МЦД-4 «Балашиха – Апрелевка»: инструкция по применению

31 марта 2020 г., 16:56

Просмотры: 3332


В 2024 году запустят движение по четвертому Московскому центральному диаметру. Он будет проходить через Реутов и соединит Железнодорожный район Балашихи и Апрелевку Наро-Фоминского городского округа. Корреспондент «Реута» построил виртуальный маршрут для реутовчан по будущей транспортной артерии.

Фото: Алексей Оводов

Курский вокзал – не тупик

Несколько километров железнодорожных путей, по которым пройдет МЦД–4, уже действуют. По ним курсируют обычные электрички, которые привязаны к расписанию. Бывают ситуации, что если опоздал на электричку, можно прождать больше часа в ожидании следующей. С запуском МЦД эта проблема решится - поезда будут идти с интервалом в 5-7 минут.

Пользу от диаметра особенно ощутят реутовчане, которые работают в Москве. С запуском объекта Курский вокзал перестанет быть тупиком для пассажиров, которые сейчас тратят 5-7 минут, чтобы пересесть с электрички в метро. Поезда будут продолжать движение и после Курского вокзала вплоть до Апрелевки.

Сейчас, например, чтобы добраться до этого города из Реутова на общественном транспорте нужно потратить около двух с половиной часов и сделать 3 пересадки. По МЦД же время в пути сократиться в 2 раза. На протяжении всего маршрута будут организованы бесплатные пересадки на станции других диаметров (всего их будет 5), метро и Московского центрального кольца (МЦК). Так, что пассажиры смогут проложить удобный для себя маршрут.

мцд.jpg

До аэропорта за 97 рублей

После запуска МЦД-4 реутовчане смогут добраться до аэропорта Внуково всего с одной пересадкой. Сейчас, реутовчане тратят два с половиной часа на дорогу и 140 рублей (билет на метро + 2 проезда на автобусе). По МЦД-4 поезда со станции Реутово будут ходить до поселка Внуково, откуда можно добраться на автобусе до аэропорта. В этом случае время в пути займет меньше двух часов, а потратите вы на это 97 рублей: 47 для МЦД и 50 на автобуса.

Остальные аэропорты столицы также станут доступнее для реутовчан после запуска диаметра №4. Уже не нужно будет переплачивать за аэроэкспрессы, проезд на которых стоит 500 рублей. Маршруты для реутовчан до воздушных гавань кардинально поменяются.

До аэропорта Шереметьево можно будет добраться, пересев со станции Чухлинка (МЦД-4) на Перово (МЦД-3). После доехать до станции Планерная: оттуда аэропорт будет в 3 автобусных остановках.

Аэропорт Жуковский также станет доступнее. С той же Чухлинки (МЦД-4) пересаживаемся на Перово (МЦд-3) и едем уже на юг до платформы «Отдых». Оттуда автобус «Платформа Отдых - Аэропорт Жуковский» довезет вас за 15 минут.

Чтобы доехать до международного хаба «Домодедово», на станции Чухлинка нужно пересесть с МЦД-4 на МЦД-5 и добраться до станции Домодедово. После сесть на автобус №30. Время в пути на нем составит 30 минут.

OVD_2797.jpg

В три раза дешевле

Согласно проекту МЦД-4 реутовчанам станет удобней добираться в 23 района Москвы. Без пересадок можно будет доехать да Парка Победы, Мещерского парка. Сейчас чтобы добраться до этих мест, нужно садиться на электричку и делать пересадку в метро на Курском вокзале. Или идти пешком до станции метро Новокосино, что не удобно жителям северного Реутова.

С МЦД-4 станут доступнее три вокзала: Курский, Савелевский и Белорусский, до которых будет курсировать прямой маршрут.

Еще одно преимущество наземного метро – дешевый проезд. Сейчас, чтобы доехать до Москвы реутовчанам нужно потратить на электричку до Курского вокзала 72 рубля + 40 рублей по карте «Тройка» на метро. Проезд на МЦД же для реутовчан будет стоить от 40 до 47 рублей (в зависимости от того, как далеко вы поедете). Пересадки с диаметра на станции метро и Московского центрального кольца будут бесплатны.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru