Шесть ДТП произошло в Реутове и Балашихе по вине водителей автобусов в 2019 году

20 янв. 2020 г., 16:29

Просмотры: 524


За прошлый год количество ДТП по вине водителей автобусов увеличилось на 20 % по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил начальник ОГИБДД «Балашихинское» Александр Лобойко на круглом столе с представителями предприятий Реутова и Балашихи, которые занимаются перевозками пассажиров. Он обсудил с транспортниками причины роста аварий и пути решения этой проблемы в перспективе.

- В прошлом году было совершено 6 ДТП по вине водителей общественного транспорта, в которых 7 человек получили ранения. В 2018 было на одну аварию меньше. Кому-то эти цифры покажутся небольшими, но водитель автобуса ответственен за жизни пассажиров, для них аварии – недопустимы, - подчеркнул Лобойко.

Он добавил, что зачастую по вине водителей автобусов происходят наезды на пешеходов. По словам подполковника полиции, основная причина аварийности – некомпетентность водителей. Из-за напряженного графика работы и низких зарплат люди с неохотой садятся за руль общественного транспорта. Большая текучка кадров приводит к снижению профессионального мастерства.

Ситуацию усугубляют и руководители автопредприятий, которые стараются как можно скорее выполнить план по перевозкам пассажиров. Из-за этого идет давление на водителей, которые могут превышать скорость движения, нарушать правила разметки, высаживать пассажиров в неположенных местах.

Чтобы снизить аварийность, начальник ОГИБДД советует руководителям предприятий организовывать обучение водителей на своих учебных машинах, а также направлять их на психологические тесты, чтобы определить уровень конфликтности работников, их эмоциональную устойчивость.

- При приеме на работу граждан, не являющихся жителями столицы и Подмосковья, нужно убедиться в том, что они готовы воспринимать транспортные ситуации, которые здесь возникают. По статистике в 50% случаев люди не готовы управлять транспортным средством в наших условиях движения, что несет опасность для окружающих, - отметил Лобойко.

Чтобы снизить человеческий фактор, начальник ОГИБДД «Балашихинское» советует устанавливать на транспортных средствах ограничители скорости. Также предприятиям следует активно обмениваться данными о злостных нарушителях ПДД среди водителей.

Один из участников круглого стола, представитель реутовского филиала ООО «РАНД ТРАНС» Андрей Моисеев, считает, что профессия водителя перестала быть хорошооплачиваемой. Из-за этого на предприятиях – большая текучка кадров, что сказывается на профессиональном мастерстве работников.

- Крупные предприятия могут себе позволить организовать учебные классы, закупить автомобили для практики, но у организаций поменьше зачастую не хватает денег или помещений для этого. Думаю, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне, запустить программы софинансирования, например, - рассказал Моисеев.

Он также отметил, что подобные встречи с сотрудниками ГИБДД полезны и направлены на совместное решение проблем и поиск компромиссов.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru