Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

пасмурно+9 °C

Губернатор Московской области провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

01 февр. 2021 г., 23:16

Просмотры: 400


Первого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных Министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

- Обсуждался ряд актуальных вопросов, связанных, в том числе, с повышением качества транспортного обслуживания, предоставлением удобных способов оплаты проезда для пассажиров, - говорится в сообщении.

С 1 февраля жители и гости Московской области могут расплачиваться за проезд картой «Тройка» на 305 автобусных маршрутах в 53 городских округах. Список маршрутов опубликован на сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Это стало возможным благодаря договоренности губернатора с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в рамках которой создается Единая платежная система, в нее будут интегрированы транспортные карты «Стрелка» и «Тройка». Единый проездной появится в Московской области в сентябре.

- Задача - сделать максимально качественную платежную систему. Человеку не нужно покупать несколько карт, пополнять их - все это уходит в прошлое. Мы также продолжим обновлять подвижной состав и делать все, чтобы качество общественного транспорта соответствовало самым высоким требованиям, - сказал Воробьев.

На первом этапе городской тариф на проезд по карте «Тройка» в подмосковных автобусах составит 37 рублей, аналогично оплате проезда по банковской карте. Позже для пассажиров станут доступны новые тарифы и программы, способствующие снижению стоимости проезда и созданию единого платежного пространства в двух регионах. Одновременно будет реализована возможность комплексных пересадок между различными видами общественного транспорта Подмосковья и столицы, что существенно увеличит комфорт и скорость передвижения.

Для дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры на территории Московской области реализуется ряд проектов, часть из которых уже завершены. По президентской программе развития Московского транспортного узла открыты развязки - в Химках и Трехгорке, запущено движение по новому путепроводу через пути Белорусского направления МЖД у платформы Жаворонки Одинцовского городского округа. Здесь появилась возможность ликвидировать одноуровневый железнодорожный переезд и обеспечить бессветофорное движение на улицах 1-я Советская и Железнодорожная. Общее время закрытия переезда для автотранспорта в среднем составляло порядка шести часов в сутки, в пробке можно было потерять 50 минут. После запуска движения по путепроводу время в пути может значительно сократиться - до 1 минуты.

Особое значение для Подмосковья имеет строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. Эта трасса является важным элементом транспортной системы Московского региона. В июле планируется сдать последний 25-километровый участок, после чего строительство ЦКАД будет завершено. Одна из ключевых задач - сделать магистраль бессветофорной дорогой. Благодаря этому будет обеспечена высокая скорость движения, время в пути между городами существенно сократится, появится альтернатива для транзитного транспорта, в результате чего разгрузится МКАД.

Для улучшения дорожной ситуации на территории муниципалитетов губернатор поручил главам городских округов провести анализ заторов, ликвидация которых обычно не требует больших затрат, в ряде случаев достаточно перенастроить работу светофоров.

Затруднения на дорогах также возникают в результате дорожно-транспортных происшествий. Ежедневно в Подмосковье происходят аварии без пострадавших, что приводит к заторам, так как автомобили перекрывают полосы движения, при этом возрастает риск наезда на стоящие транспортные средства.

Для оказания помощи водителям в прошлом году на территории Подмосковья было открыто семь центров «Службы помощи при ДТП» - в Химках, Красногорске, Мытищах, Истре, Одинцово, Люберцах и Подольске. Центры созданы на базе региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения» при поддержке правительства Московской области и Госавтоинспекции.

Специалисты центров оказывают консультации и помогают правильно оформить дорожную аварию без пострадавших. С 1 июля 2015 года ДТП, в которых участвовали два автомобиля, имущество третьих лиц не повреждено и ущерб составляет менее 400 тысяч рублей, могут оформляться гражданами самостоятельно, при наличии полиса ОСАГО.

На круглосуточной «горячей линии» работают 18 операторов в четыре смены. Всего за год центрами отработаны более 25,3 тысячи дорожных аварий, 14,2 тысячи человек получили необходимую помощь. Благодаря работе «Службы помощи при ДТП» время нахождения на дороге автомобилей, попавших в аварию, сократилось с 3 часов до 40 минут.

Такие центры позволили сотрудникам ГИБДД значительно усилить профильную работу и направить свои ресурсы на проведение рейдов по пресечению грубых нарушений ПДД. Если в 2019 году 85% аварий оформлялись сотрудниками ГИБДД и 15% самостоятельно, то в 2020 году 61% таких аварий были оформлены «Службой помощи при ДТП», и только 32% - ГИБДД и 7% самостоятельно.

Для обращения за помощью достаточно набрать номер 112 для вызова сотрудников ГИБДД. Далее звонок переводится на «горячую линию» Центра безопасности дорожного движения Московской области, после чего участникам аварии даются подробные разъяснения по заполнению протокола. В случае разногласий они едут в ближайший центр помощи при ДТП, где происходит оформление протокола с участием сотрудника ГИБДД.

В перспективе планируется открыть еще 10 новых центров в муниципалитетах, на территории которых фиксируется наибольшее количество ДТП. Ожидается, что работа 17 центров «Службы помощи при ДТП» позволит оформлять до 55% ДТП без пострадавших, не привлекая сотрудников ГИБДД.

На совещании рассматривались вопросы, связанные с проведением вакцинации от коронавируса. В Московскую область осуществляются поставки препарата «Спутник V», который предназначен для профилактики коронавирусной инфекции людям старше 18 лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины, с повышенной температурой, инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями.

Всего в Московской области планируется привить 3,6 миллиона человек. Любой желающий может добровольно и бесплатно пройти процедуру по предварительной записи на портале Госуслуг, по телефону 122, лично обратившись в поликлинику. Кроме этого, записаться на прививку можно во всех МФЦ региона. Это можно сделать как самостоятельно через специально организованные рабочие места с доступом к порталу госуслуг, так и через специалиста МФЦ.

На территории Московской области развернуты стационарные прививочные кабинеты. Интерактивная карта, с указанием их точного адреса и графика работы опубликована на портале, который полностью посвящен тематике коронавируса. На этом ресурсе можно ознакомиться с порядком вакцинации, получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Прививка также проводится в специально оборудованных мобильных пунктах, расположенных в крупных торговых центрах, на предприятиях. В учреждения социальной сферы выезжают медицинские бригады, для доставки препарата используются автомобили, оснащённые морозильными камерами.

Для людей старшего поколения планируется предусмотреть возможность вакцинироваться в клубах «Активное долголетие», туда будут выезжать врачи. Занятия в клубах возобновились после снятия временных ограничений, направленных на снижение риска распространения COVID-19.

Вакцина вводится внутримышечно в два этапа, следующая инъекция производится на 21-й день после первого укола. В течение трех дней до и после процедуры необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций. В частности, следует воздержаться от физических нагрузок, посещения бани, сауны, употребления алкоголя. Для напоминания о дате повторной инъекции, без которой вакцина не эффективна, действует функция смс-информирования.

В настоящее время на территории Московской области наблюдается снижение количества госпитализаций и увеличение числа выздоровевших. В связи с этим медицинские учреждения, перепрофилированные специально для лечения пациентов с COVID-19, постепенно возвращаются к плановому режиму работы.

- Врачи и средний медперсонал, а это почти 30 тысяч человек, проделали очень большую работу. Наша цель - приступить к высококачественному оказанию плановой помощи, диспансеризация выходит на первый план. Поручение, которое дал президент по вакцинации, является для нас приоритетом, - сказал губернатор. - Мы предусмотрели большое количество медицинского оборудования. Главы округов должны заботиться о предоставлении жилья тем, кто лечит и спасает жизни.

В заключительной части губернатор подчеркнул важность постоянного диалога с жителями.

mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*