Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Великий пост с «Реутом». Четвертая седмица (с 19 марта по 25 марта)

21 марта 2017 г., 8:30

Просмотры: 261


Великий Пост 2017: питание в четвёртую Седмицу (19 марта – 25 марта).

Четвёртая седмица Великого поста носит название Крестопоклонная, или Средокрестная. Животворящий Крест с воскресного дня – недели Крестопоклонной – до пятницы этой седмицы находится в центре храма, на месте иконы праздника. Церковь прославляет Святой Крест Христов как знамение могущественнейшей силы, которая охраняет нас и открывает путь к спасению. Всю неделю верующие с особым почитанием поклоняются этой святыне. В пятницу седмицы по окончании службы Крест торжественно препровождается в алтарь.

 

19 марта (воскресенье).

В этот день читают духовную литературу, помогают ближним, размышляют о смерти и страшном суде, работать считается грехом. Все верующие посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест».

Разрешается горячая пища с растительным маслом и вином (вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой). Вместе с тем весьма похвально воздержание от вина.

Допускается употребление морепродуктов.

20 марта (понедельник).

Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

21 марта (вторник).

Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, то есть, варёная, печёная без масла. Один раз в день, около 15.00.

22 марта (среда).

День памяти Сорока Севастийских мучеников.
Сорок Севастийских мучеников – это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Ликинии. В день их памяти Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее.

В Крестопоклонную среду (на преполовение поста) Устав Святой горы Афон разрешает два блюда с маслом. Но блюда, разрешённые к употреблению, также остаются холодными. Это салаты из сырых и свежих овощей, похлёбки, холодные настои и чаи из трав и прочие напитки. Холодные закуски.

По традиции на Руси в этот день пекли изделия из постного теста в виде птиц – «жаворонки».

23 марта (четверг).

Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, то есть, варёная, печёная и без масла. Один раз в день, около 15.00.

24 марта (пятница).

Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

25 марта (суббота).

Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

 

Питание в четвёртую седмицу для тех, кто соблюдает щадящий пост

4 неделя поста

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная. Орехи. Чай.

Обед

Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша ячневая. Чай.

Обед

Суп с чечевицей. Солёные грибы. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша рисовая. Чай или кофе.

Обед

Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.

Обед

Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша овсяная. Чай или кофе.

Обед

Суп картофельный с зелёным горошком. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Каша кукурузная.  Чай.

Суббота

Завтрак

Каша гречневая. Чай или кофе.

Обед

Рассольник. Винегрет. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.

Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.

Воскресенье

Завтрак

Каша овсяная. Чай или кофе.

Обед

Борщ по-украински. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Каша гречневая с луком и морковкой. Чай.

 

А мы предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд

Картофельный суп с зелёным горошком

Ингредиенты: Капуста – 300 г, перец – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., картошка – 5 шт., растительное масло, сушёный или свежий укроп, лавровый лист.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю с тремя литрами воды и, доведя до кипения, варить 15 минут.
Картошку нарезать брусочками, добавить в суп и посолить.

Для заправки: морковь нарезать колечками, лук мелко порубить, перец измельчить кубиками. Смешать и, жарить примерно 10 минут, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

После того как картошка поварилась 15 минут, добавить в суп заправку из овощей. Туда же вылить содержимое банки с горошком. После закипания, уменьшить огонь и оставить суп кипятиться ещё 5 минут. Затем отставить с плиты, добавить лавровый лист, и мелко порезанный укроп. Дать настояться 20 минут. Блюдо готово.

Грибной рис

Ингредиенты: грибы (свежие или мороженные) – 300 г, морковь – 300 г, рис круглозёрный – 500 г, соль – 1 ч.л. с горкой, растительное масло.

Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковь нарезанные кусочками грибы. Пассеровать минут десять до образования золотистой корочки.

Добавить рис, минутку пожарить всё вместе, после чего влить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая крышкой. Вода должна выпарится, но не до конца.

Снять сковороду с огня и оставить на двадцать минут, накрыв крышкой. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду.

Зразы из картошки с грибами

Ингредиенты: картошка – 1,5 кг, грибы, желательно, свежие (можно пачку замороженных) – 200 г, панировочные сухари, лук – 2 штуки. 
Сварить в подсоленной воде картошку (можно порезать на кубики для ускорения процесса).
Воду слить и, приготовив пюре, охладить его до комнатной температуры.
Грибы измельчить и пожариь, минут пятнадцать.
Картофельное пюре разделить на 8 комочков (чтобы не липло, смочить руки водой). Сделать из пюре лепёшки, положив на середину каждой немного грибов, свернуть зразы, чтоб начинка была внутри.
Затем обвалять в панировочных сухарях и, положив на лист слегка смазанный маслом, поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Готовое блюдо можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калорий, полить зразы маслом, в котором эти кольца жарились.

Постный гороховый супчик

Ингредиенты: Сухой горох – 500 г, картофель — 6 шт., морковь – 3 шт., 1 луковица, молотая куркума – 1 ч.л., сушёный укроп – 2 ч.л., лавровый лист, соль, сода.
Горох вымыть, добавить четыре литра воды, посолить, всыпать соду на кончике ножа (она нужна, чтобы смягчить воду, так как это влияет на время варки гороха). Поставив на огонь, довести до кипения, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену. Варить минут двадцать, пока горох не начнёт развариваться.
В это время измельчить лук, натереть морковь на крупной тёрке, после чего обжарить овощи примерно минут пять. Всыпать в них куркуму и прогреть всё ещё 5 минут пять.
Когда горох начнёт развариваться, добавить к нему картошку с поджаркой и дать прокипеть 15 минут, периодически помешивая.
Готовый суп снять с огня и, добавив лавровый лист и укроп, дать настояться минут десять под крышкой.

Реутовское информагентство

Теги: