В 2016 году исполнилось 75 лет со дня создания дивизий Народного ополчения, в которую вошли жители Реутова

12 окт. 2016 г., 13:25

Просмотры: 720


12 октября 1941 года они приняли свой первый и последний бой на Богородицком поле под Вязьмой. Вот что рассказал член Общественной палаты города Реутова Владимир Собко: «Подрастающее поколение скоро о народном ополчении 1941 года вообще ничего не будет знать, если об этом ему не напоминать. Реутовские ополченцы ушли из жизни с верой, что их будут помнить будущие поколения, потому что своими страданиями они спасли миллионы сегодняшних жизней. Память о неимоверных усилиях и великой крови, с которой народные ополченцы отстояли Москву, не должна угаснуть».

Не умаляя подвиг подольских курсантов, которые по долгу службы стали на подступах к Москве и преградивших дорогу врагу, нельзя не упомянуть о народных ополченцах, которые по собственной воле встали на защиту Отечества. Возраст их не зависел от воинской повинности. Каждый из них вызвался идти навстречу врагу добровольно: юные, совсем еще мальчики, и пожилые, под пятьдесят лет и старше.

Как мы помним подвиг ополченцев Минина и Пожарского во времена Великой смуты, так мы должны чтить и уважать память о воинах добровольцах Великой Отечественной войны, грудью вставших перед врагом под Вязьмой и защитивших Москву ценой своей жизни.

Балашихинский батальон, сформированный из работников Реутовской и Балашихинской хлопкопрядильных фабрик, Саввинской прядильной фабрики, Кучинского кирпичного завода в начале июля 1941 года влился в Сталинскую дивизию, то есть во 2-ю дивизию Сталинского района Москвы (сейчас район называется Первомайским).

Жители Реутова уходили в ополчение с 3 по 6 июля 1941 года. Сколько их было всего – сказать невозможно, поисковые работы ведутся до сих пор. Учащиеся школы №2 ездили под Вязьму, к мемориалу «Богородицкое поле», где в октябре сорок первого стояли насмерть и погибли почти все воины 2-й Московской дивизии народного ополчения. Свой смертельный бой дивизия приняла в ночь с 11 на 12 октября 1941 года у села Богородицкого северо-западнее Вязьмы.

В честь реутовских народных ополченцев названа одна из новых улиц города Реутова в микрорайоне №6а, благодаря усилиям главы Реутова Сергея Юрова, Владимира Собко и городского Совета депутатов Реутова во главе с Сергеем Епифановым.

Владимир Птецов