здоровья на долгий переезд у нее не стало», – сожалеет землячка.

Трудные годы жизни, потеря родных, переживания и возраст все больше давали о себе знать, а из-за серьезной болезни Надежда Владимировна часто проходила реабилитацию в Реутовском ЦСО «Клен». Отметив 98 лет, она скончалась.

На гражданской панихиде по усопшей Надежде Владимировне Шубиной (Акимовой)было очень много горожан…

Людмила КАЛУГИНА