Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Липецкой области открыт памятник одному из первых Героев России

08 февр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 194


Реконструированный памятник одному из первых Героев России - летчику Суламбеку Осканову - открыт во вторник, в 25-ую годовщину со дня его гибели, в Добринском районе Липецкой области, передал корреспондент "Интерфакса".

На месте прежнего скромного обелиска взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора, которую, как отмечалось на торжественном митинге, теперь отчётливо видно с высоты птичьего полета.

В церемонии приняла участие делегация с родины С.Осканова, из Ингушетии, под руководством главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Памятник открыли под звуки оружейного салюта и Гимна РФ. Многочисленные гости, военнослужащие Липецкого авиацентра, ветераны, ученики местной школы возложили цветы к подножию стелы.

Митинг завершился прохождением роты почетного караула Воронежской военно-авиационной академии под звуки "Прощания славянки".

7 февраля 1992 года начальник Липецкого авиацентра генерал-майор С.Осканов совершал тренировочный полет на истребителе МиГ-29. Как выяснила впоследствии государственная комиссия, в ходе учебного воздушного боя произошел отказ в системе управления самолетом, и его затянуло в штопор. МиГ вышел из облаков над поселком Хворостянка на высоте 400 метров и стал стремительно падать. В последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, отведя крылатую машину от населенного пункта, но катапультироваться уже не успел.

По материалам сайта interfax-russia.ru