Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Огонь, ходули, клоунада!

11 июня 2014 г., 18:46

Просмотры: 317


Жизнь Соти Камалова – уличный театр

Говорят, что наших соотечественников за границей безошибочно узнают по лицу, а точнее, его выражению: в глазах иностранцев – мы люди очень серьезные и даже немного угрюмые. При внимательном рассмотрении очереди в продуктовую кассу или пассажиров метрополитена поневоле соглашаешься с правдивостью иноземных суждений, но в душе понимаешь, что это неправильно. Так думает и живущий в реутовской девятиэтажке на улице Строителей юноша Соти Камалов. За четверть века своей жизни он пробовал себя во многих профессиях, но ничто не доставляло ему большей радости, чем искренние и радостные улыбки окружающих людей. Волею судеб он нашел людей, для которых это – дело жизни.


Добро пожаловать в кибитку

Что такое уличный театр – объяснить довольно сложно, это надо увидеть: необыкновенные персонажи, облаченные в чудные костюмы, вышагивают из-за угла дома на ходулях, засыпают все вокруг мыльными пузырями, и все это под музыкальную какофонию в исполнении трубача, скрипача и баяниста. Обычная улица моментально превращается в страну чудес, повергая невольных свидетелей в шок, а когда все начинают приходить в себя – след пестрой ватаги уже простыл. Эти необыкновенные весельчаки – уличные артисты, среди которых свое место нашел и наш герой.


Заяц, дверь, работа мечты

Пять лет назад Соти приехал в Москву и начал заниматься всем, чем только можно. Особых успехов Соти достиг на танцевальном поприще. Его заметили, стали приглашать в качестве танцора на массовые мероприятия. После очередного выступления он познакомился с артистом, который предложил выступить на крупной вечеринке. Прибыв на место встречи, Соти узнал, что в танцевальный коллектив не вписывается, но может провести вечер у входной двери – в качестве швейцара. Узнав, что швейцар здесь получает не меньше танцора, наш герой облачился в костюм плюшевого зайца и занял свое рабочее место. Просто открывать и закрывать дверь нашему герою быстро наскучило, и он, завидев очередного посетителя в сопровождении нескольких строгих мужчин, попросил назвать пароль! Гость пожал плечами. Тогда Соти захлопнул дверь и заявил незнакомцу: «Не пущу. Тогда пойте!». Повисла неловкая пауза, и когда к наглому зайцу потянулись «стальные» руки телохранителей, тишину нарушил негромкий голос гостя: «В лесу родилась ёлочка…». Соти одобрил вокал и распахнул дверь. В тот вечер желающие попасть на вечеринку исполнили у входной двери целый концерт – пели, танцевали, читали стихи, отгадывали загадки: одним словом, собирай труппу и – на гастроли.

Когда же Соти вновь «стал человеком», организатор вечеринки объяснил ему, кто танцевал на улице, и пригласил на выступление уличного театра. Сегодня Соти уже не представляет своей жизни без шумной, пестрой ватаги артистов.


Кто во что горазд

В труппе парня приняли тепло: руководитель «Высоких братьев» и «главный уличный артист всея Руси» Денис Васильев помог юноше освоить театральное ремесло, давал полезные советы. В тяжелую минуту завхоз «Высоких братьев» Алексей Харитонов предложил нашему герою жить в квартире родителей, так Соти и оказался в Реутове.

Каждый участник уличного театра – шестеренка в большом и сложном механизме. Роли и персонажи участников прописываются заранее, каждый завоевывает зрителей по-своему – гиганты на ходулях любят присесть зрителям на плечи, клоуны перевоплощаются в забавных и необычных персонажей, а жонглеры могут пустить в ход сумки прохожих. Артисты сами придумывают удивительные костюмы, а также реквизит.

Характерные черты имеют и персонажи Соти. Они очень непредсказуемы (зачастую даже для коллег) и невероятно крикливы. Такой «чудак» любого разбудит и раскачает, да и внимание всех окружающих привлечет, сейчас без этого забавного скомороха «Высоких братьев» представить трудно.


Боевое крещение

Первое выступление Соти в составе «Высоких братьев» состоялось четыре года назад, причем, на очень «высоком» уровне – на ходулях. В пестром костюме, компенсируя недостаток сноровки своими неизменными воплями, наш герой продвигался сквозь толпу. Доковыляв до места выступления и повернувшись к зрителям, Соти неожиданно осознал, что у него отвязалась правая ходуля. Побелевшее лицо артиста было заметно даже сквозь грим. Поняв, что близится катастрофа, Алексей Харитонов стремительно дошагал до новичка, и тут началась буквально экранизация «Титаника». «Отпусти меня!» – вопил Соти. «Нет, я не брошу тебя,» – отвечал ему Леша: в общем, все зрители рыдали от смеха, фотографировали и думали, что так и было задумано. Благополучно спустившись на землю, Соти отвязал вторую ходулю и, как ни в чем не бывало, заявил: «А теперь брейк-данс!».


Что наша жизнь? Игра!

В тот день наш герой зарекся выступать на ходулях (хоть и вернулся к ним через некоторое время): ведь в уличном театре столько всего интересного. За годы театральной жизни он освоил жонглирование, клоунаду, акробатику и даже этику поведения артиста. С веселой труппой Соти проехал страну от Якутии до Краснодарского края, выступал на Паралимпиаде в Сочи, смешил европейских зрителей. Языковой барьер – условность, язык тела для Соти надежнее любых слов. Это доказал миру и кумир его детства – Чарли Чаплин.

Со временем уличный театр стал для Соти образом жизни, – смыв грим и запрыгнув в вагон метро, он продолжает играть. Грустная бабушка напротив становится свидетельницей смешной физиономии или неожиданного фокуса: иногда грустному человеку кто-то должен помочь улыбнуться, считает Соти.


В ожидании чуда

У нашего героя есть мечта – шагнуть однажды из подъезда своего дома в гриме и театральном костюме. Идти по улице, ехать в автобусе, подниматься на эскалаторе в метро и видеть вокруг открытых для радости людей, улыбающихся искренне и легко.

А пока есть к чему стремиться. Сейчас Соти погружен в работу: он придумал для себя и единомышленников – беспроигрышные образы пушистых и веселых котов. В поисках ласки и «Вискаса» они отправляются в парки и на городские улицы. Они спят на лавочках, охотятся за клубками ниток, требуют у прохожих валерьянки.

Услышав необыкновенную историю Соти, нельзя не удивиться: как, вы побывали в десятках городов, а в нашем Реутове так и не выступили? Непорядок! Соти пообещал поскорее доделать свой проект и порадовать больших и маленьких реутовчан своим искрометным шоу. Жаль, дорогие читатели, что не получится вас предупредить заранее об их выступлении – ведь уличные артисты появляются совершенно неожиданно!

Максим ЩИКАЛЮК