Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Актер Сергей Марочкин о том, как быть главным волшебником Нового года

04 дек. 2018 г., 8:41

Просмотры: 308


С приходом декабря в домах традиционно начинается подготовка к Новому году. В начале месяца она неспешная: мы потихоньку закупаем елочные игрушки, гирлянды, подарки для близких и что-нибудь к столу. На улице уже выпал снег, и с детства это время кажется особенно магическим: ожидание приближающегося чуда в новогоднюю ночь. Наш корреспондент пообщался с главным волшебником праздника – Дедом Морозом. Сергей Марочкин – актер театра и кино, с 2016 года выступает в роли Деда Мороза в реутовских детских садах и школах.

- Сергей, как вы стали Дедом Морозом?

- Еще со студенческой скамьи, учась в театральном институте им. Щепкина. У меня есть друг, у которого свое аниматорское агентство, и он частенько звал не только меня, но и весь курс на разные подработки. И вот один раз он мне предложил в конце 2006 года сыграть Деда Мороза. Я тогда подумал, какой из меня Дед Мороз? Мне 17 лет, что я могу сделать? Страшно, жутко. Надел бороду, выхожу, и начинается: «Здравствуйте, ребята!». В стрессе прошел весь праздник, но мне понравилось. Все оказалось гораздо проще. Я понял, что это классно, и с тех пор это моя традиция.

- Что главное в образе Деда Мороза?

- Доброта, позитив. Если дети счастливы, улыбаются, значит, все получилось. Важно, чтобы они верили в него.

- Бывает, что попадаются дети, которые не верят в Деда Мороза? Что вы в таких случаях делаете?

- Бывают постоянно. Кричат, мол, борода ненастоящая (смеется - ред.)! Особенно, когда подрастают. В прошлом году в Реутове в 6 школе как раз такой случай был. Выступали со Снегурочкой перед 4 классом. Один закричал, что Дед Мороз ненастоящий, и остальные подхватили. Но я выкрутился, сказал, что настоящий Дед Мороз, который живет в Великом Устюге, не успевает всех поздравить и попросил его подменить.

- Были ли какие-нибудь смешные случаи у вас во время выступлений?

- Пригласили как-то на Рублевку выступать перед крутыми дядями меня, Снегурочку и веселых гномиков. Заходим, традиционное «Здравствуйте! С Новым годом поздравляем, счастья, радости желаем!». Они нас осадили, попросили присесть. Праздник был не нужен. Им было интересно, каково быть артистом, за жизнь поговорить. Потом в бассейн стали приглашать, выпить предлагали. Я поэтому перед взрослыми больше не выступаю, только в исключительных случаях. У них это как-то опошляется, выпивают, конкурсы странные. А у детей это искренние, чистые чувства: восторг, радость, счастье. У них глаза горят, когда они видят Деда Мороза. Каждый хочет мне что-то рассказать.

- Что обычно просят дети?

- Игрушки, конечно. Когда по домам хожу, подробно могут расписать, какую именно. Вот, например, не такую машинку, как в интернете мама видела. А особенную – с полосочками. Но был один случай, очень тяжелый. Я выступал в детском доме. Все подходят: кто куклу просит, кто паровоз, кто путешествие. А одна девочка подошла и тихонько попросила маму. У меня был ступор, ком в горле. Не знал, что ответить. Собрался, сказал, что постараюсь. Всякое бывает ведь, могут в семью забрать. Потом подошел к воспитателям, спросил, не удочеряют ли ее. Мне ответили, что пока нет. Надеюсь, это все-таки случилось.

- Всегда было интересно, Дед Мороз востребован в очень короткий период. Бывало ли такое, что вас вызывали не в январские праздники?

- Был один случай в 2010 году, когда меня папа пригласил для дочери в ноябре. Не знаю, зачем. Было очень странно, снега даже еще не было. А обычно «новогодний чес» длится с 20 декабря по 5 января. Потом костюм откладывается на год.

- Как происходит перевоплощение в Деда Мороза? Может, есть какие-то хитрости?

- Да, в моем случае без хитростей не обойтись. Я, видите, какой худощавый (смеется - ред.). А в Новый год всегда еще сбрасываю вес, потому что работы много – в день по 3-4 утренника друг за другом. Поэтому у меня есть специальная подушечка, что бы я был более плотным, потом на нее надеваю курточку легкую, потом халат Деда Мороза, пояс, шапку, бороду и варежки и валенки. Грим тут простой, лица почти не видно. Большую его часть борода занимает. Белым брови крашу, щеки красные делаю поярче и чуть-чуть глаза подвожу.

- Сколько стоит пригласить вас домой на праздник?

- Я никогда не задираю высокие цены. Я – Дед Мороз по велению души, а не ради заработка. Если заказывать пораньше, не 30 или 31 декабря, то 1,5 – 2 тысячи рублей, а если ближе к новогодней ночи, то до 3 тысяч. Детский утренник для всей группы стоит около 4 тысяч. Последние пару лет я в саму новогоднюю ночь предпочитаю не работать, провожу ее с семьей.

Дарья СПАСОВА