Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Жители Реутова познакомились с национальными культурами нескольких народностей

16 сент. 2019 г., 14:39

Просмотры: 3948


РЕУТОВ. 16 сентября. IN-REUTOV.RU Фестиваль «Единство под небом» объединил представителей разных национальных диаспор и религиозных конфессий. На территории колледжа «Энергия» были выступления творческих коллективов, выставка народных атрибутов и дегустация блюд.

Фото Никиты Плотникова

Выступление хора "Сударушка"


Большой ажиотаж у гостей праздника вызвала национальная кухня. Четыре внушительных казана узбекского плова расходятся как горячие пирожки. Людей угощает Анвар Каландаров. Он рассказывает, что любой гостеприимный хозяин в Узбекистане умеет готовить плов: «Главное -делать это с любовью, - отмечает повар.

 «Плов намного вкуснее и сочнее. Лучше чем в студенческой столовой из кастрюли», - студенты колледжа «Энергия» оценили угощение.

Дегустация Узбекского плова.JPG

Фото Никиты Плотникова

Дегустация узбекского плова

Вместе с хлебом на празднике были и зрелища. Представители региональной национально-культурной автономии азербайджанцев сделали выставку музыкальных инструментов. Один из них – саз, похож на гитару. Только его корпус более выпуклый. На нём играет Мираббас Алыев. Музыканты в его роду были в каждом поколении с конца 15-го века.

- Музыка из этого инструмента для азербайджанцев священна. Мы слушаем её стоя. У саза очень разнообразное звучание. Когда играешь на нём, создаётся впечатление, что играет целый ансамбль, - рассказывает музыкант.

Мираббас Алыев с сазом .JPG

Фото Никиты Плотникова

Своим выступлением он погрузил слушателей в атмосферу кавказского аула, где исполняют свои песни ашуги (народные певцы в Азербайджане).

Во время выступления следующих артистов гости могли перенести себя уже в русскую деревню. На сцене реутовский хор народной песни «Сударушка». Он существует уже 25 лет.

«Важно, чтобы человек, будучи на пенсии занимался любимым делом. Это поднимает настроение и оздоровляет», - рассказывает одна из основательниц коллектива Осокина Ольга Александровна.

Также свою национальную культуру представил ансамбль русско-чувашской песни из Балашихи "Тавансемер" (чуваш. "родные"). Помимо выступления, гости представили выставку достижения народного хозяйства. "Наш край славится сельским хозяйством. Мы выращиваем хмель, овёс, душицу. Также у нас очень красивые костюмы и орнаменты на них. Если на  женском платье на груди слева и справа есть два одинаковых узора - это означает, что женщина замужняя, а маленькие ответвления от них символизируют детей", - рассказывает руководитель ансамбля Лидия Петрова.

IMG_6051 копия.jpg

Фото Надежды Волковой

Ансамбль русско-чувашской песни "Тавансемер"

Фестиваль «Единство под небом» организовала региональная общественная организация Московской области «Согласие» совместно с МЕНКА г.о. Реутова

- Цель нашего фестиваля – укрепления мира и добрососедства между народами. Наша многонациональная, многокультурная Родина даёт возможность каждому жить в гармонии со своей религией, убеждениями. У иудаизма, ислама, и христианства один праотец – патриарх Авраам. Поэтому все народы – едины, - подчёркивает руководитель организации Виталий Широченко.

Никита ПЛОТНИКОВ