Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Ученый, поэт, историк

10 окт. 2014 г., 9:48

Просмотры: 391


«Мелькнула жизнь с её годами школы,

Ректор МГУ Виктор Садовничий вручает диплом заслуженного научного сотрудника университета Геннадию Рясному (справа)

«Мелькнула жизнь с её годами школы,

Учёбой на физфаке – пир ума.

Быть может, не всегда бывал весёлым,

Но жизнь всегда светло воспринимал».

Геннадий Рясный

Сегодня мы расскажем читателям о коренном реутовчанине, кандидате физико-математических наук, старшем научном сотруднике НИИ ядерной физики Московского государственного университета им. Ломоносова Геннадии Рясном. 

На страницах нашей газеты мы не раз писали об  именитом деде Геннадия Константиновича, тоже жителе Реутова, участнике Первой мировой войны 1914-1918 годов Илларионе Рясном (1882-1922), о его отце – участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, майоре артиллерии Константине Рясном (1910-1960), о других родственниках – коренных жителях г. Реутова.

Но о самом Геннадии Константиновиче, Человеке, как считают его коллеги и земляки,  с большой буквы, писали редко. Себя он старался не афишировать, скромничал. Он всесторонне одаренный и развитый человек. Будучи «технарем» по образованию и профессии, в свободное время занимается краеведением, историей, литературой. Его рассказы помогают людям погрузиться в историю родного города, проникнуться достижениями его жителей. 

Мне впервые довелось воочию встретиться с  человеком, который заражает всех своей открытой улыбкой, оставляя в душе доброту и энергию. 

Биография любого человека, конечно, начинается с истории родителей. На всех, кто жил, работал, воевал в те далекие годы, лежит тяжелый отпечаток войны. Каждому пришлось почувствовать прикосновение её холодных рук. Родные Геннадия Константиновича, о которых он вспоминает с неизменной теплотой, не были исключением. 

Его семья не эвакуировалась из Реутова, продолжая работать неподалеку от линии фронта под Москвой, в тылу. Мама – Ефросинья Мурашова-Рясная (1914-1996) проработала 13 лет в Реутовской районной санитарно-бактериологической лаборатории. Отец был участником финской войны. В  годы Великой Отечественной работал в Наркомате вооружений СССР под руководством народного комиссара Дмитрия Фёдоровича Устинова. Занимался конструированием, производством и испытанием вооружения. 

– Отец получил орден Красной Звезды, несмотря на то что работал по брони в тылу, – с гордостью говорит Геннадий Константинович.

Во время войны жизнь не стояла на месте, и в 1943 году начинается его обучение в реутовской школе № 1.

Подробно о годах учёбы в школе Геннадий Рясный рассказал в своем очерке «Наши наставники».  

Очень рано обратил внимание сына на радиотехнику и астрономию Константин Илларионович, научил его играть в шахматы. Это юношу очень заинтересовало. В школьные годы интерес и страсть к точным наукам только возрастали.

Геннадий Константинович в исследовательской лаборатории

Во многом его будущее определили учителя физики в школе, которые преподносили предмет со свой-ственным людям, знающим и любящим своё дело, удовольствием. Они умели не просто заинтересовать, но и удивить своих учеников. Их имена навсегда запечатлелись в его памяти. Это были, в частности, педагоги Иван Михайлович Семенов и Григорий Денисович Чербаев – «необычные люди», как вспоминает о них Геннадий Константинович. 

Всем нам школа помогает отправиться в неизведанное будущее, помогает сделать самый важный выбор – кем мы хотим стать в этом мире, собирая себя по крупицам. Книги – неизменная часть нашего совершенствования, и человек, который любит читать, во многом формирует себя как личность. 

Ещё в школьные годы Геннадий стал собирать книги. Вспоминает, как тайком, на рубль, который родители давали на завтрак в школу, покупал брошюры в книжном магазине. В них были описаны все отрасли знаний, от вулканов до геометрии. Брошюры эти он читал на одном дыхании, с огромным интересом. К десятому классу набралось их около ста штук, и до сих пор он сожалеет о том, что все они случайно сгорели в 1972-м. 

Увлечение физикой только возрастало, и с 10-го класса юноша начал ездить на дополнительные лекции со свободным входом на физическом факультете МГУ (тогда – на Моховой улице). Яркими в памяти остались впечатления о показываемых там опытах. 

Словом, Геннадий как развитая личность складывался со школьной скамьи, с огромным багажом знаний, интересом к жизни, к миру. С желанием познать и увидеть большее, и помочь другим видеть то, что увидел и открыл для себя сам. Школа № 1 дала ясное осознание того, что жизнь выпускника должна быть связана с тем, что открывало для него из раза в раз новые грани. То есть с физикой. 

Окончив школу с серебряной медалью, Геннадий поступил на физфак МГУ. Рассказывает о том, что набор студентов тогда был особенным, что учились дети известных скульпторов, академиков, профессоров. Студенческие годы, всегда считавшиеся одними из лучших, не стали исключением и для Геннадия Константиновича. 

В 1959 году после окончания Московского университета он отработал три года по распределению во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). После чего вернулся в МГУ преподавать, где и работает до сих пор. О работе отзывается как  интересной, творческой. Успехи его отражены в различных публикациях, статьях. За годы его насыщенной жизни набралось около 190 работ, из которых 70 – статьи в зарубежных журналах, также напечатаны три учебных пособия. Помимо этого руководил дипломными работами пяти студентов, вышедших на их защиту.

Геннадий Рясный любит свой город, не переставая участвовать в его жизни: «Учреждения – это, прежде всего, люди, которые там есть, а люди в Реутове интересные». В 2004 году он получил диплом конкурса «Любимый город в моей памяти», проведенного администрацией города, краеведческим музеем и редакцией газеты «Реут». Продолжает писать любительские стихи, активно участвует в реутовском литературном объединении «Исповедь».

Поддержкой и опорой для каждого всегда является его семья, дом, в котором царит уют, созданный любящими людьми. Таким человеком для Геннадия Константиновича стала его жена Раиса Петровна. Тридцать лет проработала она химиком-аналитиком в НИИ пластмасс. Связали они свои судьбы в далеком 1956 году, и вот уже через два года исполнится 60 лет, как эти два человека вместе, дарят друг другу свою любовь и теплоту. Их дочь Юлия Иванова – музыкант в детском музыкальном театре. Она тоже человек творческий, занялась тем, чего требовала душа.

Наши жизни сюжетами киноленты проходят мимо, и это неизбежно. Но от каждого из нас зависит, будут ли эти сюжеты наполнены красками, а мы – умудрены опытом, не растеряв на этой длинной дороге теплоты души.  

У Геннадия Рясного, человека с талантом и сердцем, жизнь именно такая. 

Светлана Терехова