Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

«Надо просто добросовестно делать свою работу»

25 июня 2015 г., 12:02

Просмотры: 340


19 июня 60-летие отметил Олег Бабкин, директор одного из главных учреждений культуры Реутова – Молодежного культурно-досугового центра (МКДЦ)

19 июня 60-летие отметил Олег Бабкин, директор одного из главных учреждений культуры Реутова – Молодежного культурно-досугового центра (МКДЦ)

С Олегом Викторовичем мы встретились ранним утром понедельника. Юбиляр признается, что любит приходить на работу пораньше. В кабинет директора то и дело заглядывают подчиненные: кто-то поздравить одним из первых, а кто-то подарить домашний торт. О том, как выстроить гармоничные отношения с коллегами, о жизненных принципах и увлечениях помимо работы, Олег Бабкин рассказал «Реуту».

– Олег Викторович, в первую очередь примите поздравления с юбилеем от нашей редакции. Расскажите, как Вас поздравили в этот день? 

– Спасибо! На работе будут поздравлять сегодня. К счастью, у меня большое количество давних и близких друзей, родных, которые захотели поздравить меня именно 19-го, поэтому я решил разделить эти два мероприятия. Хорошо поздравили, тепло: друзья есть друзья. 

– Вы очень хорошо знаете работу своего учреждения, каждого занимающегося здесь коллектива. Как Вам удается сохранить такое неформальное отношение к делу? 

– Мне кажется, что все дело в системе воспитания. Я рос в период, как сейчас говорят, тоталитарного государства, но мое воспитание, с моей точки зрения, было правильным. У меня и папа был такой, он всегда за собой вел, так что было, у кого учиться. В академии были хорошие преподаватели, которые научили, что в жизни ты сможешь чего-то достичь, только если будешь опираться на хороший коллектив. В одиночку человек не может. Но коллектив сам не рождается, его надо формировать. На каждом месте, где я работал, начинал с того, что собирал людей, которым было бы интересно работать со мной, а мне с ними. Когда люди на работу ходят хотя бы без отвращения, это значит, что ты как руководитель создал такие условия, когда им интересно работать. В МКДЦ подавляющая часть сотрудников, вне зависимости от должности, приходит на работу с удовольствием. Несмотря на то что мне исполнилось 60 лет, я постоянно учусь чему-то новому. Я общаюсь с руководителями разного уровня, особенно культурно-досугового направления, стараюсь перенять их положительный опыт. Сейчас Министерство культуры Московской области провело на базе нашего учреждения трехмесячное обучение среди руководителей. Истина простая – надо просто добросовестно делать свою работу. 

– Расскажите о Вашем жизненном пути. 

– Я родился в Курской области, в деревне Ржаве в семье учителей. В 1972 году я окончил школу с золотой медалью и заочную математическую школу при МГУ, поступил в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1977 году окончил её и получил диплом с отличием по специальности «инженер по радиоэлектронике». Потом поехал на три года на Камчатку инженером, оттуда в Казахстан, где прослужил от инженера до командира части. После развала Советского Союза три года командовал в Казахстане российской частью, но после того, как наши высокие руководители не смогли договориться, часть было решено вывезти. После этого я попал в Управление в Москву, прослужил еще четыре года и в 1998 году уволился из Вооруженных Сил. Проработал три года в Правительстве Московской области на разных должностях. С 2001 года пару лет отдал коммерции. В 2003 году Александр Николаевич Ходырев пригласил меня на работу в Реутов, понадобился руководитель на спорткомплекс. Я никогда не стремился достичь каких-то карьерных высот, просто жизнь так складывалась. Когда к армии было хорошее отношение, то я служил и делал свое дело добросовестно. Потом к армии стали относиться по-другому, поэтому и уволился при первой возможности. А так как я работать приучен, 6 лет спорткомплекс занимал первое место в Московской области среди учреждений подобного типа. Когда построилось здание Молодежного центра, Александр Николаевич предложил мне его возглавить. Вот уже три года, как мы здесь работаем. Уже есть чем похвастаться, здесь хороший коллектив, в котором есть место как людям с большим стажем работы, так и молодым специалистам. Мы объединяем совершенно разные направления: и английский язык, и мюзикл, и танцы, и вокал, проводят свои занятия и логопеды. Перед нами была поставлена задача занять интересы людей от рождения и до самой глубокой старости. Мне доставляет радость работать здесь, я хожу на работу с удовольствием. Поэтому я никогда не задумывался о карьерном росте, у любого человека, если он хорошо работает, в жизни все складывается нормально. Конечно, у кого-то лучше, а у кого-то хуже, все зависит еще и от обстоятельств. Но знаете, кто-то из великих сказал, что родители дают нам холст, жизнь – краски, а рисуем картину мы сами. 

– Тяжело было переключиться после спортивного учреждения на культурно-досуговое? 

– Один умный человек сказал мне давно, что, проработав лет 15-20 руководителем, ему уже все равно, чем руководить. Я тогда внутренне усмехнулся. Сейчас вижу в этом какой-то смысл: организация самого процесса функционирования учреждения имеет общие подходы и правила. Главное – правильно расставить людей. У нас есть какие-то общие проблемы, а есть и специфичные. Мой первый заместитель – человек, имеющий два специальных образования в области культуры. Если раньше городу приходилось для проведения мероприятий арендовать другие залы, то теперь у него есть собственное помещение. И, судя по оценкам, замечаний к нашему учреждению при проведении мероприятий пока не поступало, будь то городское или областное событие. Нужно правильно подбирать людей, организовать расписание, чувствовать запросы людей. Мы работаем для людей, если людям у нас интересно – значит, мы работаем правильно.

– Каким Вы видите будущее МКДЦ? 

– В свое время глава города сказал, что мы должны растить таланты. Я подумал: мы – досуговое учреждение, мы должны больше заниматься досугом, более широким спектром. Но после того как мы поставили мюзикл «У войны не женское лицо», я увидел, что люди, которые приходят просто заниматься досугом, могут на гора выдавать отличные результаты. К нам пришел известный хор ветеранов «Сударушка». Им у нас комфортно, сейчас они занимают призовые места на различных конкурсах.

У нас много новых идей и задумок, как например, занятия с маленькими детьми. Нам хочется, чтобы нашу работу могли оценить со стороны начиная от украшения здания к 9 Мая до итоговых концертов наших коллективов. Например, если в 2013 году мы ставили один итоговый концерт, то сегодня мы уже делаем 4-5 отчетных мероприятий. У нас работают спортивные секции ушу и айкидо, которые тоже хотят давать показательные выступления. Я думал, что люди сюда просто приходят заниматься ради удовольствия, а, оказывается, есть определенные достижения, есть лидеры. Наша задача – направить талантливых ребят дальше, если ты хорошо поешь, то надо развиваться и идти в специализированное учреждение. 12 июня практически весь концерт был организован силами наших коллективов. Хочется, чтобы люди получали удовольствие от занятий и радовали своими достижениями окружающих.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время? 

– Я давно стал заниматься подводным плаванием, еще с тех пор, когда работал в Казахстане. Люблю воду, подводный мир, он более открытый и честный, чем мир людей. Хотя я плавал и среди акул, но если ты соблюдаешь правила подводного мира, то у тебя не будет никаких проблем, в отличие от жизни среди людей. Я поездил по свету, понырял, но сейчас все-таки возраст уже не тот, заниматься подводным плаванием так же интенсивно становится сложно. Еще я неплохо играл в футбол, а в спорткомплексе для этого была и возможность. Я больше люблю активные, подвижные виды отдыха. Правда, сейчас свободного времени немного, работа все занимает. 

– За это время Реутов стал для вас родным городом? 

– Я в своей жизни поездил не так уж и много. Родился в Курской области, там окончил школу, 5 лет учился в Москве, 3 года служил на Камчатке, 14 лет был в Казахстане, потом опять приехал в Москву и поселился в Реутове. Уже 21 год я живу здесь, больше чем где-либо. Наверное, это родной для меня город, здесь живут мои дети и внуки, мои друзья. Я не понимаю, что значит, родной или не родной город, люблю я его или нет, я здесь живу, работаю, я стараюсь, чтобы он был краше в пределах своих возможностей, чтобы людям здесь было интересно. 

Беседовала 

Екатерина Хлыщева