Девушка из Железнодорожного покорила сердца интернет-пользователей

25 февр. 2019 г., 17:50

Просмотры: 971


Лилия Нугманова из Железнодорожного – красивая девушка с шикарной фигурой и ослепительной улыбкой. У нее редкое генетическое заболевание, которое невозможно вылечить, – алопеция. У Нугмановой на 90% участках тела отсутствуют волосы. Недавно Лилия совершила «каминг-аут» и опубликовала у себя на странице в Facebook рассказ о своей жизни с облысением. Девушка также захотела найти и оказать помощь семьям, где дети страдают от алопеции.

Такая идея проекта в соцсети пришла спонтанно, и я рада, что сделала такое заявление. Мой пост с фотосетом собрал тысячи лайков и сотни сообщений под ним. На удивление, люди пишут письма со словами поддержки и не пытаются обидеть. С некоторыми из них я даже подружилась, – рассказала Лилия Нугманова.

История болезни Лилии началась в четыре года, когда она с мамой Татьяной отдыхала на курорте.

«Мы поехали на Азовское море, и в один из дней я проснулась и увидела, что все мои волосы лежат на подушке. Мама была в ужасе и после посещения врача мы узнали, что у меня неизлечимая болезнь – алопеция», – рассказала Нугманова.

Резкое выпадение волос началось с головы, а после у Лилии пропали брови и ресницы. Волосяной покров то частично восстанавливался, то вновь исчезал. Лилии пришлось ходить в парике.

«Когда пришло время идти дальше, мама приняла решение, что я пойду учиться в оперную школу узкой направленности им. Галины Вишневской. Там были достаточно маленькие классы и все дети исключительно из культурных семей», – добавила Лилия Нугманова.

Но все равно некоторые ученики узнали, что у девочки отсутствуют волосы и нелепо шутили. Тогда в жизни Лилии появился настоящий защитник.

«С моим будущим мужем Станиславом мы познакомились, когда мне было 12 лет, а ему 15. Он, конечно, знал, что у меня парик, но я как-то стеснялась этого и постоянно скрывала от него лысую голову под париком или косынкой. Как настоящий мужчина, он защищал меня», – вспоминает Лилия Нугманова.

Став постарше, Лилия начала открывать для себя мир. Одно из путешествий помогло ей перевернуть свою жизнь.

«Когда я побывала в Соединенных Штатах Америки, увидела, что там девушки с подобным диагнозом не скрывают свои лысые головы. Они хорошо одеваются, всегда улыбаются и ходят по улице без париков и головных уборов! Они сразили меня наповал и стали примером», – добавила Лилия Нугманова.

Сейчас Лилии Нугмановой 28 лет, она работает в крупной компании. Вместе с супругом она воспитывает дочку Полину, у которой признаки болезни не проявляются. За короткое время Лиля стала настоящей активисткой и оказывает всевозможную помощь и поддержку страдающим алопецией со всего мира. На своем примере она помогает преодолеть всевозможные психологические барьеры. Молодая мама продолжает радоваться жизни, не уставая повторять всем окружающим свое любимое выражение «not judge» (в переводе с англ. – «не судите»).

«В современном мире очень важно быть открытым человеком и не бояться заявлять о личных проблемах. Она большая молодец, люди не должны стесняться своих недостатков и должны поддерживать друг друга, ведь это так необходимо каждому особенному человеку», – прокомментировала председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства Юлия Зимова.

КСТАТИ
Писательница из Реутова Наталья Мозерова написала книгу «Алла и Петя» для детей, страдающих алопецией. Книга-волонтер может помочь ребятам с облысением адаптироваться в обществе и постараться принять себя такими, какие они есть. К слову, работа реутовчанки победила в конкурсе «Наше Подмосковье» и получила денежный гранд в размере 300 тыс. руб. Эти деньги Наталья Мозерова решила потратить на выпуск второго тиража книги и на помощь тяжелобольному ребенку.

Дмитрий ЮЗУПЧУК, Подмосковье Сегодня