Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Железнодорожные башни в подмосковном Солнечногорске признали объектами культурного наследия

05 авг. 2017 г., 18:05

Просмотры: 321


Подмосковные активисты Общероссийского народного фронта предотвратили снос уникальных железнодорожных башен на станции Подсолнечная в Солнечногорском районе и добились создания первого местного общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе района.

Толчком к принятию такого решения послужила заявка активистов ОНФ о включении в перечень объектов культурного наследия двух башен на станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги.

В феврале железнодорожная компания заявила о намерении снести башни для реконструкции пешеходного перехода через железную дорогу. После получения обращений от обеспокоенных местных жителей в начале марта активисты ОНФ подали заявку в Главное управление культурного наследия Московской области о признании башен объектами культурного наследия. В июне по этому вопросу было принято положительное решение.

Напомним, Октябрьская (бывшая Николаевская) железная дорога – старейшая полноценная железная дорога России. Комплекс башен для заправки паровозов 1843–1851 гг. постройки – один из первых в стране и один из двух последних сохранившихся на сегодня. Это «визитная карточка» Солнечногорска, въездные ворота города. Весной администрация района организовала опрос горожан, и большинство опрошенных высказалось за сохранение башен.

«Взаимодействие активистов ОНФ с правительством Московской области, а также с органами местного самоуправления оказалось действенным. Мы надеемся на распространение практики создания местных общественных советов по наследию. Это способствует улучшению ситуации в сфере сохранения памятников истории и культуры в Московской области», – отметил член регионального штаба ОНФ Павел Костылев.

По замыслу создателей районного общественного совета по наследию, при возникновении угрозы памятнику истории и культуры совет будет собираться, оперативно реагировать и вырабатывать предложения по сохранению памятника, а затем предлагать их органам местного самоуправления. Совет будет наделен рядом полномочий для обращения в компетентные органы и службы.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ в Московской области