Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Любовь к жизни и силовые нагрузки садоводов Кирилюк

09 сент. 2019 г., 9:14

Просмотры: 222


Летом жизнь многоквартирного дома № 37 на улице Ленина начинает играть новыми красками. Двор можно назвать небольшим ботаническим садом. На площади в одну сотку (100 квадратных метров) умещается более 20 видов растений: розы, ромашки, бегонии, мальвы, флоксы, астильбы, хосты. Палисадник примыкает к торцу здания, где и проживает его хозяйка.

Ираида Кирилюк рассказывает, во дворе с ней здороваются даже незнакомые люди. «Наверное, одобряют так моё увлечение» - улыбается она. В тёплое время года шестидесяти девятилетнюю пенсионерку можно встретить в палисаднике каждое утро. В день на полив у неё уходит по 60 литров. Женщина сама несколько раз спускает пятилитровые бутылки с девятого этажа, пусть и на лифте. Она уверена, труд того стоит.

Мне нравится делать наш город цветущим, создавать атмосферу праздника и дарить прохожим радость. Подходят незнакомые люди, я с ними общаюсь, шучу, и им хорошо и мне хорошо. Их благодарность даёт мне силы и энергию ухаживать за цветами, - делится эмоциями пенсионерка.

Садоводством Ираида Константиновна увлекается с детства. Тогда она жила в частном доме в селе Щитниково (сейчас это микрорайон Москвы), где у родителей был большой участок. Многие годы женщина работала воспитателем в детском саду.

С цветами нужно обращаться, как с детьми. Недостаточно просто накормить и одеть. И тем, и другим нужно передать внутреннее тепло, тогда дети будут счастливы, а цветы - красивыми, - рассказывает хозяйка.

После выхода на пенсию садоводство стало её хобби. Женщина высаживает растения уже третий год. Клумбы можно увидеть и у соседних домов. Они - тоже дело рук пенсионерки.

«Соседи пока поддерживают только добрым словом. Надеюсь, они присоединятся к моему садоводческому движению. Одной справляться тяжело», - рассказывает хозяйка цветов.

Во время общения к нам присоединяется муж пенсионерки. Пётр Андреевич в прошлом врач-терапевт. Мужчина говорит, что с радостью поддержал увлечение своей супруги. И даже в свои 80 лет вскапывает землю для новых посадок. 

Пока мы с Ираидой Константиновной делаем обход по клумбам, прохожие рассыпаются в комплиментах: «Очень здорово, продолжайте в том же духе». «Отлично, она молодец, ходим и радуемся, красота необыкновенная».

В свой сад пенсионерка приглашает и прохожих. Она особенно любит, когда к ней наведываются дети. Всем гостям женщина читает стихи собственного сочинения. «Человек особенно прекрасен, если занят добрыми делами. Человек особенно прекрасен, если весел и приветлив с нами. Человек особенно прекрасен, если полон нежной теплоты. Человек особенно прекрасен, если это – ты», - Ираида Константиновна рассказывает, что вдохновение для поэзии она черпает, рассматривая цветы.

В конце летнего сезона женщина посадила крыжовник. Так что на следующий год она ждёт не только разноцветья и приятного аромата, но и урожай.

Никита ПЛОТНИКОВ