Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Внук Челомея проводил в космос ракету с портретом деда-академика на корпусе

16 июля 2019 г., 13:14

Просмотры: 307


Ракета-носитель «Протон-М» с портретом Генерального конструктора, академика Владимира Николаевича Челомея, нанесенным на корпус второй ступени, стартовала 13 июля с космодрома Байконур, в ее запуске принимал участие внук ученого Николай Талызин, сообщает пресс-служба АО «ВПК «НПО машиностроения».

«Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» вывела на орбиту российскую астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ».

«Инициатива размещения изображения Генерального конструктора на корпусе созданной им ракеты-носителя, исходила от сотрудников созданного в Реутове Челомеем предприятия – АО «ВПК «НПО машиностроения». Она была поддержана Госкорпорацией «Роскосмос». Совместно с ГКНПЦ им М.В. Хруничева (производитель ракеты-носителя «Протон») был выбран оптимальный вариант изображения В.Н. Челомея и место размещения его портрета на ракете-носителе», - отмечается в пресс-релизе.

Добавляется, что большую поддержку инициативе оказали КБ «Салют», являющееся сегодня частью ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а много лет назад бывшее Филиалом №1 ОКБ-52 В.Н. Челомея, а также Космический центр «Южный» (филиал ФГУП «ЦЭНКИ»), находящийся на Байконуре и обеспечивающий подготовку ракеты-носителя к пуску.

После пуска фрагмент отработанной ступени ракеты с изображением В.Н. Челомея будет передан в Музей истории и достижений АО «ВПК «НПО машиностроения».

Ракеты-носители серии «Протон» – жидкостные двух, а затем трехступенчатые ракеты, предназначенные для выведения на околоземные орбиты тяжелых космических аппаратов (в т. ч. орбитальных станций), а при использовании дополнительного разгонного блока – космических аппаратов (КА) на геостационарные орбиты и на межпланетные траектории.

«Протонами» на орбиту были выведены все орбитальные станции «Алмаз», «Салют» и «Мир», составные части Международной космической станции, космические аппараты программы «Зонд», автоматические межпланетные станции «Марс», «Венера», «Луна», «Фобос», «Вега», геостационарные спутники связи «Радуга» и «Экран», был осуществлен ряд запусков ТКС и ВА комплекса «Алмаз» и КА военного назначения под условным наименованием «Космос».

Созданная в середине 60-х годов ракета-носитель в настоящее время (уже в модернизированном варианте) является наиболее мощной из числа находящийся в эксплуатации отечественных ракет-носителей. Разработчик: ОКБ-52 (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения») Генерального конструктора В.Н. Челомея.

reutov.net