Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

пасмурно-20 °C

Будни врача-инфекциониста Наталии Ивакиной на работе и дома

24 нояб. 2020 г., 17:49

Просмотры: 1046


В 1998 году после окончания мединститута молодой специалист приехала в Реутов, проработала некоторое время врачом в детском инфекционном боксированном отделении, с 2008 года ее назначили завотделением.

Наталия Ивакина (вторая слева) с коллегами

С 2020  года детскую «инфекционку» перепрофилировали в третье инфекционное отделение городской клинической больницы, где Наталия Ивакина лечит ковидных пациентов.

«Для врача высшая награда — видеть улыбающимся и разговаривающим с родными человека, которого еще вчера заносили в отделение на носилках», - говорит Наталия.

Мы все привыкли, что из уст медиков звучат диагнозы и предписания, строгие рекомендации пациентам. Все это так, но доктора — тоже люди, у них есть семьи, собственные интересы, радости и проблемы.

На передовой

Наталия отлично помнит первый день, когда открылось отделение для ковидных пациентов в Реутове.

«В ночь на 30 апреля мы приняли первых больных, я до сих пор помню каждого из них», - вспоминает врач.

Первое время было непросто: хватало технических и организационных трудностей, не все было понятно с отдыхом медицинского персонала в чистой зоне.

Одолевали сомнения, сможет ли долго работать врач в средствах индивидуальной защиты — «космических скафандрах», к тому же медики не знали, как будет организована работа внутри отделения.

Преследовали испытания и на профессионализм: получится ли отражать удары новой коронавирусной инфекции, смогут ли оказывать людям действенную медицинскую помощь.

«Еще мы сомневались, так ли все на самом деле, как описывали весной ситуацию в СМИ», - вспоминает Наталия.

3.jpg

Наталия Ивакина (справа) с коллегой на работе

Что изменилось со временем

Уже есть понимание сути инфекционного процесса COVID-19, да и каждый медработник обрел опыт. Работы для докторов и медсестер прибавилось, инфекционное отделение расширено до 40 коек, но в то же время рабочий график вошел в привычное русло: утренние планерки, обходы больных с лечащими врачами, осмотр тяжелых пациентов, подготовка документов для выписок.

«К респираторам мы привыкли – почти не замечаем. Но к бумажной работе – нет, отнимает много времени», - сетует Наталия.

Она рассказала, что компенсация всем медработникам, начиная с апреля текущего года, выплачивается в полном объеме.

«Но, несмотря на финансовую поддержку, все мы очень хотим, чтобы эпидемия быстрее закончилась», - с улыбкой замечает инфекционист.

Врач уверена, что положительный настрой пациента – половина победы над заболеванием. Потому самое главное — радоваться даже маленьким успехам лечения.

Семейная пристань

Кстати, идея идти в медицинский появилась не вдруг. Родители Натальи — врачи, отдавшие медицине более сорока лет своей жизни. Семья всегда помогает и поддерживает. Да и свои силы, душевное равновесие Наталия восстанавливает в кругу друзей и близких.

У Наталии есть дети: старшая дочь, закончившая вуз и маленький сын, которому отдается все свободное время.

«Мы общаемся, рассматриваем в микроскоп то, что интересно мальчику. Например, креветок. Вот выпал снег – лепим снежки», - рассказала она.

Хотя бы раз в месяц семья старается выехать на природу, но все равно на личные дела «катастрофически не хватает времени».

Даже в выходной телефон не умолкает: постоянно звонят из «инфекционки» коллеги по разным вопросам, больные, выписавшиеся пациенты.

«Однако работа есть работа. Мы вместе обязательно справимся с этой коронавирусной заразой», - убеждена доктор.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*