В трёх местах лишения свободы Подмосковья появились новые храмы

05 дек. 2019 г., 14:16

Просмотры: 449


Об этом рассказал председатель отдела по тюремному служению Московской епархии РПЦ священник Михаил Куземка на XVII Московских областных Рождественских образовательных чтениях. Они прошли в областном Управлении ФСИН, которое располагается в Реутове. В мероприятии приняли участие священнослужители, ветераны службы исполнения наказаний, руководство УФСИН, начальники подведомственных учреждений со всего Подмосковья.

В каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе Московской области есть молитвенные комнаты или даже храмы, где проходят божественные литургии, обряды Крещения, Исповеди и Венчания. Отец Михаил рассказывает, что священники стараются поддержать верующего человека, который попал в тюрьму. Также они помогают обрести веру в Бога, если у заключённого есть в этом потребность.

Рождественские чтения проходили в формате выступлений гостей. Ветеран уголовно-исполнительной системы и боевых действий Юрий Иванович Муканов рассказал собравшимся о своей службе. Ветеран начал свой трудовой путь в исправительно-трудовом учреждении (ИТУ) Республики Коми, проходил службу в Котласской колонии-поселении, после его перевели в Крюковскую ИТУ в Московской области. Одним из значимых эпизодов жизни Юрий Ивановича стала командировка в Чеченскую Республику, где он командовал сводным отрядом ГУИН МВД России.

DSC_4829.JPG

На семинаре священник Михаил Куземка отметил, что одним из самых значимых событий этого года стало подписание соглашения о взаимодействии между УФСИН России по Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви. В документе прописано, кто и где может нести службы, регламентируется посещение мест лишений свободы.

- В этом году в трёх учреждениях открылись храмы: в 3-им изоляторе в Серпухове, в колонии-поселения в Электростали и во втором изоляторе в Волоколамске. Также в сентябре образовалась межрелигиозная рабочая группа при региональном управлении ФСИН. Она следит, чтобы у заключённых было конституционное право на вероисповедание и организовывает встречи со священнослужителями других конфессий, например с имамом, - рассказал Михаил Куземка.

На сегодня отдел по тюремному служению Московской епархии взаимодействует с 14 учреждениями УФСИН России по Московской области - это 9 следственных изоляторов, 2 женские колонии, 1 мужская, 1 колония-поселение и Можайская воспитательная колония для несовершеннолетних. На территории учреждений расположено 11 храмов и 3 молитвенные комнаты.

Реутовское информагентство