Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-21 °C

Онлайн трансляция

Портрет инспектора Волковой

19 июня 2014 г., 14:23

Просмотры: 305


Итак, «ветеран ФМС» Татьяна Михайловна Волкова и ее коллега по профилю работы и соседка по кабинету Елена Геннадьевна Венедиктова общаются напрямую только с паспортистами или с посетителями, зарегистрировавшимися на портале госуслуг. А занимаются они вдвоем всей городской, официально именуемой «регистрацией по месту проживания или пребывания», проще и понятней старшему поколению – пропиской, постоянной и временной.

занял место на Доске почета регионального УФМС

В прошлую среду, перед чередой праздничных дней, поток желающих попасть на прием в реутовскую ФМС растянулся по двум этажам, и дожидаться окончания обеденного перерыва пришлось на улице. Однако большая очередь не напугала, потому что в интересовавшем нас 225 кабинете наплыва посетителей не предвиделось…

237545.jpg

Татьяна Волкова: опыт, знание и доброта

Итак, «ветеран ФМС» Татьяна Михайловна Волкова и ее коллега по профилю работы и соседка по кабинету Елена Геннадьевна Венедиктова общаются напрямую только с паспортистами или с посетителями, зарегистрировавшимися на портале госуслуг. А занимаются они вдвоем всей городской, официально именуемой «регистрацией по месту проживания или пребывания», проще и понятней старшему поколению – пропиской, постоянной и временной.

И сразу отметим значимую деталь, характеризующую и взаимоотношения в коллективе ФМС, и между коллегами в этом кабинете. Елена была в отпуске, но, предвидя наплыв заявлений, пришла помогать Татьяне Михайловне… Вот так просто: помочь. Самый опытный регистратор в возрасте и молодая, но юридически отлично образованная сотрудница действовали слаженно – обработанные регистрационные карточки то и дело откладывались в сторону. Не поверите, но каждая оформляет ежедневно до семидесяти заявок. И это не все: в «загруз» идет так называемая почта – надо постоянно отправлять дубликаты и информации в несколько госучреждений. В общем, не такая уж она и простая, и легкая, эта работа у сотрудниц в 225 кабинете …

ПАСПОРТИСТКА С ДВУМЯ ДИПЛОМАМИ…

Татьяна Михайловна – очень интересный человек, хотя бы потому что в разное время закончила с красными дипломами педагогическое училище, а потом и медицинское! На вопрос «зачем?», ответила «так интересно». Правда, педагогический диплом пригодился для работы в детском саду, а вот медицинский – исключительно «для себя» – при необходимости и себе помочь, и близким…

И при таком багаже востребованных профессий Татьяна в итоге выбрала непритязательную внешне работу, в былое время, паспортистки. И полюбила, по ее же признанию.

– А как случился выбор?

– Я уже только здесь работаю 17 лет, и до этого еще с 1981 года работала паспортисткой, как раньше говорили – в ЖЭКе. А туда пришла как раз с воспитательской должности по необходимости быть поближе к дому. А потом – верите ли, мне нравится вот такая работа: бумаги, документы и чтобы было все от и до…

Начинала она в фабричном ЖЭКе, когда еще писали авторучками, а карточек было огромное количество, и их надо было постоянно носить в паспортный стол на улицу Ленина. Как-то раз начальница Татьяна Васильевна Учувадова, встретив Татьяну с пакетами карточек, попросила заменить заболевшую сотрудницу: прописать, поставить печати. Еще несколько раз Татьяна помогла на прописке. Потом ЖЭКи сократили, и она устроилась паспортисткой в ПТО городского хозяйства к Марии Тимофеевне Кузиной. Учувадова не теряла ее из виду, и как только в паспортном столе освободилось место, Татьяна Васильевна приняла Волкову инспектором по прописке и регистрации…

– А правила регистрации за 17 лет вашего стажа здесь, в ФМС обросли новыми уточнениями, изменениями?

– А как же, новые регламенты приходится учить, запоминать, а в принципе, главное изменение – печать на компьютере.

– Значит, компьютер здесь пришлось осваивать?

– О, когда мне Юрий Викторович (Екимов, начальник ФМС – Л.К.) сказал об этом, то я подумала: а может, пора уйти? Ведь даже не знала, как включать-выключать компьютер! Но потом собралась духом и начала учиться. Все оказалось не так страшно, даже интересно.

В кабинет зашел посетитель, на портале госуслуг оставивший заявку на временную регистрацию. Пришел один, с заверенной нотариусом доверенностью, ссылаясь на рабочий день хозяина. Однако нарушение правил настолько явное, что Татьяна Михайловна отказывает посетителю в регистрации. Он, недовольный, отправился на прием к заместителю начальника Елене Александровне.

Позже мы узнаем, что гражданину придется все же прийти с хозяином жилплощади. Иначе – никак.

А между тем, стопки необработанных заявок уменьшались, работа спорилась. Хозяйки кабинета обменивались фразами, уточняли друг у друга некоторые моменты…

На мой вопрос, где и как будет отмечать профессиональный праздник, Татьяна Михайловна, встряхнув головой, энергично ответила: «А на работе!» Приняв ответ за шутку, пришлось переспросить: в субботу, 14го?

– Конечно, а как же еще? Лены до конца месяца не будет, а заявок на прописку-выписку добавляется с каждым днем. Да еще та самая почта, на которую времени нужно не меньше. А по регистрации граждан существуют жесткие сроки: закон.

Вот поэтому Татьяна Михайловна Волкова 14 июня провела на службе, чтобы вы смогли получить документы в срок.

– А вообще, наш коллектив очень хороший, руководители знающие, всегда доступно и понятно все объясняют. Девчонки у нас все молодые, большое им спасибо за то, что они очень уважительно ко мне относятся. Когда прихожу на службу, они все: «Татьяна Михайловна, Татьяна Михайловна… а что-то вам надо? Я им очень благодарна…»

Елену Геннадьевну на мое направление определили недавно, но в ФМСе она шесть лет, юрист грамотный: уж по регламентам и поправкам к законам я у нее всегда консультируюсь.

– Татьяна Михайловна, за все годы работы были ли моменты, огорчавшие вас?

– Особо нет, не припомню… нареканий и скандалов, тем более, никогда не было. Поэтому, вероятно, порадовали меня известием, что на Доску почета мое фото поместят. Ну что ж, спасибо. Буду работать дальше – пока чувствую, что нужна здесь и могу все делать, как надо. Знаете, пока женщина работает, она держится и не стареет, точно! Вот и я не хочу стареть (смеется)!

Людмила КАЛУГИНА