Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Быть нужным родному городу

06 авг. 2014 г., 16:21

Просмотры: 419


Начальник отдела ЖКХ Реутова о себе и городе

В рабочем кабинете...

Начальник отдела ЖКХ Реутова о себе и городе

«Реут» знакомит читателей с Дмитрием НИКОЛАЕВЫМ, с недавних пор исполняющим обязанности начальника отдела ЖКХ города Реутова.

– Дмитрий Геннадьевич, чем вы занимались до прихода в городское ЖКХ?

– До этого я работал заместителем начальника управления по социальному развитию в Российском экономическом университете имени Плеханова. Моей задачей была реконструкция и капитальное строительство тех баз отдыха, которые имелись в собственности университета. База была в Кисловодске, в Анапе две базы, на Байкале, в Волоколамском районе Подмосковья. После развала Советского Союза, во время перестройки, они пришли в плачевное состояние. 

Потом я более двух лет работал в качестве директора туристического центра «Руза» – той базы, что в Волоколамском районе. Земля была брошенной, никак не оформлена. Мы полностью снесли постройки советских времен, заложили строительство новой базы отдыха. А когда почти уже ввели в эксплуатацию, мне поступило предложение занять должность главного инженера СУ-802. В зону ответственности здесь входило содержание зданий и строений, ремонтных баз, заводов, работа была связана, в том числе, и с юридической направленностью.

Там я проработал около года. К сожалению, СУ-802 вскоре судом было признано банкротом. Ну, а мне предложили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего специалиста отдела ЖКХ Реутова. Я сдал экзамены на муниципального служащего, был принят на эту должность, после чего руководителем администрации города на меня было возложено исполнять обязанности начальника отдела ЖКХ города Реутова. Чем я занимаюсь на протяжении уже двух месяцев.

– Насколько неожиданным стало для вас это кадровое передвижение?

– Звонок был неожиданным, но столь ответственная работа меня не испугала. Соответствующий опыт у меня имелся, например, на должности главного инженера, когда приходилось сдавать объекты комиссиям различного уровня.

Да, моя кандидатура обсуждалась, дали какое-то время, присмотрелись, что я представляю собой как человек, как организую работу отдела. Конечно, если бы были подозрения и сомнения, справлюсь я с этим или нет, то вряд ли столь ответственную должность доверили мне.

Я в Реутове родился и вырос, видел, как город развивается, и понимаю, что работать спустя рукава здесь не получится. Молодость, сила, энергия и задор есть, а главное – есть желание помочь родному городу, быть нужным ему.

– Каковы были ваши первые шаги в новой должности?

– Они были достаточно ответственными. Мы разработали комплексный план по подготовке к зимнему периоду 2014/2015 годов. В первую очередь, это касалось социально значимых  объектов, объектов образования – 

детских садов, школ. Мы контролируем их подготовку к зимнему сезону. И согласно комплексному плану подготовки к отопительному периоду 14-15 года, на данный момент процент готовности составляет 80%, что является даже опережением графика. Контролируются и жилые дома, а их в городе 345. В общем, комплексный план действует, а это основной документ.

«Готовь сани летом» – есть такая поговорка. Вот мы сейчас эти сани готовим, смазываем, чистим, ремонтируем. Мы должны к сентябрю прийти к пониманию того, что все объекты к зиме готовы. Должны быть готовы акты о сдаче каждого объекта. Сейчас выходим на финишную прямую.

– С какими проблемными участками в сфере ЖКХ города вы успели столкнуться?

– О каких-то сверхсерьезных проблемах, критических аварийных ситуациях, допустим, в системах жилья, коммуникаций, говорить не приходится. Все идет согласно плану, мы работаем в нормальном, а не авральном режиме. Да, после ливневых дождей некоторые места показались проблемными, но с дорожниками (а мы с ними работаем тесно) все вопросы по очистке стоков решили оперативно. Так что критических проблем, касающихся ЖКХ города, нет. Да и не должно быть. Жилищное хозяйство – одно из самых основных, на чем держится весь город, нельзя выделить что-то более значимое. Это наш дом, наш быт, спокойствие зимой, летом.

– Над чем еще, помимо подготовки города к зиме, сейчас работаете?

– К октябрю будет проведен полный мониторинг жилищного фонда нашего города. Будет сделан очень большой тщательный анализ, касающийся состояния каждого дома – стен, потолка, инженерных коммуникаций, фасадов и кровли. Отдельная таблица состояния лифтового оборудования. Это будут делать непосредственно управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, и такую таблицу они обязаны предоставить в ГЖИ. Она дойдет и до администрации города, а мы доведем ее до граждан.

Отдел в этом заинтересован: это очень подробный мониторинг. Мы будем иметь отправную точку, поймем, к чему придем.

Для того чтобы понять изменения, увидеть статистику, как действует программа капитального ремонта, как она повлияла на состояние жилищного фонда Подмосковья в целом и Реутова в частности, мониторинг будет проводиться ежегодно. Благодаря этой таблице мы будем знать, требуется ли в том или ином подъезде ремонт или не требуется, когда вообще здесь проходил капитальный или текущий ремонт.

Вся информация будет максимально доступна и для жителей, чтобы каждый горожанин мог отслеживать состояние многоквартирного дома, в котором он проживает. 

– Чувствуется, количество обращений со стороны этих самых жителей тотально снизится…

– Чем больше открытой информации, тем лучше, наша политика на это и настроена. Многие сейчас умеют пользоваться Интернетом, гаджетами. Мы, конечно, могли бы объявить: приходите, мол, к нам, у нас на стенде вся информация висит. Но у людей не так уж и много свободного времени, да и расходуется оно на семью. А так,  за кружкой чая можно прочитать новости о своем доме. Да и вообще об изменениях в сфере ЖКХ, об открытии, например, новых детских площадок. Достаточно зайти на сайт администрации города, в раздел мониторинга.

– Кстати, о площадках. Не могу не порадоваться за нынешних реутовских детей: такие площадки и в таком количестве – просто раздолье для них!

– В Реутове проводится большая работа по благоустройству. И одним из ее направлений являются детские площадки. Я немножко этому поколению завидую, потому что в моем детстве качели были только через два двора. Карусели вообще были через четыре двора, приходилось кататься по очереди. Тогда я еще не мог предположить, что качели в родном городе будут в каждом дворе, и будут такие шикарные площадки. Жители нас благодарят, площадок стало больше, а жалоб – меньше.

Владимир Нардин