Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Жаворонки прилетели: в детском саду №17 сделали птиц ко Дню весеннего равноденствия

22 марта 2018 г., 12:17

Просмотры: 541


20 марта – День весеннего равноденствия. Исторически днем весеннего равноденствия принято считать 21 марта. Из-за того, что астрономический год отличается от календарного, весеннее равноденствие может выпадать с 19-го по 21 марта. В 2018 году долгота дня стала равна долготе ночи 20 марта.

Весной много праздников, помогающих переждать холода и приблизить долгожданные теплые дни. В старину день весеннего равноденствия в марте отмечался особо. Кто-то еще помнит этот праздник и птичек из сдобного теста с глазами-изюминками, которых пекли наши бабушки. Птички символизировали приход тепла и всего хорошего, что с этим связано.

Хозяйки запекали в них монетки и другие символы удачи, складывали жаворонков в корзинку и предлагали выбрать родственникам и знакомым. Дети могли насаживать птичек на шесты и выбегать с ними на луг или в поле – традиционные места обитания жаворонков – кликать весну.

Исторически днем весеннего равноденствия принято считать 21 марта. Из-за того, что астрономический год отличается от календарного, весеннее равноденствие может выпадать с 19-го по 21 марта. В 2018 году долгота дня стала равна долготе ночи 20 марта.

Сегодня в детском саду №17 вспоминали древние обычаи вместе с педагогом Натальей Николаевной Макаровой в группе «Плюшечка». Обычно здесь замешивают настоящую опару. На этот раз дети с усердием лепили птичек из соленого теста, чтобы раскрасить после сушки. Многие из них впервые узнали не только про сам праздник, но и что есть такие перелетные птички - жаворонки, что возвращаются весной одними из первых.

Рецепт соленого теста от Натальи Николаевны:

1 стакан муки, 1 стакан соли и воды ровно столько, чтобы тесто получилось густым.


Простая инструкция изготовления жаворонка:

1.Отщипнуть кусочек теста, скатать небольшой шарик.

2.Изготовить «колбаску», завязать ее в «узелок».

3.Кончики узелка оформить: на одном сделать носик, на другом – расплющив,  сделать надрезы для хвостика.

4.Когда тесто высохнет, жаворонка можно раскрасить.

Татьяна ГЛЕБОВА